ЦОД для «Балтики». Сообразили на четверых

В пивоваренной компании «Балтика» завершился проект по строительству новых центров обработки данных. Причиной проекта стало увеличение объемов корпоративной информации, которое произошло в результате проведенного в прошлом году слияния компаний «Балтика», «Вена», «Ярпиво» и «Пикра». Для участия в проекте были приглашены четыре ИТ-компании. Системные интеграторы «Комплит» и «Акрополис» осуществили модернизацию строительства ЦОДов, компании АРС и «Хоссер» поставили необходимое оборудование.

Компания «Балтика» является крупнейшим пивоваренным предприятием в восточной Европе, и занимает лидирующие позиции на пивоваренном рынке России. Одной из причин стремительного развития «Балтики» стало сотрудничество со скандинавским холдингом Baltic Beverages Holding (ВВН), который является ключевым инвестором компании с 1992 года. Под руководством холдинга, в прошлом, 2006 году, состоялось слияние крупнейших пивоваренных компаний России, также активов ВВН - «Вены» (Петербург), «Ярпиво» (Ярославль) и «Пикры» (Красноярск), которые вошли в состав компании «Балтика», получив статус ее филиалов. Теперь в составе «Балтика» - 10 пивоваренных заводов, из них пять и раньше принадлежали «Балтике», два – «Вене», два – «Ярпиву» и один – «Пикре». Производственная база «Балтики» охватывает 9 регионов России, объединенный портфель насчитывает около 30 пивных брендов, в штат входит около 12 тыс. сотрудников.

Слияние крупных пивоваренных компаний привело к резкому росту объемов корпоративной информации внутри холдинга. «Балтике» потребовалось создание информационных систем, которые смогли бы обеспечить сбор, обработку и сохранность корпоративных данных компании, получаемых со всех регионов России. Одним из шагов, направленных на развитие информационной системы холдинга стал проект по модернизации и укрупнению Дата Центров «Балтики», который стартовал весной 2006 года и завершается в настоящее время. Новые ЦОДы должны удовлетворить потребность компании в централизации бизнес-процессов, обеспечить высокую сохранность и конфиденциальность получаемых данных со всех регионов России.

До начала проекта центр обработки данных в «Балтике» занимал одно помещение полностью, и еще одно, частично. ЦОД включал восемь серверов. В ходе проекта требовалось модернизировать существующий центр, а также создать дополнительный ЦОД с «нуля». В проекте приняли участие четыре ИТ-компании. Две из них – «Комплит» и «Компьютерные системы «Акрополис» - работали непосредственно над созданием центров обработки данных, компании «Хоссер» и АРС выступили в роли субподрядчиков, обеспечив поставку всего необходимого оборудования.

Как пояснила специалист по связям с общественностью компании «Балтика» Наталья Фокина, привлечение нескольких интеграторов и поставщиков является частью корпоративной политики компании, позволяя, таким образом, исключить вероятность зависимости от одного исполнителя. Напомним, что компании «Акрополис» и Компания «Комплит» являются официальными системными интеграторами компании «Балтика», а продукты АРС уже несколько лет используются в ИТ-инфраструктуре холдинга. От каждой компании была выделена проектная группа, координировал процесс работы подрядчиков менеджер по развитию информационной структуры «Балтики», он же взаимодействовал с ИТ-специалистами «Балтики», которые отвечают за использование серверных.

Первым стартовал проект по модернизации существующего Дата Центра, который продлился с весны 2006 года до зимы 2007. Данную часть работ выполнила компания «Акрополис», сотрудничающая с «Балтикой» более десяти лет. Так, а разное время компанией были реализованы проекты по созданию, поддержке и развитию WAN-сети «Балтики», установке системы гарантированного электропитания на производственных площадках, созданию комплексной информационной системы на заводе «Балтики» в Самаре.

В рамках нового проекта, специалисты «Акрополис» приняли непосредственное участие в формировании технического задания и проектировании ЦОДа, а также произвели поставку и монтаж оборудования. Процесс пусконаладки центра был выполнен в предельно сжатые сроки, в работающей серверной. Модернизированное решение позволит компании «Балтика» снизить себестоимость владения ИТ-инфраструктурой ЦОД.

