Oracle и правительство Петербурга. Нашли возможности для сотрудничества

В конце прошлой недели корпорацией Oracle в странах СНГ на состоявшейся в Петербурге пресс-конференции было объявлено об открытии в Северной столице Центра компетенции Oracle, деятельность которого будет сосредоточена в первую очередь на развитии отраслевой экспертизы для органов государственной власти. О нацеленности вендора на взаимодействие с госучреждениями свидетельствует и договор между корпорацией и Правительством Петербурга, предполагающий сотрудничество сторон в рамках реализации проекта «Электронное Правительство».

Соглашение о стратегическом сотрудничестве было заключено между корпорацией Oracle и правительством Петербурга 16 августа текущего года, оно подписано губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и Президентом корпорации Oracle Чарльзом Филипсом, который прибыл в Россию впервые в честь празднования 30-летия компании. Соглашением предусматривается, что Oracle на первом этапе сотрудничества предоставит городу свою экспертизу в области баз данных, интернет-платформы и бизнес-приложений Oracle, а также окажет содействие компаниям и учебным заведениям Петербурга в продвижении программных продуктов, созданных на основе технологий компании.

Петербург в настоящий момент активно реализует концепцию «Электронного Правительства». Проект по созданию «Электронного Правительства» был инициирован еще два года назад (см. выпуск дайджеста от 17 октября 2005 г.). На государственном уровне принята федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010)», координирующая разнообразную активность, связанную с информатизацией государства. Соглашение подразумевает, что городское правительство в перспективе намерено использовать технологии Oracle как для разработки и внедрения новых информационных систем, так и интеграции уже существующих.

В подтверждение достигнутых договоренностей Oracle было объявлено об открытии в Петербурге нового представительства компании, которое получило статус Центра компетенции для государственного сектора России. Среди приоритетных задач представительства – повышение информированности о продуктах и услугах компании, углубление экспертизы партнеров и рост числа клиентов, прежде всего среди государственных организаций. «Северная столица оказывает огромное влияние на развитие российской экономики, - отметил в связи с этим генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков. – Открывая офис в Петербурге в статусе Центра компетенции для государственного сектора, мы ставим перед собой задачу максимально содействовать передовым ИТ-проектам, которые уже успешно ведутся в регионе».

Как пояснил на пресс-конференции Директор комитета по информатизации и связи Администрации Петербурга Евгений Цивирко, заключенное соглашение - результат переговоров, которые начались достаточно давно. Комитет долго «присматривался» к технологиям различных вендоров: не секрет, что использование западных продуктов применительно к российским реалиям не всегда оправдано. Помимо Oracle городом также ведется активное сотрудничество с корпорацией Microsoft. Напомним, что соглашение между городом и Microsoft было подписано также этим летом (см. выпуск новостей от 6 июля 2007 г.). Известно, что в этом году на приобретение программного обеспечения петербургская администрация потратит более $2 млн. Эти деньги может получить и Microsoft. Также Комитетом выстраиваются отношения с компанией EMC, недавно открывшей в Петербурге собственный Центр разработок.

Так или иначе, программные продукты Oracle уже используются городом в качестве базы для различных информационных систем: например, при создании системы статистики ГУВД, горячей линии ГУП «Водоканал» и мониторингового центра «04». Крупный проект на базе Oracle реализован для того же «Водоканала» петербургским интегратором Leaves (см., в частности, выпуск новостей от 24 января 2007 г.). Среди российских госструктур продукты Oracle использованы для создания ГАС «Выборы» (автоматизирует процесс проведения выборов), в Центральном Банке России, в информационных системах правительств Петербурга и Москвы, системе Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), системах МВД и др.

«Oracle на начальном этапе сотрудничества будет предоставлять нам информацию о своих продуктах и том, как они используются в государственных учреждениях других стран. Сейчас значительную долю потребляемой нами продукции Oracle составляют базы данных, но в перспективе мы планируем перейти к использованию целых информационных систем. Для нас это сотрудничество прежде всего предоставляет возможность использовать современные и мощные программные продукты, для Oracle – понять реалии российского рынка», - заявил Евгений Цивирко.

Он рассказал, что в настоящий момент осталось множество областей для автоматизации, но приоритетной задачей является создание единого информационного пространства города. Ряд актуальных проектов уже ведется в настоящий момент. Сейчас более 75 % рабочих мест в городских государственных учреждениях компьютеризировано, а более 65 % организаций используют в работе электронную цифровую подпись (ЭЦП), создана межведомственная коммуникационная сеть, этот инфраструктурный проект стал одним из наиболее значимых за последнее время. Кроме того, в городе создан удостоверяющий центр, на базе которого распространяется технология ЭЦП, а также Городской мониторинговый центр, который обеспечивает обратную связь с горожанами. Ряд крупных проектов реализован в сфере здравоохранения и ЖКХ. В 2006 году завершилась масштабная информатизация городской системы образования (см. выпуск новостей от 18 апреля 2006 г.).

