IP-TV и сегментированный подход. В планах СЗТ

Вчера, 30 октября 2007 года, представители руководства ОАО «Северо-Западный Телеком» рассказали о результатах работы за истекший с момента образования компании период, а также о планах на ближайшее будущее. В частности, приоритетной задачей для оператора является расширение перечня услуг, реализуемых на основе широкополосного доступа, в том числе – запуск IP-TV в коммерческую эксплуатацию.

В качестве единой межрегиональной компании связи СЗТ существует с 1 ноября 2002 года, когда в его состав на правах филиалов вошли «Мурманэлекторсвязь», «Артелеком», «Электросвязь» республики Карелия, «Электросвязь» Калининградской области, «Новгородтелеком», «Электросвязь» Вологодской области, «Электросвязь» Псковской области, «Череповецэлектросвязь» и крупнейший филиал «ПТС», в дальнейшем к СЗТ были присоединены «Ленсвязь» и «Связь» республики Коми. Датой завершения формальной части образования компании можно считать 1 апреля 2006 года, когда были унифицированы все наименования региональных филиалов (в основу названий легли географические признаки).

В течение нескольких последних лет оператор активно развивал и модернизировал собственную транспортную инфраструктуру. По данным компании, за пять лет более чем в 2,5 раза увеличилось число цифровых телефонных станций (в конце 2002 года их было 429, а к концу 2007 года их количество планируется довести до 1044). Кроме того, практически все декадно-шаговые АТС заменены на цифровые. По данным на 2003 год уровень цифровизации сети составлял 36 %, а на сегодняшний день этот показатель составляет 61 %. В планах компании на ближайшие два года довести уровень цифровизации до 100 %. В период с 2003 по 2007 годы было введено в эксплуатацию 1,6 млн телефонных номеров. Очередь на установку телефона в целом по СЗФО за пять лет сократилась в девять раз. В Петербурге очередь на установку телефона была ликвидирована в декабре 2006 года в рамках «Программы обеспечения телекоммуникационными услугами жителей Санкт-Петербурга на 2005-2007 гг.» (об итогах реализации программы см. новость от 17 мая 2007 г.).

Также за истекший период активно развивалась транспортная инфраструктура СЗТ: были построены собственные оптоволоконные сети связи, протяженность которых, по данным компании, на конец 2007 года составит 12 тыс. километров (для сравнения – протяженность ВОЛС на начало 2003 года составляла 2,5 тыс. километров). В частности в октябре 2006 года было завершено строительство волоконно-оптической сети «Вологда-Котлас-Сыктывкар» (см. новость от 6 октября 2006 г.), а в конце 2006 года завершилось строительство ВОЛС на участке «Петербург-Приморск-Выборг»» (см. новость от 21 декабря 2006 г.).

Кроме того, за пять лет оператором были реализованы несколько крупных социальных проектов. В частности в 2005-2006 гг. СЗТ реализовал программу установки телефонов инвалидам и участникам ВОВ, в рамках которой оператор на территории действия своей сети обеспечил связью более 6 тыс. ветеранов (см. новость от 6 апреля 2005 г.). В 2006-2007 годах СЗТ была завершена реализация приоритетного нацпроекта «Образование». К 1 сентября 2007 года к глобальной сети Интернет подключено 2,842 тыс. школ Северо-Западного федерального округа (см. новость от 31 августа 2007 г.).

Что касается экономических показателей, то за пять лет выручка компании выросла на 91 %. На начало 2003 года она составляла 12,3 млрд. рублей, а на конец 2007 года планируется достичь цифры в 23,5 млрд рублей. При этом выручка от новых услуг, введенных компанией, возросла более чем в восемь раз. Основной из них является услуга широкополосного доступа к сети Интернет по технологии ADSL. Этот сервис, продвигаемый под маркой «Авангард», СЗТ вывела на рынок в феврале 2006 года (см. например, новость от 16 февраля 2006 г.). Затем эта услуга в течение года стала предоставляться на территории всего СЗФО. На сегодняшний день количество пользователей этой услуги в СЗФО составляет 200 тыс. человек, из которых 150 тыс. пользуются ей в Петербурге. До конца года СЗТ планирует увеличить количество абонентов до 250 тысяч.

Одной из основных задач для компании является расширение перечня услуг, реализуемых на основе широкополосного доступа. В частности, на конец 2007 года запланирован запуск в коммерческую эксплуатацию услуги IP-TV. На сегодняшний день этот сервис находится в тестовой эксплуатации. Предполагается, что основной пакет услуги будет включать в себя 35 телеканалов, количество которых планируется довести в дальнейшем до 99. По данным представителей оператора, сейчас ведутся переговоры с шестью оставшимися телеканалами, после чего услуга будет запущена в коммерческое использование.

Что же касается самой услуги «Авангард», то представители СЗТ говорят о том, что в ближайшие несколько лет возникнет необходимость в переходе на новую технологию ее предоставления: «По расчетам наших маркетологов, к 2010 году изменится качество спроса, и тогда абоненту нужен будет не просто широкополосный доступ, а ему нужны будут новые скорости. В связи с этим на смену технологии ADSL придут новые технологии, которые на сегодняшний день мы уже начинаем опробовать», - рассказал генеральный директор ОАО «СЗТ» Владимир Акулич.

По данным компании, на сегодняшний день в одном из центральных районов Петербурга идет работа по организации тестовой зоны сети на основе технологии PON (passive optical network). Суть технологии PON заключается в том, что между центральным узлом, обеспечивающим подключение к магистрали, и абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть древовидной топологии. В промежуточных узлах «дерева» размещаются компактные пассивные оптические разветвители (сплиттеры), не требующие питания и обслуживания. К концу 2007 года планируется запуск тестовой зоны, по предварительным данным количество портов составит около 1 тысячи.

К 2011 году компания планирует увеличить свою долю на рынке услуг выделенного доступа к сети Интернет до 44 % за счёт расширения клиентской базы и создания отдельных предложений для различных сегментов рынка – население, малый, средний и крупный бизнес. В частности, для среднего и малого бизнеса ОАО «СЗТ» в 2006 году разработало и представило пакетные предложения под торговой маркой «Альянс PRO» (см. новость от 20 октября 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, маркетинг, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, VoIP, телефонная связь, цифровое телевидение, Triple Play, NGN, сети передачи данных, электросвязь, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, Псков, Петрозаводск, Карелия, Республика Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, ADSL Авангард, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, АТС, IP TV