В Сети появилась мастерская здоровья

В петербургском Рунете появился новый ресурс, посвященный медицине. Свое веб-представительство открыла сеть клиник «Мастерская Здоровья». Посетители сайта Ayazdorov.ru могут попробовать определить болезнь по симптомам с помощью специального сервиса, а также пройти бесплатную консультацию у специалиста клиники онлайн. Главная задача ресурса Ayazdorov.ru заключается в увеличении числа обращений в клинику. Разработчиком проекта выступила петербургская интернет-компания SPBnet.

Первый центр адаптивной реабилитации «Мастерская здоровья» открылся в Петербурге, в 2003 году, на Полюстровском проспекте. На сегодня компания «Мастерская Здоровья» насчитывает несколько клиник, расположенных в разных частях города. Основной акцент в методике лечения «Мастерской Здоровья» сделан на комплексное лечение основной и сопутствующей патологии, с которой обращается пациент.

В целях повышения известности сети «Мастерская Здоровья», а также для привлечения новых пациентов, руководство компании приняло решение о создании собственного представительства в сети Интернет. Корпоративный ресурс Ayazdorov.Ru рассчитан на целевых клиентов, предпочитающих пользоваться онлайн сервисами. Отметим, что помимо веб-представительства, компания «Мастерсая Здоровья» выпускает одноименную телевизионную передачу, где специалисты разных направлений медицины рассказывают о методах лечения различных заболеваний. Программа «Мастерская Здоровья» входит в эфир с 2004 года на телеканале ТВ3.

Проект Ayazdorov.Ru разработан петербургской интернет-компанией SPBnet, в портфолио которой уже есть работы, посвященные медицинской тематике. Ранее компанией были разработаны электронные представительства фармацевтических компаний «Аконит» и Royal Med Group, а также веб-портал для инновационного проекта «Мобильный Доктор», суть которого заключается в предоставлении оперативных врачебных консультаций по мобильному телефону (см. выпуск новостей от 6 июня 2007 г.).

Создание проекта Ayazdorov.Ru длилось около 3-х месяцев. В команду разработчиков SPBnet вошли шесть человек, среди которых программисты, дизайнеры, верстальщики, специалист по Интернет-маркетингу и руководитель проекта. В рамках проекта были реализованы такие этапы, как проектирование системной архитектуры сайта и его навигации, составление и согласование технического задания, реализация дизайн-концепции. Ресурс спроектирован на базе платформы для управления веб-ресурсами Sapphire Framework, которая является собственной разработкой компании SPBnet.

Ключевая задача Ayazdorov.Ru заключается в мотивировании пользователей обратиться в клинику «Мастерская Здоровья». С помощью специального сервиса, пользователи могут определить болезнь по наблюдаемым симптомам. Обнаружив у себя признаки недуга, пациенты могут найти их в списке симптомов, по ним определить возможную болезнь и узнать, к какому врачу они могут обратиться с помощью каталога сотрудников медицинского центра. На сайте предусмотрены различные варианты обращения в клинику: пациент может задать вопрос или записаться на прием к конкретному врачу, воспользовавшись электронной почтой, формой обратной связи, позвонив в офис медицинского центра или в одну из клиник.

Как сообщила специалист по интернет-проектам медицинского центра «Мастерская здоровья» Екатерина Яковлева, сайт Ayazdorov.Ru ориентирован на широкий круг пользователей, и создан так, чтобы быть удобным для разных слоев аудитории. «Ресурс Ayazdorov.Ru является полноценным представительством медицинского центра «Мастерская здоровья» в Интернете, со всеми соответствующими атрибутами: on-line консультацией доктора, записью на прием, обратной связью, своевременным оповещением и познавательной информацией для пользователей Интернета в целом, и для наших пациентов в частности», - заявила Екатерина Яковлева.

В настоящее время многие разделы ресурса Ayazdorov.Ru находятся на стадии заполнения. Например, раздел каталога болезней пока пуст. Представители проекта намерены решить этот вопрос в ближайшее время. На сайте планируется публикация специализированных статей, посвященных различным заболеваниям с описанием методов лечения. Наряду с новостями медицинского центра будут освещаться события и тенденции отрасли в целом.

Представители петербургского рынка веб-разработок оценили новую работу интернет-компании SPBnet как удачную, но требующую большего разнообразия контента. «Как медицинский портал, проект Ayazdorov.Ru совсем не выглядит. А как сайт сети клиник - вполне. Хотя, конечно, разноцветье красок - немного смущает. Навигация - вполне приличная, но видно, что раздел «Болезни» сделан, в основном, для поисковых роботов. Хотя, следует отметить, что обработка материала - достаточно аккуратная и видно, что ей было уделено достаточно много внимания в отличие от обычных дорвеев, на которые информация для повышения ссылочного ранжирования вываливается вовсе без обработки», - отметил генеральный директор агентства «Петерлинк Веб» Юрий Степанов.

«Сервис по определению болезни по наблюдаемым симптомам – неплохой инструмент для привлечения клиентов, однако контента пока не достаточно для того, чтобы понять, насколько он качественно выполнен именно на этом проекте. В целом проект оставляет позитивные эмоции, приятно, что разработчик отошел от шаблонных решений создания сайта клиники. Продуманная структура, юзабильная навигация. Единственное, что осталось непонятным – графическое решение в самом низу страницы, такое впечатление, что неожиданно оказываешься на сайте разработчика, что несколько мешает целостному восприятию сайта. Хотя, возможно, это элемент брендинга компании», - предположила руководитель отдела продаж WebMaster.Spb Татьяна Зенцова.

Веб-проект Ayazdorov.Ru не единственный петербургский портал, посвященный медицине. Помимо уже упомянутого сервиса «Мобильный Доктор», в Северной Столице работают такие локальные ресурсы, как «Медсовет.Инфо», ориентированный на предоставление пользователям информации о врачах и клиниках города (см. выпуск новостей от 3 марта 2007г. ), а также электронная торговая площадка «Справка для Аптек» (см. выпуск новостей от 31 января 2007г. ).

Отметим, что в течение прошедшего лета 2007 года в Петербурге вышло сразу несколько интересных узконишевых проектов, посвященных различным тематикам. В их числе можно отметить проект EventGuide.ru от петербургского интернет-агентства «Траффик», который ориентирован на туристов, предпочитающих активные виды отдыха (см. выпуск новостей от 29 июня 2007г. ). В августе нишу петербургских сайтов, посвященных кофе пополнил портал CoffeeHit.Ru, разработанный компанией AlkoDesign, (см. выпуск новостей от 7 августа 2007 г.). Недавно вышла новая версия одного из крупнейших петербургских порталов о банях AllSauna.ru, который содержит каталог бань и саун города (см. выпуск новостей от 1 августа 2007 г.).

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-сайт, веб-сервис, разработка веб сайтов