В "стодолларовых" ноутбуках, возможно, будут применяться чипы Intel

Не исключено, что в недорогих ноутбуках ХО для развивающихся стран будут использоваться процессоры производства Intel.
Портативные компьютеры ХО разрабатываются специалистами лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института в рамках проекта OLPC. Участники данной инициативы уже создали несколько прототипов ноутбука, а в прошлом месяце даже выпустили пробную партию компьютеров из 300 экземпляров. В текущей версии ХО используется процессор AMD Geode LX-700 с тактовой частотой 433 МГц и низким энергопотреблением. Изначально планировалось, что портативные компьютеры ХО поступят в продажу по цене в 100 долларов. Однако на первом этапе стоимость ноутбуков составит 175-180 долларов США и впоследствии, как ожидается, упадет до 50 долларов.

Корпорация Intel, ранее критиковавшая инициативу OLPC, в июле неожиданно присоединилась к проекту, пообещав способствовать распространению ноутбуков в развивающихся странах. Как теперь сообщает PC World, разработчики OLPC рассматривают возможность использования в своем детище чипов Intel. Более того, по имеющимся данным, Intel уже работает над специальной материнской платой для ноутбуков. По всей видимости, эта плата будет поддерживать процессоры Celeron M или будущие мобильные чипы с кодовым названием Silverthorne.

Впрочем, даже если участники проекта OLPC и решат применять процессоры Intel, это не означает, что ноутбуки с чипами AMD производиться не будут. Напротив, лаборатория Media Lab готова сотрудничать и с другими компаниями, в частности, с фирмой Marvell Technology Group, которая поставляет процессоры Xscale. Массовое производство "стодолларовых ноутбуков", как ожидается, будет развернуто в следующем месяце.
Владимир Парамонов

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: компьютер