«Авангард» идет к абонентам

Универсальный оператор связи ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), предлагая под торговой маркой «Авангард» услугу широкополосного доступа к сети Интернет, реализует в Санкт-Петербурге новые способы привлечения клиентов.

В частности, с 1 октября 2007 года компания запустила акцию, по условиям которой клиент, позвонив по телефону «057» или оставив заявку на сайте avangard-dsl.ru, имеет возможность в рамках сервиса «Под ключ» за 1 рубль заказать подключение услуги «Авангард» на дом и получить ADSL-модем или Web-камеру в подарок. Кроме того, СЗТ развивает программу телемаркетинга, которая также направлена на активное продвижение услуги «Авангард». Наряду с собственной сбытовой сетью компания активно расширяет дилерскую сеть. Начиная с 1 октября, оформить услугу «Авангард» кроме магазинов «Кей», «СтартМастер», «Компьютерный Мир», «ЦиFры» можно будет и в крупных почтовых отделениях Петербурга. По словам представителей компании, такой комплексный подход позволит в ближайшее время существенно увеличить абонентскую базу. Помимо этого, оператор продолжает развитие внутрисетевых интернет-ресурсов, расширение транспортной сети и сети абонентского доступа.

Напомним, что услуга широкополосного доступа к сети Интернет под брендом «Авангард» стала доступна абонентам ОАО «СЗТ» в Петербурге в феврале 2006 года (см. новость от 16 февраля 2006 г.), а через год стала предоставляться абонентам на территории всего Северо-Западного федерального округа. На начало 2007 года к «Авангарду» подключились более 90 тыс. абонентов, среди них свыше 50 тыс. - в Петербурге. По экспертным оценкам, на долю ОАО «СЗТ» по итогам 2006 года приходилось порядка 30,6 % рынка выделенного доступа к сети Интернет. За первую половину 2007 года количество абонентов услуги «Авангард» в Петербурге выросло ещё в 2 раза, в июне 2007 года компания объявила о подключении стотысячного абонента. Столь стремительному росту способствовала, в том числе, активная маркетинговая политика.

В частности, в начале февраля 2007 года СЗТ ввел новый безлимитный тарифный план «МегаАвангард» на скорости 1024 Кбит/с (см. новость от 14 февраля 2007 г.), а в марте оператор вдвое увеличил скорости на всех тарифах (см. новость от 20 марта 2007 г.). Тогда же компания снизила стоимость на подключение услуги в Петербурге до 1 рубля. Следующее повышение скоростей на тарифных планах произошло в конце августа 2007 года, когда оператор увеличил скорости доступа к сети Интернет и сменил названия предложений в линейке (см. новость от 22 августа 2007 г.).
 
На сегодняшний день тарифная линейка СЗТ выглядит следующим образом: минимальный тарифный план, ранее называвшийся «Эконом», теперь носит название «ADSL 100K» и предполагает доступ в Интернет на скорости 100 Кбит/с, а абонентская плата на нем осталась прежней – всего 250 рублей в месяц. Остальные тарифы оператора представлены как «ADSL 250K», «ADSL 500К» и «ADSL 1100К» на скоростях, соответственно, 250, 500 и 1100 Кбит/с. Абонентская плата на данной линейке осталась неизменной и составляет сейчас 500, 800 и 1150 рублей в месяц соответственно.

Еще один тарифный план со скоростью доступа 2048 Кбит/с (2 Мбит/с), доступный для пользователей услуги «Авангард» с 16 июля 2007 года, также претерпел изменения и теперь предлагается подписчикам под названием «ADSL 2200K», предоставляя скорость доступа в Интернет до 2200 Кбит/с. При этом ежемесячная абонентская плата на данном тарифном плане снизилась с 1,8 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей.

