Антивирус для «Мурманскнефтепродукт»

Вчера, 17 сентября 2007 года, дочерняя компания «Роснефти» «Мурманскнефтепродукт», одно из крупнейших предприятий на внутреннем рынке нефтепродуктов Мурманской области, объявила о переводе корпоративной информационной системы на новую антивирусную программу от компании Eset, международного разработчика антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности. В «Мурманскнефтепродукт» установлен продукт Eset NOD32. В рамках проекта было приобретено 110 комплектов для Kerio WinRoute Firewall, 120 комплектов для Kerio Mail Server и 110 комплектов ESET NOD32 Enterprise Edition. Компания Eset ранее уже выполнила несколько поставок антивирусных средств для дочерних предприятий нефтяной компании «Роснефть» и других компаний нефтегазового сектора.

Предприятие «Мурманскнефтепродукт» является дочерним предприятием нефтедобывающей компании «Роснефть». Деятельность компании сфокусирована на оптовых и розничных поставках нефтепродуктов, а также оказании услуг по их хранению и транспортировке на территории мурманской области. В состав компании «НК «Роснефть» - Мурманскнефтепродукт» входят пять собственных нефтебаз, а также самая широкая на территории Мурманской области сеть автозаправочных станций (АЗС).

В целях совершенствования системы информационной безопасности и обеспечения гарантии непрерывности ключевых бизнес-процессов руководство ИТ-департамента «НК «Роснефть» - Мурманскнефтепродукт» приняло решение о замене ранее использовавшейся системы защиты от вирусов и вредоносного ПО.

К новому продукту были предъявлены такие требования, как надежность защиты от наиболее широкого круга информационных угроз, возможность обнаружения антивирусом не только известных, но и вновь появляющихся вирусов, в том числе, полиморфных, а также обеспечение высокого уровня защиты от троянов, шпионского и рекламного ПО. Кроме того, закупаемый антивирус должен иметь возможность удаленного администрирования, интуитивно понятный пользовательский интерфейс, а также обеспечивать высокую скорость сканирования.

Как сообщил главный инженер «НК «Роснефть» - Мурманскнефтепродукт» Николай Янец, новая антивирусная система должна была обеспечить защиту всех участков корпоративной сети, включая сервера, хранящие стратегически важные для организации данные, при этом не допустив некорректной работы антивируса с сервером Kerio, обеспечивающим безопасную работу с Интернетом.

В результате собственного анализа рынка антивирусных средств, проведенного сотрудниками компании «НК «Роснефть» - Мурманскнефтепродукт», было принято решение о замене ранее использовавшегося антивируса на систему Eset NOD32. Данное решение является флагманским продуктом компании Eset, и предназначено для защиты компьютеров, серверов и сетей от широкого круга угроз, связанных с вредоносным кодом: включая вирусы, троянские программы, черви, шпионские программы и ряд других. В рамках проекта компанией «Роснефть» - Мурманскнефтепродукт» было приобретено 110 комплектов антивируса Eset NOD32 для Kerio WinRoute Firewall, 120 комплектов для Kerio Mail Server и 110 комплектов ESET NOD32 Enterprise Edition. В следующем году заказчик планирует приобрести дополнительные лицензии для защиты рабочих станций не только в головном офисе, но и на АЗС и нефтебазах компании.

Комментируя работу новой антивирусной системы, Николай Янец сообщил: «После внедрения системы Eset NOD32 были успешно выявлен и устранен ряд вирусов, не детектируемых антивирусом, ранее используемым нашей компанией. При этом новый антивирус прост в установке, а его функционирование практически не сказывается на скорости работы компьютеров».

Напомним, что ранее компания ESET осуществляла поставки антивирусного софта в другие дочерние предприятия «Роснефти», в том числе в компанию «РН-Архангельскнефтепродукт». В рамках проекта были закуплены 200 комплектов антивируса Eset NOD32 с модулем Remote Administrator. Комментируя эту тенденцию, директор по маркетингу представительства Eset в России Анна Александрова пояснила, что наибольшая защита корпоративной системы предприятия с территориально-распределенной структурой достигается при использовании решении одного производителя. «Сегодня информационные системы играют ключевую роль в управлении развитым инфраструктурным комплексом предприятий нефтегазового комплекса. При этом, на предприятиях с территориально-распределенной организационной структурой, наиболее высокий уровень защиты достигается применением антивируса одного производителя во всех филиалах и подразделениях компании. Именно такой тактики придерживается наш заказчик - «НК «Роснефть» - Мурманскнефтепродукт», - отметила Анна Александрова.

В числе других клиентов компании Eset – добывающие предприятия «Карелэнерго» (см. новость дайджеста от 16 мая 2007 г. ), «Норильский Никель», ряд телекоммуникационных операторов, в числе которых «ПетерСтар» (см. новость от 10 сентября 2007 г.), «Транзас», «Норильск-Телеком» и др.

Помимо компании Eset на российском рынке представлены антивирусные программы других крупных разработчиков, в числе которых международные компании «Лаборатория Касперского», Symantec, Trend Micro, а также петербургский разработчик «Лаборатория Данилова», продвигающая русскоязычный софт Doctor Web.

Подробности

Компания Eset, основанная в 1992 году в США, на сегодня является международным разработчиком программного обеспечения в области компьютерной безопасности. Компания обладает широкой партнерской сетью в 80 странах и имеет региональные представительства в 12 странах. Российское представительство компании было открыто в Москве 1 января 2005 года. На российском рынке компания активно развивает дилерскую сеть. На сегодня только в числе петербургский партнеров компании, какие компании, как «Астрософт», «СофтЛайн», «Технологии XXI века», «Синема С», «Реал Тайм Сервис», «ARC-Технолоджис», сеть магазинов «Компьютер-Центр «Кей» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: договор программное обеспечение, Интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, надежность программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение продажа, разработка программного обеспечения, PC soft, soft, программы soft