Кардинально. «Вэлл-Ком» обновил тарифы

Петербургская телекоммуникационная компания «Вэлл-Ком» (Well-Com), основное направление бизнеса которой связано с предоставлением доступа в Интернет через собственную радиосеть, продолжает развитие услуги передачи данных по оптоволоконным линиям. Последним шагом в данном направлении стал полный пересмотр линейки тарифов. С 13 ноября 2007 года оператор увеличил скорость на безлимитных тарифах и изменил количество включенного трафика на трафиковых. Акция стала ответом на действия других игроков на петербургском рынке широкополосного доступа к сети Интернет.

Сеть фиксированного радиодоступа компании «Вэлл-Ком» построена на основе решения WideIP, которое по своим функциональным возможностям близко к активно развивающемуся сейчас стандарту WiMAX. Система WideIP-DSS является высокопроизводительной широкополосной системой пакетной передачи данных, первые ее разработки появились на рынке в 2002 году. Базовая станция компании «Вэлл-Ком» расположена в Выборгском районе, недалеко от телебашни на Кантемировской улице. Радиосеть покрывает большую часть территории города, от центра до окраин: от проспекта Просвещения в северной части до Ленинского проспекта и метро «Проспект Ветеранов» на юге города. Также в охват радиосети входит вся восточная часть города.

В июне 2005 года компания объявила об открытии первого участка новой оптоволоконной сети (см. новость от 15 июня 2005 г.). Год спустя компания зафиксировала первое изменение своих тарифных предложений – была расширена линейка пакетных тарифов и повышены скорости на безлимитных (см. новость от 17 июля 2006 г.). Последняя модернизация тарифной линейки была произведена компанией в июне 2007 года. При этом был проведен ребрендинг как тарифов с ограничением включенного трафика, так и безлимитных тарифов. Увеличена скорость на безлимитных тарифах и увеличено количество включенного трафика на трафиковых. (см. новость от 28 июня 2007 г.). Сегодня развитие этой сети идет в северных и южных районах города.

Нынешние изменения коснулись как безлимитных планов, так и тарифов, ограниченных по количеству включенного трафика. В линейке безлимитных тарифных планов была увеличена скорость и введен новый тарифный план. Безлимитная тарифы оператора представлены под названиями «Три Тройки», «Начальный», «Базовый» и «Расширенный». На них увеличены скорости, которые теперь составляют: 256, 512, 1024 и 2048 кбит/с соответственно. При этом абонентская плата на данных предложениях осталась неизменной и составляет 333, 420, 600 и 800 рублей в месяц. Кроме того, введен новый план «ЛЮКС», который предполагает скорость 4096 кбит/с, его стоимость составляет 1,5 тыс. рублей.

Что же касается предложений с ограничением включенного трафика, то они представлены как: Silver, Gold, Platinum и Plutonium. Количество включенного трафика на них теперь составляет 3 тыс., 6 тыс., 12,5 тыс. и 32 тыс. Мб соответственно. Абонентская плата на данных тарифах также не изменилась: 450, 600, 1 тыс., и 1,6 тыс. рублей в месяц. Стоимость 1 Мбайта при превышении лимита варьируется от 0,15 до 0,5 рубля в зависимости от выбранного тарифа.

На тарифах «ЛЮКС» и Plutonium применяется повышенный приоритет трафика. По желанию клиента и при наличии технической возможности на них также предусмотрено предоставление канала доступа к локальной сети с увеличенной пропускной способностью (порт до 1 Гбит/с или «транк»). В абонентскую плату на данных тарифах включена услуга выделенного сегмента VLAN по желанию заказчика. Кроме того, для физических лиц действует акция: при зачислении на абонентский счёт 6 тыс. руб. или более клиент получает бонус в размере 10% от суммы платежа. На тарифных планах на основе доступа по оптоволоконным линиям тарифицируется только входящий трафик.

