С эстонским акцентом. Заговорил петербургский документооборот

Петербургский разработчик и поставщик решений для автоматизации документооборота DocsVision расширил свою партнерскую сеть в Восточной Европе. Теперь продукты компании будут продаваться в Эстонии – дилером российского разработчика СЭД стала молодая местная ИТ-компания Unamela.

Unamela является молодой эстонской ИТ-компанией, работающей на рынке с 2007 года. Основное направление деятельности – комплексное предоставление услуг сферы информационных технологий компаниям различного профиля. Дилерский договор между компаниями Unamela и DocsVision был заключен в конце октября. Согласно договору новый партнер получает права на продажу и внедрение DocsVision — системы управления документами и бизнес-процессами на территории Эстонской Республики. Отметим, что программная платформа DocsVision локализована на шесть языков, включая и эстонский – кроме него версии СЭД DocsVision существуют на английском, немецком, украинском, казахском и латышском языках.

Как отметил член правления компании Unamela Антон Круглов, решение о сотрудничестве с DocsVision было принято руководством компании на основании исследования внутреннего рынка Эстонии и мнения, что данный продукт будет иметь своего потребителя. «Исходя из сложившейся ситуации, когда рост зарплат не является ключевым фактором улучшения качества работы предприятия, многие предприниматели в Эстонии заинтересованы в улучшении производительности труда путем автоматизации деятельности сотрудников. Одним из таких решений является система DocsVision, позволяющая автоматизировать процессы работы с документами и упростить исполнение стандартных процедур организации», - прокомментировал Антон Круглов.

Unamela стала первым эстонский партнером компании DocsVision, которая таким образом, укрепляет свои позиции в Восточной Европе – дилеры компании работают также в Литве (компания E-Pasaule) и Молдове («АйСиТи»). Стоит отметить, что решения для автоматизации документооборота от DocsVision уже используются в Эстонии. Так, например, на базе данных продуктов были автоматизированы несколько предприятий страны, например, завод по добыче сланца «Ээсти Пылевкиви». «Мы видим постоянный интерес к нашей системе со стороны эстонских компаний. Более того, уже несколько проектов в этой стране было выполнено силами самих заказчиков с помощью партнеров из соседних стран. Поэтому мы не сомневаемся в востребованности компании Unamela и желаем коллегам серьезных успехов», - сообщил коммерческий директор компании DocsVision Михаил Чернин.

Стоит отметить, что на эстонском рынке СЭД компания DocsVision единственная у которой в стране работает собственный дилер. Хотя, в то же время, в числе российских систем электронного документооборота, которые представлены в Эстонии – все ключевые СЭД, такие как «Дело», «БОСС-Референт», «Директум» и «Евфрат: Документооборот» и т.д.

Напомним, что особенность рыночной стратегии компании DocsVision – отказ от прямых продаж своего продукта заказчикам, поставки и внедрение осуществляются только через партнерскую сеть с опорой на компетенции региональных партнеров. На данный момент в партнерскую сеть DocsVision входит около 100 компаний в странах СНГ и Балтии. Основные рынки сбыта сосредоточены в России, Украине и Казахстане. Помимо этого решения DocsVision реализуются в 8 странах, в числе которых Латвия, Литва, Беларусь, Грузия, а также и Эстония. Ведутся переговоры с заказчиками и партнерами из Вьетнама. За время существования продукта DocsVision на рынке силами партнеров было проведено 250 внедрений. Подчеркивая важность партнеров для бизнеса, DocsVision ежегодно устраивает партнерские форумы, которые проходят в Петербурга. Очередная встреча партнеров была проведена в июне текущего года (см. новость от 13 июня 2007 г.).

В третьем квартале 2007 года в компании DocsVision был анонсирован запуск новой модели партнерской программы. Прежняя модель предполагала низкий барьер входа в партнерскую сеть и равные условия для всех партнеров. Однако на практике был выявлен ряд недостатков, в числе которых - сложность выявления квалифицированных партнеров и появление «липовых партнеров». Новая модель партнерской программы ориентирована на создание конкурентной среды в партнерском сообществе. Программа усложнена трехуровневой системой компетенции с присвоением статусов в зависимости от уровня и опыта партнера и предполагает три основных партнерских статуса – «Партнер» (начальный статус), «Сертифицированный Партнер» (основной статус) и «Премиум» (золотой партнер).

Подробности

Петербургская компания DocsVision начала самостоятельный бизнес в 2005 году, выделившись из одного из подразделений компании - разработчика Digital Design. DocsVision является создателем одноименной платформы управления бизнес-процессами и документами. В настоящее время в штат компании входит 34 специалиста, и планируется расширение до 50 человек. В планах компании до 2010 года – увеличение объема продаж до $8 млн, создание маркетингового бюджета в размере $360 тыс. По оценкам, реинвестируемая прибыль компании составит $980 тыс. DocsVision планирует также активное продвижение на западный рынок, где предполагаемый объем продаж в конечных ценах составит $850 тыс., а реинвестируемая прибыль будет равняться $450 тыс.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, Docsvision, системный интегратор, сервер хранения данных, корпоративные системы хранения данных