«Титан» представил собственный радиоканал

8 ноября 2007 года в Петербурге, на XVI международном форуме по проблемам безопасности и специализированной выставке «Охрана и Безопасность - Sfitex 2007», петербургская охранная фирма «Титан» представила мониторинговый комплекс «Титан-Мониторинг». Большое внимание при реализации этой системы уделялось надежности каналов передачи данных. Задача была решена путем многократного резервирования и дублирования каналов передачи данных и использования ряда инновационных технологий и устройств.

Охранная компания «Титан» бала образована в 2005 году. В состав компании входят такие подразделения, как «Титан-Секъюрити», основным направлением деятельности которой является охрана бюджетных учреждений (школ, больниц, детских садов и т. д.), «Титан Сервис», специализирующийся на монтаже охранных систем, а также систем наблюдения и контроля доступа. Кроме того, «Титан Сервис» занимается разработкой собственных программно-аппаратных решений в области мониторинга, и осуществляет круглосуточное наблюдение за состоянием охранных систем на объекте и передачу сигнала «Тревога» группам быстрого реагирования. На сегодняшний день у «Титана» 30 мобильных групп быстрого реагирования. Компания обеспечивает охрану и безопасность более чем 3 тысячи объектов на территории Петербурга.

На прошедшей выставке компания представила результат пятилетней работы – мониторинговую систему «Титан-Мониторинг», которая была разработана специалистами «Титан Сервис». Система представляет комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для организации мониторинга за состоянием охраняемых объектов.

Большое внимание при разработке системы уделялось надежности каналов передачи данных, при этом использовались решения, созданные специалистами самой компании, такие как коммутатор телефонных линий КТЛ-3, GSM-интерфейс с контролем телефонной линии, контрольная IP-панель «Титан 4». Для доставки данных от объекта на центральный пульт в системе «Титан-Мониторинг» используются как проводные, так и беспроводные каналы связи: коммутируемые телефонные линии, частоты VHF диапазона (160 Мгц), IP-сети и GSM канал.

Основным каналом передачи данных от объекта на центральный пульт является телефонная линия. При выходе из строя основной лини в качестве резервных используются две дополнительные линии, подключение которых производится при помощи коммутатора телефонных линий (КТЛ-3), который является собственной разработкой «Титан-Сервис».

В случае неисправности телефонных линий, система «Титан-Мониторинг» использует еще одну авторскую разработку – GSM-интерфейс, который позволяет осуществлять контроль исправности телефонной линии и автоматически переключать охранную панель на GSM-канал, данные с охраняемого объекта на пульт поступают через канал GSM-оператора связи (в Петербурге в качестве такого оператора выступает «МегаФон»). Связь через GSM-оператора может служить как основным каналом, при отсутствии стационарного телефона, так и резервным каналом, а при нарушении целостности телефонной линии давать сигнал на контрольную панель.

Кроме того, для контроля за объектом представленная система мониторинга использует два дублирующих канала, это выделенная волоконно-оптическая линия с контролем состояния по сети Интернет и собственные радиочастоты радиоканала «Ирбис».

Для мониторинга через Интернет система использует контрольную IP-панель «Титан-4», которая также является собственной разработкой компании, и позволяет отслеживать состояние канала связи и по протоколу TCP-IP и передавать данные с охраняемого объекта. Особенность этой IP-панели состоит в том, что она не требует статического IP-адреса, и позволяет программировать основные параметры через встроенную WEB-страницу. Таким образом, не требуется установки дополнительного оборудования на охраняемой линии, и поскольку трансляция сигнала с панели на центральный пульт происходит в режиме online, то при разрыве связи на пульт поступает сигнал.

В октябре 2007 года охранная фирма «Титан», получила сертификат на использование выделенной радиочастоты VHF-диапазона, которая используется в системе «Титан-Мониторинг» в качестве пятого канала передачи данных. В настоящее время получение информации по собственному радиоканалу «Титана» уже осуществляется в северных районах Петербурга, до конца года планируется установка 15 ретрансляторов, которая позволит получить максимально полный охват территории города.

В качестве центрального пульта системы «Титан-Мониторинг» используется аппаратно-программный комплекс, состоящий из двух многоканальных мониторинговых станций телефонных линий (производителей Pima Electronic Systems Ltd. и Surgard), мониторинговой станции (производитель, компания «Ритм»), для приема сообщений по каналам сотовой связи стандарта GSM, пультовое оборудование радиоканальной системы «Ирбис» (разработчиком которой является совместное российско-латвийское предприятие «Итекс») и программного обеспечения «Кобра», позволяющим работать различным мониторинговым станциям с единой базой объектов.

«На сегодняшний день мы практически имеем пять каналов передачи данных с объекта. Реализованные нами разработки в области обеспечения стабильности и надежности каналов передачи данных, дают нам возможность со 100-процентной вероятностью гарантировать получение информации с охраняемых объектов», - прокомментировал генеральный директор компании «Титан-Сервис» Владимир Ходорченко.

Другие участники выставки «Охрана и Безопасность - Sfitex 2007», также представили новые продукты в области обеспечения стабильной работы каналов передачи информации с охраняемых объектов и новые мониторинговые системы на базе различных платформ.

В частности, компания «Баг-Балт» представила мониторинговую спутниковую поисковую систему «Легион» которая обладает передовыми технологиями сбора и доставки информации об охраняемых объектах в режиме реального времени.

Компания «Телепозиционный проект» представила пульт централизованного мониторинга и управления охранными и пожарными системами удаленных объектов TPPguard. Данное решение реализовано на базе универсальной M2M GSM/GPRS платформы. Можно также упомянуть о пульте централизованного наблюдения «Цербер», который является собственной разработкой компании «Рубеж». В целом же на выставке были представлены около 300 компаний со всей России (см. новость от 8 ноября 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, Kaspersky, McAfee, Dr.Web, Trend Micro, Symantec, электросвязь, Ланк Телеком, Петерстар, ADSL Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, FTTB, Agnitum, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, ТКТ