ERP для Новой Голландии

На днях начался проект по разработке и внедрению ERP-системы в девелоперской компании «СТ Новая Голландия», которая занимается реконструкцией одноименного петербургского острова в Адмиралтейском районе города. Проект по автоматизации ведет компания «Рексофт», предоставляющая услуги по системной интеграции и разработке программного обеспечения. Система будет развернута на базе Microsoft Dynamics NAV.

Девелоперская компания «СТ Новая Голландия», которая является одним из проектов известного российского предпринимателя Шалвы Чигиринского, создавалась специально для проекта реконструкции исторического комплекса «Новая Голландия». Помимо данного проекта г-ном Чигиринским также созданы такие компании, как «СТТ Групп», «СТ Девелопмент» - в ноябре 2004 года эта компания получила право на реконструкция гостиницы «Россия» в Москве.

Остров Новая Голландия, который в течение нескольких веков использовался в качестве складского комплекса, а затем закрытого военного объекта, в декабре 2004 года был возвращен городу Военно-морскими силами России. В дальнейшем был организован проведенный Фондом имущества Петербурга конкурс, результаты которого были обнародованы в феврале 2006 года. В конкурсе принимали участие три компании: «Эн Эйч Ай Групп», «Строй Холдинг» и «СТ Новая Голландия», которая предложила самый скромный объем инвестиций, в размере $320 млн. По проекту центр территории «Новой Голландии» займет амфитеатр на 3 тыс. зрительских мест. Кроме того, планируется построить дополнительный камерный филармонический зал, музей изобразительных искусств, три гостиницы и двухуровневый паркинг. По условиям тендера инвестор должен будет завершить работы в течение семи лет.

Работы по реконструкции острова «Новая Голландия» начались сразу после оглашения результатов тендера, в феврале 2006 года. По данным первого отчета, который представила компания «СТ Новая Голландия» в декабре 2006 года, проект реконструкции проходит подготовительную стадию. Компанией уже заключены договоры-подряды с рядом компаний на выполнение различных видов работ. Они включают анализы почвы и воды, проверку конструкций зданий и мостов, строительство технических мощностей по инфраструктуре и разработку схем движения транспорта. Под наблюдением специалистов из музея Государственного Эрмитажа и кафедры археологии Санкт-Петербургского государственного университета были проведены раскопки для сохранения и защиты исторического наследия острова. Разрабатывается концепция музея «Новая Голландия» и экспозиций исторических помещений разных периодов, как и предполагалось по плану проекта.

Для управления бизнес-процессами компании «СТ Новая Голландия», руководством было принято решение о внедрении ERP-системы на базе Microsoft Dynamics NAV. Этой системе отдали предпочтение инвесторы проекта реконструкции острова, уже имеющие опыт работы с платформой в других крупномасштабных девелоперских проектах. Нынешний проект начался в августе и, по предварительным оценкам, продлится до конца текущего года. Разработка и внедрение системы осуществляются специалистами компании «Рексофт». Выбор подрядчика не производился, а компания «Рексофт» была приглашена, поскольку ранее, в 2006 году, провела консалтинговые работы на предприятии. В ходе консалтингового проекта, который продолжался в течение месяца, «Рексофт» провела консультации системе Microsoft Dynamics NAV.

«В качестве поставщика программного обеспечения и его внедрения мы выбрали «Рексофт», так как уже имели положительный опыт работы с этой компанией. В 2006 году специалисты группы ERP-консалтинга «Рексофт» провели консультационные работы в нашей компании. Мы остались довольны проделанной работой и уровнем квалификации консультантов, поэтому решили доверить им дальнейшие работы по внедрению и развитию системы», - отметила главный бухгалтер «СТ Новая Голландия» Наталья Новикова.

Кроме того, «Рексофт» имеет большую компетенцию по работе с этой платформой. Ранее интегратор реализовал полнофукциональный проект по внедрению Microsoft Dynamics NAV на производственном предприятии «Континентал Пласт ЛЛС» (см. новость от 29 сентября 2006 г.), проект по внедрению и интеграции технологии штрихового кодирования в московской компании «Эрисманн» (см. новость от 3 ноября 2006 г.). Сейчас продолжается проект в транспортно-экспедиторской компании «Р-Лайн», где уже внедрен финансовый модуль Microsoft Dynamics NAV.

Официальный старт проекту внедрения ERP-системы в «СТ Новая Голландия» был дан 4 октября 2007 года. Проектная группа частично совпадает с консультационной командой 2006 года. Остался прежний руководитель проекта, новыми членами команды стали консультанты и разработчики. В настоящий момент специалисты «Рексофт» внедряют модуль «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В ходе проекта будут автоматизированы все основные бизнес-процессы предприятия: бухгалтерский и налоговый учет, управление закупками, расчеты с поставщиками, учет основных средств, управление складом.

По словам руководителя службы маркетинга «Рексофт» Светланы Верещагиной, в данном проекте будут максимально использованы существующие возможности Microsoft Dynamics NAV. Кроме того, элементы системы будут адаптированы к требованиям российского и петербургского законодательства. Проект планируется завершить в конце 2007 года.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: использование программного обеспечения, система программного обеспечения, PC soft, программы soft, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, ERP, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, разработки , автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, Directum, системный интегратор