СЗТ распланировал уход с «единицы»

«Северо-Западный Телеком» обрисовал планы перехода петербургской телефонной сети на новую нумерацию, когда номера, сейчас начинающиея с «1», будут начинаться с цифры «7». Этот процесс пройдет в несколько этапов.

Уход от первой миллионной зоны связан с задачей привести отечественную нумерацию в соответствие с европейской системой, где для экстренных, справочных и сервисных служб используются трехзначные телефонные номера, начинающиеся с цифры «1». В России, как известно, номера таких служб начинаются с «0». Однако вскоре эта ситуация должна измениться – в конце прошлого года было издано соответствующее постановление Правительства РФ, в котором этот процесс закрепляется на законодательном уровне – в нем предусмотрена организация единого номера вызова экстренных служб с индексом «112» на всей территории России.

В Петербурге все номера, начинающиеся с «1» будут переведены в седьмую миллионную зону с сохранением шести последних цифр. План перехода на новую нумерацию для городской телефонной сети был разработан филиалом "Петербургская телефонная сеть" совместно с компанией "Гипросвязь СПб". В реализации этого проекта, который стартовал в конце 2003 года, участвовала также компания «Петербург Транзит Телеком», которая наравне с ПТС является поставщиком первичных телекоммуникационных ресурсов в Петербурге, и, в частности, выдает номерную емкость сотовым операторам. В рамках проекта ПТТ построила АМТС в коде 813 с использованием оборудования Ericsson, которое было сдано в коммерческую эксплуатацию в декабре 2003 года.

Напомним, ранее седьмая, а также шестая миллионная зона были закреплены за Ленинградской областью, несмотря на то, что принадлежали Петербургу. Такая ситуация сложилась исторически – дело в том, что у Ленобласти не было своего междугородного кода abc, и за ней был закреплен индекс 812, как у Петербурга. В течение долгого времени все междугородные и международные звонки в Ленобласть, а также звонки между различными районами, коммутировались через АМТС «Северо-Западного Телекома» (областные номера, напомним, начинались на цифры 812-6 и 812-7). Правда, при этом петербургские абоненты могли соединяться с областными абонентами по укороченному номеру. В шестой миллионной зоне было задействовано свыше 330 тыс. номеров, а в седьмой - более 530 тыс.

В марте прошлого года Ленинградская область получила свой долгожданный код 813, после чего стало возможным освобождение шестой и седьмой миллионных зон (это, в частности, было предусмотрено в "Генеральной схеме развития телекоммуникационных систем Санкт-Петербурга и Ленинградской области"). Для того чтобы добиться этого, "Ленсвязи" (телефонный монополист на территории Ленобласти, сейчас является филиалом СЗТ), пришлось построить два зоновых транзитных узла, которые разместились в Гатчине и Тосно. Поставка оборудования для первого началась еще в 2000 году. В основном переход на новый код затягивался из-за отсутствия денег (он был отведен Ленинградской области еще в 1999 году).

Напомним, что до получения седьмой зоны в распоряжении ПТС было пять миллионных зон - с первой по пятую. Восьмая отведена под междугородную и международную связь, девятая отдана на откуп сотовым операторам, нулевая занята экстренными службами. Как сообщили в пресс-службе «Северо-Западного Телекома», изменение нумерации всех телефонных номеров, начинающихся с «единицы», будет проходить в период с 1 по 17 июня. Кроме того, 15 июня индекс «177» будет переключен на «771», последующие 4 цифры номера останутся прежними.

Сегодня в первой миллионной зоне Санкт-Петербурга задействовано более 650 тыс. номеров: индекс «1» занимают номера абонентов «Петербургской телефонной сети» (в основном это номера Фрунзенского и Красносельского районов) и ЗАО «Дельта Телеком» (на телефоны ее абонентов, у которых номер начинается с «1», уже можно дозвониться, используя «7»). После того как экстренные службы будут переведены в первую миллионную зону, индекс «0», который сейчас используется узлом спецслужб, будет использоваться для выхода на межгород.

Рубрики: Фиксированная связь