"Пятый" стал как "Первый". Телевидение Санкт-Петербурга закрепилось на федеральном уровне

Президент Владимир Путин наделил ОАО "ТРК 'Петербург" (эфирный логотип - "Пятый канал") статусом "общероссийской телерадиовещательной организации".

Государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Петербург - 'Пятый канал'" была создана в 1992 году. 6 октября 1995 года указом Бориса Ельцина каналу присвоен общероссийский статус, но в 1997 году другим указом это положение было ликвидировано, а на базе сети ГТРК (за исключением Санкт-Петербурга и Ленинградской области) был создан канал "Культура". В 1998 году на базе "Петербург - 'Пятый канал'" было создано ОАО "ТРК 'Петербург'". Сейчас крупнейший пакет акций компании (35%) принадлежит дочерним структурам банка "Россия" инвестиционной компании "Аброс" (25,1%) и "Согазу" (10%). По 20% акций ТРК у компаний "Северсталь" и "Сургутнефтегаз", 18,3% - у ООО "Волна", которое принадлежит Балтийской медиагруппе. У Городского агентства по телевидению и радиовещанию Санкт-Петербурга - 6,3%, у финансовой группы "Союз" - 0,3%. Совет директоров ОАО "ТРК 'Петербург'" возглавляет председатель совета директоров ИК "Аброс" Любовь Совершаева, бывший заместитель полпреда в СЗФО Ильи Клебанова. За неделю до подписания президентского указа первым замгендиректора "Пятого канала" был назначен бывший топ-менеджер ООО "Аброс", дочерней структуры банка "Россия", а до этого сотрудник полпредства президента на Северо-Западе Аркадий Соловьев. По данным ТРК "Петербург", средняя доля "Пятого канала" в телеаудитории страны составляет 0,9-1%, а по Санкт-Петербургу - около 5%.

Согласно президентскому указу, ОАО "ТРК 'Петербург'" (эфирный логотип - "Пятый канал") приравнено по статусу к трем общероссийским телекомпаниям - "Первому каналу", ВГТРК и НТВ. Федеральный взлет "Пятого канала" начался в 2005 году, когда основной пакет акций телекомпании перешел к структурам главы банка "Россия" Юрия Ковальчука. Сразу после этого ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" по личному распоряжению президента разработало для городского "Пятого канала" несколько десятков частот в регионах, которые "Пятый канал" и получил в течение двух лет, победив в федеральных конкурсах. Указ президента подтвердил амбиции "Пятого".

О проекте президентского указа Ъ сообщал еще 25 мая. По сведениям источников Ъ, его проект еще в июле поступил на согласование в Кремль, однако вышел только сейчас. Задержка могла быть связана с ожиданием пока не утвержденной программы перехода страны на цифровое вещание: она предусматривает формирование бесплатного цифрового социального пакета, куда наряду с пятью главными федеральными телеканалами ("Первый", "Россия", "Культура", "Спорт" и НТВ) теперь может попасть и "Пятый канал".

По официальной версии, "целесообразность внесения такого изменения (повышения статуса телеканала.- Ъ) связана с социальной значимостью программ" питерской компании (эфирный логотип - "Пятый канал"), вещание которых "осуществляется на территории более чем половины субъектов России и активно развивается как в крупных городах, так и в населенных пунктах с небольшой численностью населения". Как уточнила вчера Ъ гендиректор "Пятого канала" Марина Фокина, "реализовать эти показатели без общероссийского статуса и соответствующих ему льгот канал бы не смог, поскольку вещание в малонаселенных городах не приносит рекламных доходов, а 80% рынка телерекламы сосредоточено в 27 крупнейших городах". К тому же "Пятый канал" использует государственные технические средства связи и располагает собственными частотами в 72 субъектах федерации, что, по мнению госпожи Фокиной, также является основанием для повышения статуса телекомпании.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере СМИ и член Федеральной конкурсной комиссии Борис Боярсков в мае этого года весьма сдержанно комментировал претензии "Пятого канала", подчеркнув, что он "еще не везде успел освоить полученные на федеральных конкурсах частоты" и "каналу очень много нужно еще сделать по факту - и организационно, и технологически, и экономически". Вчера господин Боярсков был недоступен для комментариев. Однако к моменту подписания указа президента "Пятый канал" хотя и не освоил полностью все 83 полученные частоты, но существенно укрепил свои позиции, в том числе начал тестовое вещание (без права коммерческой деятельности) на 40-м канале в Москве и в 15 других крупных городах. "Это закономерное следствие развития проекта 'Пятого канала', который изначально претендовал на общероссийский статус. Конечно, административный фактор в таких решениях неизбежен, но поскольку речь идет о единственном канале родом не из Москвы, это не самая плохая идея",- считает президент "СТС Медиа" Александр Роднянский. А Эдуард Сагалаев полагает, что "'Пятый канал', судя по его эфиру, выдерживает заявленную концепцию, выполняя важную социальную функцию общерегионального общения, и поэтому имеет право на государственную поддержку и лоббизм, в том числе со стороны Владимира Путина. Но привилегированное положение этого не вполне государственного канала вызывает вопросы с точки зрения критериев присвоения общероссийского статуса".
Анна Пушкарская

Тематики: Фиксированная связь, Маркетинг, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Ланк Телеком, Петерстар, ADSL Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Россвязьохранкультура, FTTB, ФАС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, ТКТ