Хороводы вокруг «безлимитки»

Петербургские операторы домашних сетей продолжают модифицировать свои тарифные планы. С начала сентября 2007 года новые предложения ввели операторы «Корбина Телеком», «Ниеншанц-Хоум», SkyNet и «Вэб Плас». В первую очередь изменения коснулись увеличения скоростей на безлимитных тарифах и количества предоплаченного трафика. Кроме того, акция по привлечению клиентов стартовала у оператора «Линия 1». Представители операторов говорят о том, что возможность предложить абонентам более выгодные тарифы связана с укрупнением компаний.

С 1 сентября 2007 года оператор «Корбина Телеком» ввел новые тарифные планы для своих абонентов - физических лиц. Были увеличены скорости на безлимитной тарифной линейке и количество предоплаченного включенного трафика на тарифах с его ограничением. Безлимитная тарифная линейка представлена четырьмя предложениями на скоростях 512, 1024, 2048 и 4096 Кбит/с. Абонентская плата на этих тарифах осталась прежней и составляет 450, 650, 875 и 1,3 тыс. рублей в месяц соответственно.

Кроме того, оператор предлагает четыре тарифа на скорости до 100 Мбит/с. с ограничением по количеству предоплаченного включенного трафика, которое теперь составляет 2, 8, 12 и 24 Гб. Абонентская плата на этих предложениях составляет 400, 650, 920 и 1250 рублей в месяц соответственно. Стоимость превышения 1 Мб включенного трафика варьируется от 0,3 до 0,1 рубля. Подключение производится при условии внесения авансового платежа в размере 900 рублей, которые зачисляются на счет абонента. «Данные изменения являются традиционными и произведены в рамках общей стратегии по развитию услуги широкополосного доступа для частных абонентов», - рассказал руководитель петербургского филиала компании «Корбина Телеком» Денис Куликов.

Другой оператор домашних сетей, SkyNet, с 5 сентября ввел новые тарифные планы на услугу широкополосного доступа к Интернет. Оператор увеличил скорость доступа и размер бонусного трафика на безлимитных тарифах, а также ввел новые тарифы со скоростью доступа 5 и 10 Мбит/c.

Теперь абонентам предлагается шесть безлимитных тарифов на скоростях 512, 1536, 2560, 3584, 5120 и 10240 Кбит/с. Абонентская плата для этой линейки составляет 450, 650, 800, 1 тыс., 1,5 тыс. и 2,9 тыс. рублей в месяц соответственно. Кроме того, на первых трех тарифах этой линейки абоненту предлагается бонусный трафик на скорости 100 Мбит/с, размер которого составляет 1 тыс., 5 тыс. и 10 тыс. Мб соответственно.

Кроме того, представлен новый тариф на скорости до 100 Мбит/с, который предполагает 500 Мб включенного предоплаченного трафика за абонентскую плату 300 рублей в месяц. Стоимость превышения 1 Мб трафика составляет 0,45 рубля. Также SkyNet предлагает комбинированный тариф на скорости 100 Мбит/с с 20 тыс. Мб включенного трафика. При перерасходе скорость доступа снижается до 128 Мбит/с. Абонентская плата на этом тарифе составляет 1 тыс. рублей в месяц.

Наблюдатели рынка говорят о том, что введение новых тарифных планов с более высокой скоростью и с большим количеством трафика - вполне логичное поведение для этого оператора. SkyNet не так давно перевел на свое обслуживание абонентов нескольких небольших сетей и вышел в новый для себя район города, и сейчас ему необходимо делать более выгодные предложения для того, чтобы удержать приобретенную абонентскую базу и закрепиться в новом районе.

Напомним, что в августе 2007 года SkyNet объявил о заключении партнерского соглашения с компанией NetForce и выходе в Невский район города. По результатам данного соглашения, абонентская база NetForce в Невском районе перешла к компании SkyNet (см. выпуск новостей от 17 августа 2007 г.).