Кроме того, в обновленной линейке оператора остаются доступны трафиковые предложения выделенных линий на основе сети радиодоступа. Так, тариф «Экономный» предполагает 300 Мб включенного трафика, «Студенческий» - 500 Мбайт, «Стандартный» – 1000 Мбайт, «Деловой» – 2000 Мбайт, «Профессионал» – 4500 Мбайт и тариф «VIP» – 10000 Мбайт. Абонентская плата для данных предложений составляет 450, 600, 900, 1,5 тыс., 3 тыс. и 6 тыс. рублей соответственно. Также клиентам компании предлагается тариф «Ступенчатый+», особенность которого заключается в том, что он не имеет включенного предоплаченного трафика, но при этом происходит постепенное снижение стоимости одного скачанного мегабайта. Стоимость одного мегабайта составляет: с 1-го до 100-го - 1,8 рубля, с 101-го до 300-го - 1,5 рубля, с 301-го до 1000-го - 1,2 рубля, с 1001-го до 3000-го - 0,9 рубля и с 3001-го - 0,75 рубля. Абонентская плата на данном тарифе составляет 150 рублей в месяц. На тарифных планах на основе радиодоступа тарификация осуществляется на основе общего трафика (входящий+исходящий).

Что касается схожих инициатив со стороны других игроков рынка, то с 1 ноября 2007 года о модификации тарифов объявили сразу несколько домашних сетей: компании «Кивинет», «Городская Телекоммуникационная Компания» (ГТК), Prime-Telecom и «Кибернет». Изменения коснулись скоростей на безлимитных тарифных планах и объемов трафика на тарифах с его ограничением. Кроме того, некоторые операторы ввели новые тарифные планы. Также с 1 ноября новое предложение появилось и у общегородского ADSL-оператора «Северо-Западный Телеком» (СЗТ, торговая марка «Авангард») (см. новость от 1 ноября 2007 г.).

В целом эта осень ознаменовалась массовыми изменениями тарифных планов у петербургских операторов домашних сетей. В преддверии осеннего сезона ряд крупных компаний также произвел модификацию тарифных планов. В частности, с 1 сентября 2007 года тарифы поменяла компания InterZet (см. новость от 27 августа 2007 г.). Также изменения произошли у крупнейшего кабельного оператора Петербурга ОАО «ТКТ» (см. новость от 24 августа 2007 г.). Кроме того, с начала сентября 2007 года новые тарифные планы ввели операторы SkyNet, «Корбина Телеком» и «Ниеншанц Хоум». Изменения коснулись увеличения скорости доступа и размера бонусного трафика на безлимитных тарифах (см. новость от 11 сентября 2007 г. http://spbit.ru/news/n41067/). Из октябрьских инициатив игроков рынка можно назвать введение новой тарифной сетки у компании TiERA с 1 октября 2007 года. Ее отличием стало появление предложений на скоростях 3 и 5 Мбит/с. (см. новость от 28 сентября 2007 г.). Кроме того, с начала октября 2007 года еще один крупный игрок рынка, компания «Элтел», объявила об изменениях в тарифных планах (см. новость от 1 октября 2007 г.). Новая тарифная сетка с 1 октября 2007 года введена и у компании «Антхилл» (см. новость от 2 октября 2007 г.).

Подробности

Компания «Вэлл-Ком» вышла на рынок Петербурга летом 2002 года. В числе партнеров компании числятся столичная НПФ «Гейзер» (поставка радиооборудования и сопутствующие работы), поставщиками внешних ресурсов являются операторы «Элтел» и RUNNet. Основой для построения сети беспроводного доступа компании «Вэлл-Ком» является оборудование WideIP-DSS производства московской компании Raitec Inform. Основная сфера деятельности «Вэлл-Кома» - предоставление корпоративным и частным клиентам услуг доступа в сеть Интернет и услуг передачи данных, развертывание широкополосных постоянных и временных каналов связи. В зону покрытия сети радиодоступа входят все районы Петербурга. С 2005 года компания начала развертывать фиксированные сети, сегодня она развивается на севере и юге города. Сеть объединяет несколько тысяч пользователей и более сотни домов магистральными каналами Gigabit Ethernet.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, Art Communications, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Петербург, FTTB, SkyNet, Простор Телеком, ТКТ