На втором этапе проекта, который стартовал осенью 2006 года и завершается в настоящее время, было осуществлено строительство второго ЦОДа. В качестве подрядчика выступила компания «Комплит», которая также давно сотрудничает с «Балтикой», и недавно завершила совместный проект по модернизации корпоративных коммуникаций пивоваренного завода «Вена» в Уральском регионе (см. новость от 7 ноября 2006 г.). В качестве субподрядчиков проекта выступили компании АРС и «Хоссер», которые реализовали поставу необходимого для ЦОД оборудования, а также выполнили монтажные работы.

Перед проектной группой компании «Комплит» стояла задача подготовить комплексное решение, обеспечивающее защиту серверного и сетевого оборудования, которое включало бы в себя источник бесперебойного электропитания, системы охлаждения, а также системы управления и мониторинга. С сентября по декабрь 2006 года велась разработка технического задания, в феврале началось проектирование ЦОДа. Согласование проекта состоялось в марте текущего года. В апреле были заказаны основные компоненты инфраструктуры, и с июня 2007 года началось непосредственное внедрение комплексной системы, которое завершилось в августе текущего года. В качестве решения для построения ЦОД была выбрана система бесперебойного питания от компании АРС - InfraStruXure, состоящая из стандартизированных модульных компонентов, система охлаждения построена на базе чиллерного оборудования Stulz, которое поставила компания «Хоссер».

Архитектура InfraStruXure включает в себя: монтажные шкафы NetShelter SX, источник бесперебойного питания Symmetra PX мощностью 40 кВт (с возможностью увеличения до 80 кВт), интеллектуальные блоки распределения питания с удаленным мониторингом входных и выходных параметров электросети. Для удобства контроля над функционированием ЦОД используется система управления InfraStruXure Manager. Для поддержки оптимального для оборудования микроклимата, в ЦОД установлена система охлаждения, состоящая двух чиллеров Stulz CyberCool Data-Chiller типа CSI-601А, с конденсаторами воздушного охлаждения типа KSV, в количестве четырех штук. В системе использованы узлы «зимнего пуска», которые поддерживают работу системы при расчетной температуре наружного воздуха от минус 40 0С до плюс 40 0С, а также два пароувлажнителя Condair СР2 N4. Как сообщили участники, в результате проекта было реализовано технологически современное и новое решение, примеры реализаций которого в России большая редкость. Однако, зарубежный опыт эксплуатации таких систем дает очень хорошие результаты и высокие показатели надежности работы серверной в целом.

На сегодня проект по расширению центров обработки данных «Балтики» почти завершен. Количество серверных комнат увеличено до трех, а количество серверных шкафов выросло с восьми до двадцати пяти штук. Вторая серверная, модернизацию которой провела компания «Акрополис» - загружена на 100%. В третьей серверной, над созданием которой работали компании «Комплит», «Хоссер» и АРС - проводятся работы по окончательной настройке системы и подготовке ее в эксплуатацию, расставляется серверное оборудование. Как сообщают представители компании «Балтика», в случае, если новый ЦОД продемонстрирует безотказную работу в процессе эксплуатации, данная схема будет тиражироваться на других предприятиях холдинга.

«Пивоваренная компания «Балтика» активно совершенствует корпоративную информационную систему как в собственных подразделениях, так и в филиалах. В числе последних ИТ-проектов компании – внедрение нового решения на базе ERP-системы «Монолит-Инфо» (см. новость от 6 июля 2006 г.). Летом 2006 года в компании «Балтика» была реализована установка консолидированного колл-центра (см. новость от 7 апреля 2006 г.). Весной того же года, на пивоваренном заводе «Вена» проведено усовершенствование инфраструктуры терминального доступа (см. новость от 2 марта 2006 г.), внедрена беспроводная локальная сеть (см. новость от 3 февраля 2006 г.) и др. Среди предыдущих общекорпоративных ИТ-проектов «Балтики» - внедрение CRM-системы (см. новость от 26 января 2005 г.), новых модулей базовой ERP-системы «Монолит» (см. новость от 26 апреля 2004 г.), складской системы (см. новость от 7 июля 2005 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, серверная, системы хранения данных, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация предприятий, управление производством, система управления