В свою очередь в Невском районе оператор домашних сетей «Ниеншанц-Хоум» объявил об увеличении скоростей на безлимитных тарифах. Скорость на всех тарифах увеличена более чем в полтора раза. Группа безлимитных тарифов представлена под названиями «Анлим.Лайт», «Анлим.Оптимальный», «Анлим.Профи» и «Анлим.Премиум». Скорость на этих планах теперь составляет 360, 600 Кбит/с, 1 Мбит/с и 1,5 Мбит/с соответственно. Абонентская плата на данных предложениях осталась прежней - 450, 580, 780 и 1 тыс. рублей в месяц. Кроме того, на всех тарифа, за исключением «Анлим.Лайт», предоставляется ежемесячный бонусный трафик на скорости до 50 Мбит/с, его количество варьируется от 1 до 3 Гбайт в зависимости от тарифа.

«Увеличение скоростей на безлимитных тарифах - не единственный, но вполне логичный шаг для привлечения новых и удержания существующих пользователей. Последняя тенденция развития рынка сводится к укрупнению игроков, которые действительно могут обеспечить (и технически, в том числе) высокие скорости, дополнительные сервисы – все, что определяет качество интернет-услуг для пользователей. Наше повышение скоростей также связано с расширением технических возможностей: мы увеличили скорость на одном из внешних интернет-каналов в 2,5 раза, и это только начало», - сообщили в пресс-службе компании «Ниеншанц-Хоум».

Напомним, что это не первая сентябрьская инициатива «Ниеншанц-Хоум». С 1 сентября этот оператор запустил новую линейку безлимитных тарифов. Они получили общее название «Свободные» (см. выпуск новостей от 30 августа 2007 г. ).

Из общегородских провайдеров с 1 сентября 2007 года изменения произошли у компании «Вэб Плас». Оператор увеличил скорость доступа к сети Интернет на безлимитных тарифах для абонентов своей домашней сети. Данная линейка представлена под названиями Ethernet Start, Ethernet Mini, Ethernet Econom и Ethernet Unlimited. Скорость на них теперь составляет 150, 350, 800 и 1,2 тыс. Кбит/c соответственно. Абонентская плата на тарифной линейке осталась прежней - 299, 499, 799 и 949 рублей в месяц. Кроме того, с 1 сентября увеличена скорость и на безлимитных тарифах под общим названием«ADSL Волшебная коровка», предлагаемых физическим лицам, подключенным к «Вэб Плас» по технологии ADSL (см. выпуск новостей от 31 августа 2007 г.).

Также с 1 сентября акцию по бесплатному подключению к сети проводит проект «Линия 1». Предложение действует до 30 сентября 2007 года. Акция направлена на абонентов, подключающихся только к услуге доступа к сети Интернет, предлагаемой оператором. Что же касается стоимости подключения, то до начала действия акции оно составляло от 0 до 4,5 тыс. рублей в зависимости от выбранного тарифного плана. Для абонентов, пользующихся услугой фиксированной телефонной связи «Линии 1», подключение и раньше было бесплатное.

«Акция направлена на привлечение абонентов других телефонных операторов, и является продолжением тарифной политики компании, в рамках которой в начале августа текущего года были проведены изменения в тарифных планах на услугу доступа к сети Интернет и введены новые пакетные предложения. С момента введения новых предложений количество подключений выросло на 10 %. В основном увеличилось количество подключившихся на безлимитные тарифные планы», - рассказал начальник отдела маркетинга компании «Петербург Транзит Телеком» Дмитрий Леванков.

Напомним, что с 1 августа 2007 года у «Линии 1» произошли изменения в тарифных планах. В частности, были увеличены скорости на безлимитных тарифах, а кроме того, введены новые тарифные планы и пакетное предложение (см. выпуск новостей от 31 июля 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, крупнейшие Интернет-провайдеры