Система планирования инвестиционных проектов повышает эффективность процессов бюджетирования в компании МТС

Система финансового планирования, созданная специалистами компании Аплана и развернутая во всех регионах присутствия МТС в России и СНГ, способствует оперативному формированию и согласованию бюджета компании на новый финансовый год.

Компания Аплана – ведущий поставщик услуг в сфере разработки и сопровождения заказных распределенных программных решений, объявляет об итогах внедрения “Системы планирования инвестиционных проектов” в ОАО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейшем операторе сотовой связи в России и странах СНГ. Система создавалась для Департамента Корпоративных Финансов и Инвестиций ОАО «МТС» как инструмент разработки, согласования и мониторинга бюджетов инвестиционных проектов и была успешно апробирована в ходе формирования бюджетов компании на новый финансовый год. С системой работает более полутора тысяч сотрудников компании.
 
Необходимость создания такой масштабной системы возникла в результате реструктуризации компании, в ходе которой были централизованы многие бизнес-процессы МТС и внедрены принципы проектного управления. В соответствии с новой системой инвестиционного планирования и контроля, план развития инфрастуруктуры и сервисов компании формируется исходя их годовых прогнозов развития бизнеса по регионам и направлениям. Задачи формирования перечня проектов, требующих финансирования,  согласования бюджетов и мониторинга их исполнения потребовали создания специализированного средства автоматизации. Выбор Аплана в качестве поставщика услуг был обусловлен наличием у компании опыта решения аналогичных задач, что позволило существенно сократить сроки реализации проекта.

“Приложение, созданное специалистами Аплана,  позволило нам реализовать процесс оперативного согласования и утверждения планов финансирования инвестиционных проектов МТС, автоматизировать задачи консолидации и анализа информации в рамках новой системы инвестиционного планирования и контроля в масштабах всей компании.  Кроме того мы получили мощный аналитический инструмент, который позволяет контролировать бюджеты не только по статьям управленческого и финансового учета, но и по-проектно, по региональным и организационным подразделениям компании и т.д.“, – отмечает  Кирилл Калинин, Директор Департамента Корпоративных Финансов и Инвестиций ОАО «МТС».
 
Система планирования инвестиционных проектов автоматизировала как регламентные процессы - инициирования и мониторинга инвестиционных проектов, формирования и бюджетирования инвестиционного портфеля, так и  технологические процессы сбора, анализа, консолидации и обмена данными на разных уровнях. Система предоставляет полную информацию по денежным потокам инвестиционных проектов для принятия управленческих решений в отношении их экономической целесообразности, формирования планов их финансирования, разработки планов закупок и бюджетов компании. После согласования отдельных инвестиционных проектов обеспечивается консолидация информации на уровне инвестиционных портфелей макрорегионов и компании  в  целом.

Проект был реализован в рекордные сроки – первая версия системы была передана в эксплуатацию всего через 2 месяца после начала проекта. Это стало возможным благодаря слаженной работе специалистов ИТ-департамента МТС и проектной группы Аплана, а также использованию современных подходов к созданию и развертывания распределенных приложений.
“Система работала с полной нагрузкой начиная с первых недель эксплуатации, выдерживая одновременное подключение тысячи и более пользователей. Нам удалось организовать бесперебойную работу системы во всех региональных центрах, обеспечив надежную инфраструктуру, мониторинг загрузки ресурсов системы и горячую линию для пользователей” – комментирует итоги проекта Евгений Ольховский, Директор Департамента Планирования и Взаимодействия ИТ ОАО «МТС».

“По нашим наблюдениям, все больше российских компаний сталкиваются с задачами консолидации данных и формализации управленческих процессов в рамках распределенной компании. Ориентируясь на открытые стандарты, мы предлагаем эффективное решение этих задач, исходя из требований использования существующей инфраструктуры, снижения затрат на развертывание и сопровождение системы, гибких возможностей по интеграции с другими приложениями“, – отмечает Виктор Вайнштейн, генеральный директор компании Аплана.
В перспективе планируется дальнейшее развитие функционала системы и ее интеграция с другими корпоративными приложениями МТС.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция