Показательное внедрение «Хомнет:Лизинг»

Вчера, 12 сентября 2007 года местное представительство компании «Хомнет:Лизинг» объявило о завершении первого показательного проекта по внедрению собственного решения «Хомнет:Лизинг», разработанного на платформе «1С:Предприятие 7.7», в петербургской «Универсальной лизинговой компании».

Компания «1С:Хомнет», центральный офис которой расположен в Москве, работает на рынке информационных систем с 2000 года. С 2004 года ключевой отраслевой компетенцией «1С:Хомнет» является разработка решений для автоматизации бизнес-процессов лизинговых предприятий. На сегодняшний день компанией представлена линейка решений «Хомнет:Лизинг», в которую входят три программный продукта: «Хомнет:Лизинг 8.0», «1С:Хомнет-Лизинг 8.0» и тиражируемое решение «Хомнет:Лизинг. Проф». Решения «Хомнет:Лизинг» используют или внедряют более 70 лизинговых компаний, в том числе и «Лизинговая компания Уралсиб», «Москоммерц-Лизинг», Caterpillar Financial, Brunswick Rail Management, ING Leasing, «Афин-Восток» и др.

Петербургское представительство компании «Хомнет:Лизинг», которое является первым офисом компании за пределами Москвы, открылось летом 2007 года. Планы об открытии были озвучены еще весной текучего года (см. выпуск новостей от 24 апреля 2007 г.). Местный офис «Хомнет:Лизинг» предлагает весь спектр услуг по автоматизации лизинговой деятельности, начиная от консультационных услуг по организации учета и автоматизации лизинговой деятельности предприятий, разработки информационной системы на базе решений «Хомнет:Лизинг» и внедрении типовых решений линейки и заканчивая последующей сервисной поддержкой. Напомним, что решения столичной компании уже длительное время используются в петербургских филиалах «Лизинговой компании Уралсиб», «Москоммерц- лизинг» и «Ренессанс-Лизинг», в компаниях «Зест», «Финкосалт», «Прогресс Нева Лизинг», в «Лизинговой компании Торговые Технологии».

Первым проектом петербургского представительства «1С:Хомнет» на местном рынке стало внедрение решения на платформе «1С:Предприятие 7.7» в «Универсальной лизинговой компании». Компания была основана в Петербурге в 2000 году при банке «Александровский», оказывает услуги финансовой аренды автотранспорта и специального оборудования. За 7 лет работы «Уни-Лизинг» заключил более 200 договоров лизинга в различных секторах экономики в Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, республиках Карелия и Якутия. По данным на июнь 2007 года, лизинговый портфель компании превысил 250 млн рублей.

Решение о необходимости внедрения системы автоматизации основных бизнес-процессов возникла в результате расширения бизнеса и увеличения числа сделок компании. В компании потребовалась система, способная снизить время обработки рутинных операций, связанных с договорами лизинга, и повысить точность бухгалтерского и управленческого учета. Одним из критериев выбора решения было использование в его основе платформы фирмы 1C, с продуктами которой сотрудники «Универсальной лизинговой компании» уже были знакомы.

В качестве интеграторы была выбрана компания «Хомнет:Лизинг», имеющая опыт успешных внедрений информационных систем в лизинговых компаниях, а в качестве решения выбор был сделан в пользу продукта «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 7.7», внедрение которого осуществлялось силами специалистов Петербургского филиала «1С:Хомнет».

Проект стартовал в середине августа 2007 года. Поскольку «Универсальной лизинговой компании» требовалось получить действующую систему в кратчайшие сроки, была применена типовая методика внедрения, позволяющая решать наиболее актуальные задачи за минимальное время. Проект был завершен в первые недели сентября 2007 года. его полный цикл составил всего три недели.

В ходе проекта был внедрен основной функционал решения «Хомнет:Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 7.7» и проведено обучение пользователей работе с системой. В результате выполненных работ были автоматизированы такие бизнес-процессы предприятия, как учет и анализ заявок и договоров лизинга, учет кредитного и страхового портфелей, бухгалтерский и налоговый учет, в том числе бухучет кредитов и процентов по ним, учет лизинговых платежей, анализ задолженности и основных средств, переданных в лизинг бюджет движения денежных средств и др.

По словам руководитель компании «Уни-Лизинг» Антона Налбандяна, внедрение «Хомнет:Лизинг» позволило значительно упростить ежедневные операции по договорам лизинга, а ведение бухгалтерского и финансового учета в единой системе обеспечило руководству удобный и оперативный доступ к управленческой информации. Кроме того, запуск системы, осуществленный в кратчайшие сроки, позволил сотрудникам компании не отвлекаться от повседневных дел, что позволило компании работать в обычном режиме.

Данный проект стал первым в рамках обещанного руководством компании «1С:Хомнет» выполнения ряда показательный проектов внедрения решений в местных лизинговых компаниях. Также к первоочередным задачам петербургского представительства компании относится поддержка существующих и поиск новых клиентов на местном рынке.

По мнению экспертов, деятельность «1С:Хомнет» на лизинговом рынке Петербурга перспективна, поскольку в городе отсутствует специализированные решения для лизинговых компаний от местных игроков. Из решений, которые используются, помимо «Хомнет: Лизинг», выделяют Terrasoft CRM, а также заказные и собственные разработки на основе «1С» или Microsoft Dynamics AX (Axapta). Напомним, что первой местной компанией, которая инициировала разработку отраслевого решения для лизинговых компаний стала компания «Лабитек». В рамках проекта, в начале мая 2007 года компания «Лабитек» и студия клиентского сервиса ClientService.ru, совместно с которой проводится разработка решения, организовали встречу с руководителями ведущих лизинговых компаний Петербурга, где были составлены первые требования к анонсированному продукту (см. выпуск новостей от 5 мая 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений