Электронное правительство на службе бизнеса

На днях в Петербурге были подведены итоги реализации пилотного проекта Европейского Союза «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России» (G2B-NWR), который стартовал в 2005 году в рамках программы ТАСИС. При осуществлении проекта основным партнером с российской стороны выступило Некоммерческое Партнерство «Приор Северо-Запад».

Проект G2B-NWR ориентирован, с одной стороны, на органы государственного управления, региональные и муниципальные администрации, с другой – на малые и средние предприятия региона. Термин G2B (Government-to-Business, или «Государство для бизнеса») очерчивает область взаимодействия государства и бизнеса с акцентом на активную сторону государственных структур. G2B – часть так называемого «Электронного правительства», которое также включает направления G2C (Government-to-Citizens, или «Государство для граждан») и G2G (Government-to-Government, или «Государство для государства»). Цель G2B-услуг – повышение эффективности взаимодействия государства и бизнеса с помощью активного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также повышение открытости государства для бизнеса. Использование G2B-услуг дает администрациям возможность круглосуточно предоставлять услуги и информацию гражданам независимо от места их нахождения.

Проект G2B-NWR стартовал в начале ноября 2005 года. Он реализуется при поддержке Европейского Союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией Федеральной целевой программы «Электронная Россия» (см. новость от 26 декабря 2005 г.). Согласно указанию Министерства экономического развития РФ, основной партнер проекта в СЗФО - Некоммерческое Партнерство «Приор Северо-Запад». Платформой для размещения накопленной информации на сегодняшний день является портал проекта rusg2b.ru (см. новость от 9 февраля 2006 г.) и связанный с ним ресурс «Виртуальный тур по услугам электронного правительства для бизнеса» (vgt.rusg2b.ru).

В основную целевую группу проекта входят государственные структуры, непосредственно связанные со сферой бизнеса и населением. Проект G2B-NWR длился два года. За это время в четырех регионах Северо-Запада России в сотрудничестве с региональными администрациями реализованы как минимум четыре интерактивные услуги. Участниками проекта являются Петербург, Новгородская область, Республика Карелия и Архангельская область (см. новость от 24 мая 2006 г.).

При этом за каждым регионом была закреплена конкретная задача. Так, Петербург отвечает за доступ к государственным электронным ресурсам, Новгородская область – за оборот товаров и услуг через таможню, Архангельская – за электронные торги, а Республика Карелия - за услугу оказания информационной поддержки при оформлении документов и подачи заявки на приобретение государственной собственности. На данный момент во всех регионах работы в рамках проекта по заданному направлению завершены, причем в Петербурге они были завершены с опережением графика еще в июне 2007 года (см. новость от 26 июня 2007 г.). В рамках реализации проекта G2B-NWR тогда был представлен результат работы правительства Петербурга - портал «Государственные услуги в Санкт-Петербурге» (e-govspb.ru/test/).

На прошедшей конференции представители регионов, где проводился проект, рассказали об итогах его реализации.

Так, в Архангельской области, в рамках проекта G2B-NWR, была реализована услуга «Дистанционное обучение для специалистов малого и среднего бизнеса по работе на электронных торговых площадках администрации Архангельской области на основе Интернет-технологий», доступная на портале arkhadm.gov.ru/gz . В Архангельской области электронные аукционы в области госзаказа проводятся с сентября 2006 года и пользуются популярностью среди представителей бизнеса. Однако появились и проблемы, связанные с некорректной работой пользователей. В этой ситуации возникла необходимость в дистанционном обучении участников торгов. Такое решение и было реализовано в рамках проекта G2B-NWR. Начиная с июля 2007 года, представители бизнеса Архангельской области получили возможность воспользоваться этой услугой. Она представлена в виде интрнет-портала, на котором есть вся необходимая информация о правилах проведения аукционов на получение госзаказов, форум и тренажер, дающий возможность потренироваться в участии в электронных торгах. Особенностью сервиса является его интерактивность. Систему для проведения торгов разработала компания «Норбит» - член НП «Приор Северо-Запад».

«Основная выгода, которую мы получили после введения новой услуги, заключается в привлечении широкого круга представителей малого и среднего бизнеса к электронным торгам. За прошедшее время было проведено более ста аукционов, при этом экономия бюджетных средств составила порядка 18 %. Кроме того, в рамках программы развития малого и среднего бизнеса мы запустили 26 опорных пунктов во всех муниципальных образованиях области, оснащенных компьютерной техникой и доступом к Интернету, при помощи которых мы даем возможность доступа к нашим услугам тем представителям бизнеса, у которых нет соответствующего технического оснащения», - рассказывает о достигнутых результатах ведущий специалист аппарата администрации Архангельской области и куратор проекта ТАСИС G2B-NWR Ираида Червонная.

В Республике Карелия в результате пилотного проекта на портале органов государственной власти Карелии «Карелия официальная» была создана комплексная услуга по оказанию консультативной и информационной поддержки при подготовке документов и подаче заявки на оформление прав владения и использования объектами госсобственности (service.karelia.ru). Услугу оказывает Министерство промышленности и природных ресурсов Карелии. Посетители сайта имеют возможность получить информацию, необходимую для оформления аренды земельных участков и имущества, находящегося в госсобственности, сведения об объектах и земельных участках, предлагаемых для передачи в пользование и консультации специалистов Министерства. Основная часть исследовательских работ и технические работы по созданию ресурса были осуществлены силами Петрозаводского государственного университета.

«Портал правительства Республики Карелия целенаправленно развивается с 2001 года, в частности, большое внимание уделяется интерактивному взаимодействию органов власти с населением. Кроме того, была проведена большая работа по обучению представителей малого и среднего бизнеса методам использования электронных ресурсов. Однако до старта проекта G2B-NWR взаимодействие со сферой бизнеса было реализовано только в части информационной поддержки. Теперь же взаимодействие стало интерактивным. Проект, безусловно, важен для республики, поскольку 37 % её предприятий – это малый и средний бизнес», - рассказала проректор по информатизации ПетрГУ и координатор проекта G2B в Республике Карелия Наталья Рузанова.

В Новгородской области результатом проекта G2B-NWR стала организация интерактивной услуги «Автоматизация независимой идентификационной экспертизы товаров, технологий и услуг для целей экспортного контроля для предприятий малого и среднего бизнеса – участников внешнеэкономической деятельности». В рамках проекта ТАСИС G2B-NWR услуга была реализована администрацией Новгородской области в сотрудничестве с таможней. Сутью пилотной услуги, предоставляемой через портал органов исполнительной власти Новгородской области, стала организация удаленного доступа к автоматизированным процедурам идентификационной экспертизы для целей экспортного контроля. Также предприятиям дана возможность подготовки и предоставления в электронном виде документов, необходимых для таможенного оформления. Официальное заключение идентификационной экспертизы теперь также можно получить в электронном виде. Отметим, что заключение, полученное таким способом, имеет юридическую силу для таможенных органов.

По планам организаторов проекта, теперь, после окончания финансирования со стороны ЕС, все пилотные проекты будут развиваться по принципу самофинансирования, силами участников проекта в регионах. Сайт проекта G2B-NWR, методические, учебные и другие базы знаний переданы для дальнейшего развития и использования российскому партнеру проекта - НП «Приор Северо-Запад». Все результаты и наработки проекта войдут в состав активов созданного этим партнерством «Северо-Западного ресурсного центра электронного правительства и государственного управления». Основной задачей центра является содействие органам власти в подготовке и реализации программ, направленных на использование технологий электронного правительства при проведении административной реформы. Кроме того, ресурсный центр будет оказывать поддержку организациям, создающим и развивающим G2B- услуги.

Подробности

Идея некоммерческого партнерства (НП) «ПРИОР Северо-Запад» появилась на первой межрегиональной конференции, которая прошла 31 января 2002 года. Зарегистрировано оно было в апреле 2004 года. Одна из задач партнёрства - содействие развитию информационного общества в России и в Северо-Западном федеральном округе путем формирования партнерства между структурами государственной власти, органами местного самоуправления, бизнесом, научно-образовательным сообществом, неправительственными и донорскими организациями. В настоящее время в партнерство входит более 100 организаций из 8 субъектов Северо-Западного федерального округа (Петербург, Республика Карелия, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Вологодская и Псковская области). Это представители научно-образовательного сообщества, а также органы власти, структуры управления, коммерческие компании, неправительственные и международные организации.

ТАСИС - программа технического содействия бывшим республикам СССР (за исключением стран Балтии), учреждена по инициативе Европейского Союза с целью оказания содействия развитию экономическим, социальным реформам и демократическим преобразованиям. Программа действует на безвозмездной основе. Она не предусматривает финансирования инвестиционных проектов и концентрируется на оказании консультационно-технического содействия. Программа ТАСИС в России состоит из отдельных проектов. Эти проекты отбирают в соответствии с долгосрочным планом, который разрабатывается Европейским Союзом и Правительством России на срок до трех лет.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы, Web, Безопасность

Ключевые слова: маркетинг, веб-сайт, интеграция, системная интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, управление, мероприятия, конференция, Псков, Петрозаводск, Карелия, Республика Карелия, Москва, Moskva, Санкт-Петербург, Petersburg, Moscow, Петербург, электронное правительство, Электронная Россия, Новгород