«Десна-2» управляет курским атомом

В середине октября 2007 года началась опытно-промышленная эксплуатация информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом на Курской атомной станции. Поставку и внедрение решения осуществило петербургское научно-производственое предприятие «СпецТек», использовав типовое решение для атомных станций «Десна-2», которое было создано на основе ЕАМ-системы TRIM, коробочного решения «СпецТек».

Курская атомная станция является филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» («Росэнергоатом») Федерального агентства по атомной энергии. Строительство станции пришлось на первую половину 70-х г.г., было вызвано быстро развивающимся промышленно-экономическим комплексом Курской Магнитной Аномалии. Курская АЭС входит в четверку наиболее мощных российских электростанций. Станция является важнейшим узлом Единой энергетической системы России, её доля в установленной мощности генерирующих предприятий Черноземья составляет 52 %.

Приоритетами в деятельности руководства и специалистов АЭС является обеспечение безопасности и экономической эффективности процессов эксплуатации станции. В этой связи, для информационной поддержки управленческих решений в сфере эксплуатации, на Курской АЭС было принято решение внедрить информационную систему управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР). В качестве подрядчика выбор был сделан в пользу петербургского научно-производственного предприятия (НПП) «СпецТек», который поставил программный продукт собственной разработки – ЕАМ-систему TRIM. Компания «СпецТек» была выбрана по нескольким причинам: во-первых, предприятие имеет в активе развитый программный продукт собственной разработки, во-вторых, успешный опыт внедрения ИСУ ТОиР на Смоленской АЭС, где на базе решения TRIM создана типовая система для атомных станций «Десна-2» (см. новость дайджеста от 24 мая 2007 г.).

Типовая система «Десна-2» стала основой и нового проекта для Курской атомной станции. Таким образом, в основе работы проектной команды лежало тиражирование функциональности «Десны-2» в части управления ТОиР и информационной поддержки оперативного персонала, а также ее адаптация для нужд станции. С содержательной же стороны в ходе проекта был выполнен ряд работ и мероприятий. А именно – создание рабочей группы заказчика, уточнение и согласование спецификаций на внедрение и аналитические отчеты, наполнение базы данных ИСУ ТОиР актуальной информацией по оборудованию, работам по ТОиР, поставка и установка программного обеспечения TRIM, установка тренажера системы и обучение персонала, пуско-наладочные работы.

В конце сентября 2007 года информационная система управления ТОиР Курской АЭС принята в опытно-промышленную эксплуатацию. В итоге проекта на станции работает типовая система, поставленная заказчику практически без изменений – переработана только аналитическая отчетность. Средствами TRIM на Курской АЭС автоматизирована работа 360 пользователей. В числе функций, автоматизированных в ИСУ ТОиР, учет оборудования, ведение данных по составу изделий, ведение журналов дефектов и разовых работ, планирование ТОиР, подготовка нарядов-допусков и распоряжений, планирование обходов руководства и регистрация замечаний по их результатам, ведение заявочной кампании, управление выдачей и потреблением материально-технических ресурсов и многие другие.

Опытно-промышленная эксплуатация системы пройдет в следующих подразделениях заказчика: отдел подготовки и планирования ремонтов, реакторные цеха 1 и 2, турбинные цеха 1 и 2, химический цех, электроцех, цех тепловой автоматики и измерений, отдел радиационной безопасности, отдел метрологии. При этом детальная программа опытно-промышленной эксплуатации ИСУ ТОиР определяется для каждого цеха. «СпецТек» и рабочая группа Курской АЭС ожидают, что в результате работы подразделения станции дадут свои замечания по пользовательским возможностям ИСУ ТОиР, которые будут учтены в обновлениях версий программного обеспечения системы.

Напомним, что в начале лета 2007 года предприятие «СпецТек» создало отдельную компания ITM, в задачи которой входит продвижение «коробочных» решений НПП «СпецТек». За первые месяцы работы, ITM уже реализованы несколько проектов на базе решения TRIM-PMS в таких предприятиях, как «Ассоциация ВАСТ», «Окуловская бумажная фабрика», «Эко», «Фирма Нордекс», Северо-Западная ТЭЦ, недавно «коробочное» решение ИСУ ТОиР TRIM-PMS была внедрена на заводе предприятия «Рока Керамика» в Тосно (см. новость от 27 сентября 2007 г.).

Подробности

Научно-производственное предприятие (НПП) «СпецТек» было образовано в 1991 году. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, также имеются представительства в Донецке, Калининграде, Мурманске, Нижнем Новгороде, Омске и Ярославле. Основными направлениями деятельности компании являются разработка программного комплекса TRIM и внедрение на его основе корпоративных информационных систем управления основными фондами, предоставление консультационных услуг по оптимизации процессов предприятий, включая их подготовку к сертификации на соответствие стандартам ISO. TRIM ориентирован на управление основными фондами (EAM, Enterprise Asset Management) предприятий транспорта и промышленности в глобальных и локальных сетях и, прежде всего, на управление ТОиР.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, сервер, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация технологических, автоматизация предприятий, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, системный интегратор, сервер хранения данных, сеть хранения данных