Ближе к народу. С помощью терминалов

Петербургские игроки телекоммуникационного рыка все активнее расширяют возможности для оплаты собственных услуг. Так, на днях компания «Ланк Телеком» заключила договор с ОАО «Петербургский социальный коммерческий банк» (ОАО «ПСКБ»), владеющим электронной системой приема платежей «Кассира.Нет». Кроме того, ведутся переговоры и с другими платежными системами.

Компания «ЛАНК Телеком» работает на рынке Петербурга с 1997 года и специализируется на оказании услуг телефонной связи, передачи данных и доступа в Интернет корпоративным клиентам, операторам и частным пользователям. До 2001 года основным направлением в последнем сегменте было предоставление услуг коммутируемого доступа по предоплаченным картам. Услуга подключения жилых зданий предоставляется «ЛАНК Телеком» с июля 2004 года, и в основном компания ориентируется на оказание комплексных услуг телефонии плюс доступ в Интернет в новостройках. В свое время программа телефонизации стартовала в Приморском районе. На сегодняшний день сетью охвачено более 6 тыс. квартир в 24 домах. Из них более половины расположено в Приморском районе Петербурга. Остальные дома рассредоточены в Красносельском, Красногвардейском, Калининском, Выборгском, Невском районах, и в начале весны 2007 года оператор подключил ряд объектов в Колпино (партнером выступает компания-застройщик «Домострой» при комбинате ДСК-5) (см. новость от 23 марта 2007 г.).

Абоненты «Ланк Телеком» с 1 октября 2007 года могут оплачивать услуги компании через платежные терминалы электронной системы приема платежей «Кассира.Нет». Оплата услуг «Ланк Телеком» через платежные терминалы доступна только для физических лиц по номеру договора или, если предоставляются услуги местной телефонной связи, – по номеру телефона.

Платёжная система «Кассира.Нет» — это универсальная электронная система приема платежей через платёжные терминалы самообслуживания и в Ленинградской области. Создана в 2006 году на основе программного комплекса «eKassir» и является проектом «Петербургского социального коммерческого банка» (ПСКБ). Для этой платежной системы компания «Интернет Бизнес Проект» запустила программный комплекс «e-Kassir» по приему платежей от населения. Прием платежей может осуществляться через платежные киоски самообслуживания, оперкассы банка, систему Интернет-банк для физических лиц, банкоматы и прочие каналы. В настоящее время оплату принимают более 120 терминалов «Кассира.Нет», расположенных в различных районах Петербурга. В качестве одного из основных преимуществ системы в компании выделяют акцент на прием локальных платежей – местных интернет-провайдеров, кабельные сети, ТСЖ, оплату учебы, погашение кредитов и т.д. Кроме того, при оплате не взимается комиссия, а терминалы могут принимать к оплате не только круглые суммы, благодаря возможности выдавать сдачу «на чеке». Сдачу можно сохранить до следующего платежа или использовать для оплаты других услуг. Отметим, что в ближайшем будущем компания планирует начать сотрудничество со всеми управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, интернет-провайдерами и другими производителями услуг в Петербурге и Ленобласти.

«Ланк Телеком» активно осваивает электронные системы приема платежей и стремится к увеличению доступности оплаты услуг. В настоящее время в завершающей стадии находятся переговоры с ООО «АльтерИ» (торговые марки «Система Мобильных Расчетов» и «Money Money», более 160 терминалов в Петербурге) и ООО «Мобильные Городские Платежи» (более 100 терминалов в Петербурге). Также ведутся переговоры с другими крупными сетями приема электронных платежей с целью расширения возможностей оплаты услуг компании.

На данный момент услуги «Ланк Телеком» можно оплатить несколькими способами. Прежде всего – наличными в абонентском отделе компании и в отделениях Сбербанка и «ПетроЭлектроСбыт». Также есть возможность воспользоваться услугами контент-провайдеров i-Free (SMS с кодом "98" на сервисный номер 4446) и «Северо-Западное Инфомедиа» (через службу «Мобильный Секретарь» по телефону 0999). Также можно приобрести PIN-коды через платежные системы Яндекс-Деньги и e-port и т.д. Что касается оплаты через терминалы, то на данный момент, кроме «Кассира.Нет», «Ланк Телком» сотрудничает с системой «Свободная касса».

Коммерческий директор компании «Ланк Телеком» Денис Белоусов так прокомментировал перспективы подобного сотрудничества: «Пока статистики нет, но в целом сотрудничество с системами терминалов оплаты актуально для нашей компании, поскольку это выгодно как для пользователя, так и для компании. Для пользователя оплата через терминал более доступна, для компании же выгодно с той точки зрения, что, к примеру, размер комиссии у розничных продавцов выше, чем при оплате через терминалы. Таким образом, мы имеем возможность вывести на рынок более привлекательное для клиента предложение и, как следствие, повысить привлекательность услуги. Мы планируем продолжать сотрудничество с терминалами и заключить соглашения со всеми крупными сетями терминалов».

Другие игроки телекоммуникационного рынка также положительно оценивают перспективы расширения сети приема платежей: «Прием платежей банковскими переводами и неудобен, и вызывает непонимание со стороны абонентов, которые крайне удивлены, что оплатили час назад через банк и не видят денег на лицевом счете. Перевод занимет в среднем 3 банковских дня, кроме того, обрабатывать платежи через банк приходится вручную, так как операционисты банков очень часто допускают ошибки как в написании номеров лицевых счетов, так и в фамилиях абонентов. Это опять же требует времени и вызывает дополнительную задержку в поступлении средств на лицевой счет абонента».

Что касается других игроков петербургского телекоммуникационного рынка, то они также активно заключают соглашения с платежными системами. Так, например, в терминалах «Кассира.Нет» можно оплатить услуги таких операторов, как «Вэб Плас», «Ветеранов.Нет», «ИнтерЗет», «Лайн-Р», «Тиера», «Цифра» и т. д.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, домовые сети , Tiera, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, телефонная связь, платежные терминалы, e-port, сенсорный монитор, прием платежей, платежные системы, терминалы оплаты, фискальный регистратор, терминалы приема платежей, сенсорный экран, система платежей, платежи, система оплаты, коммунальные платежи, Ланк Телеком, кассир, кассир операционист