Отметим, что все тарифные планы компании (за исключением тарифа «ADSL 100K») доступны абонентам и при пакетном подключении (Интернет+телефония). При выборе абонентом «Безлимитного» тарифного плана на услуги телефонии (стоимость которого 295 рублей в месяц) и одновременном подключении к услуге «Авангард», клиент получает скидку, размер которой составляет 160 рублей на тарифе «ADSL 250K», 200 рублей на тарифе «ADSL 500К», 260 рублей на тарифе «ADSL 1100К» и 200 рублей на тарифе «ADSL 2200K». Напомним, что СЗТ первым на рынке запустил пакетное предложение. Оно действует с момента введения повременной системы оплаты местных телефонных соединений и направлено на продвижение как услуги широкополосного доступа в Интернет, так и безлимитного тарифа на телефонию (см., например, новость от 9 февраля 2007 г.).

«Мы не стремимся заниматься демпингом, основной упор мы делаем на улучшение качества услуги, одним из первых шагов которого является повышение скоростей на тарифах, а также совершенствование сервисных составляющих, в частности, развитие услуги «Локальная сеть». По нашим данным, каждый второй абонент «Авангард» регулярно пользуется этим сервисом. Мы активно развиваем данное направление, поскольку в нынешних условиях рынка количество и привлекательность внутрисетевых ресурсов является нашим дополнительным конкурентным преимуществом. Кроме того, мы развиваем услугу «Авангард ТВ» (интерактивное IP-TV) и планируем в ближайшее время начать активно её продавать», - комментирует маркетинговую политику заместитель регионального директора - коммерческий директор Петербургского филиала ОАО «СЗТ» Андрей Закревский.

Напомним, что сервис «Локальная сеть» дает возможность каждому абоненту «Авангарда» обмениваться различного рода информацией (файлы, звук, видео) с другими абонентами внутри сети на скорости до 1 Мбит/с вне зависимости от выбранного тарифа, а на тарифных планах со скоростью доступа в Интернет от 1024Кбит/с - на скорости, превышающей 1 Мбит/с. В рамках сервиса «Локальная сеть» абоненту доступны разделы «Сетевые игры», «Мои фото», «Мои файлы» и «Мой журнал».

Что касается обслуживания клиентов, то некоторое время назад СЗТ провел техническую модернизацию своего Центра обслуживания вызовов (ЦОВ), в который может обратиться клиент, позвонив по номеру «057». Была запущена система распределения вызовов, благодаря которой клиент с помощью режима тонального набора имеет возможность получить интересующую его информацию, не дожидаясь ответа оператора. «В настоящее время служба информационно-технической поддержки «057» работает в режиме распределения вызовов по четырем направлениям: первое дает возможность получить данные о ценах на услуги, условиях подключения и местах продаж, второе рассчитано на людей, желающих получить услугу «под ключ», при этом достаточно просто назвать номер телефона, адрес и согласовать время прихода специалиста для подключения услуги на дому, третье – служба технической поддержки, и, наконец, «четвертое направление» - непосредственное общение с оператором» - комментирует Андрей Закревский. Кроме того, услугу «Авангард» и сервис «Под ключ» в Петербурге можно оформить в любом из 25 Центров обслуживания клиентов СЗТ.

Из последних инициатив в области модернизации опорной сети компании можно назвать организацию оптоволоконного магистрального канала между Петербургом и Кронштадтом. Таким образом, абоненты услуги «Авангард» в Кронштадте теперь получили возможность высокоскоростного доступа к сети Интернет на всей линейке доступных скоростей.

К 2011 году компания планирует увеличить свою долю на рынке услуг выделенного доступа к сети Интернет до 44 % за счёт расширения клиентской базы и создания отдельных предложений для различных сегментов рынка – население, малый, средний и крупный бизнес. В частности, для среднего и малого бизнеса ОАО «СЗТ» в 2006 году разработало и представило пакетные предложения под торговой маркой «Альянс PRO» (см. новость от 20 октября 2006 г.).

Подробности

ОАО «Северо-Западный Телеком» было создано на базе 10 региональных сетей электросвязи, которые действовали в областях Северо-Западного региона независимо, а в дальнейшем стали филиалами СЗТ. Компания предоставляет полный спектр телекоммуникационных услуг, как для частных, так и для юридических лиц. Сейчас количество установленных СЗТ телефонных аппаратов составляет 4,8 млн. По итогам 2006 года выручка компании составила в абсолютном выражении 20,5 млрд. рублей.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Outsourcing, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, широкополосный доступ, пиринговые сети, ADSL Авангард, СЗТ