Подробнее на возможностях использования продуктов Oracle в госучреждениях города остановился директор департамента по работе с государственными организациями, Oracle СНГ Анатолий Барышников. «Деятельность Центра компетенции в Петербурге будет сосредоточена исключительно на развитии проектов для госсектора. Автоматизация государственных учреждений это то, с чего мы начинали 15 лет назад и в чем накопили большой опыт. Выбор Петербурга для развития этого направления не случаен. Город является пилотной площадкой для многих значимых инновационных проектов и, кроме того, обладает значительным научно-техническим потенциалом. Поэтому Oracle совместно с партнерами готова принять активное участие в деятельности по стандартизации всех областей деятельности», - отметил г-н Барышников.

По его словам, основными направлениями деятельности Центра компетенции станут проекты для социальной сферы, в области безопасности, автоматизации городского хозяйства, бюджетирования, взаимодействия с населением, а также интеграция уже имеющихся ресурсов. Самой важной частью станет автоматизация управления городским хозяйством: здесь планируется создание современных систем абонентского учета и биллинга, а также других систем для ЖКХ, а также бюджетно-распределительного учета. В области обеспечения безопасности города планируется интегрировать информацию различных структур, реализовать механизмы получения достоверной информации о населении, сокращения срока реагирования при чрезвычайных ситуациях, а также так называемый принцип «одного окна» при обращении горожан к городским властям и ведомствам. В области здравоохранения планируется создание единой электронной медицинской карты жителя города на основе технологии Oracle HTB. Для эффективного управления городом как значимым транспортным узлом планируется применить систему Transportation Management. Также планируется интеграция более 300 используемых городом на разных уровнях информационных системы в единую сервис-ориентированную среду.

Центр компетенции Oracle расположился по адресу Невский проспект д.25 в бизнес-центре «Атриум». Официально главой Центра компетенции будет являться Борис Щербаков. Известно, что пока численность сотрудников представительства в Петербурге невелика и составляет всего 4 человека. В дальнейшем штат центра будет увеличиваться по мере необходимости, но исключительно за счет опытных и компетентных специалистов. В отличие от других вендоров, таких как EMC, T-Systems, HP, Sun Microsystems и других, активно развивающих в городе свои центры, Oracle на данном этапе не делает ставку на работу с десятками сотрудников и не планирует привлекать к работе молодых специалистов.

Как сообщил spbit.ru один из независимых экспертов, для Oracle открытие Центра компетенции в большей степени конъюнктурный шаг, связанный с активным развитием экономики города. «Возможно, при изменении экономической и политической ситуации активность компании опять спадет, как это было в предыдущий раз, когда представительство компании в Петербурге закрылось в конце 90-х годов», - пояснил источник. «Пока рано оценивать результативность работы нового Центра компетенции Oracle, однако, возвращение корпорации в Петербург приятно. Насколько подход компании к сотрудничеству с городским правительством окажется рыночным, покажет время. Что касается рынка решений Oracle на Северо-Западе в целом, то, на мой взгляд, сейчас он активно развивается», - комментировал события генеральный директор «СофтБизнесКонсалтинг», одной из компаний-партнеров Oracle, Александр Старшинин. Как отметил директор по развитию «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов, «Открытие центра разработок решений для государтсвенных органов в Петербурге - логичный шаг для Oracle. Для этого есть несколько предпосылок, среди основных можно указать, например, на то, что сейчас в Петербург переносится все больше функций федеральных властных органов. Кроме того, Северная столица всегда была пилотным регионом для развертывания ИТ-решений в госорганах, при этом, существенная часть из них изначально строилась на решениях Oracle. На Северо-Западе работает достаточно большое количество партнеров этого вендора, и, соответственно, рынок специалистов по его продуктам хорошо развит. Что касается развития рынка решений Oracle, то могу привести пример нашей компании - хотя мы занимаемся приложениями этого вендора не так долго - три года - нам удалось нарастить серьезные обороты по этому направлению». Напомним, что «КОРУС Консалтинг» занимается как бизнес-приложениями Oracle так и инфраструктурным ПО (см., например, выпуск интервью spbIT.ru от 4 апреля 2007 г. ).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы, Web