Регулирование полномочий. Россвязь получила часть полномочий ликвидируемого Россвязьнадзора

"Россвязьохранкультуры" не будет отвечать за регулирование тарифов по присоединению и пропуску трафика между операторами. Эти полномочия, лежавшие ранее на Россвязьнадзоре, будут переданы в Федеральное агентство связи (Россвязь). Вместе с этим Правительство РФ внесло очередные поправки в "Правила государственного регулирования цен на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, оказываемые операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования". Согласно внесенным изменениям, существенные операторы лишаются ежемесячных платежей за обслуживание точек присоединения, но получают взамен возможность взимать гарантированный платеж за предоставляемые услуги.
Согласно постановлению Правительства РФ от 14 ноября 2007 г. № 776, полномочия по регулированию тарифов на пропуск трафика и услуги присоединения с 1 марта 2008 г. будет передано из Россвязьохранкультуры в Федеральное агентство связи (Россвязь).

Это не единственное изменение, на которое пошло правительство. Постановление влечет за собой серьезную модернизацию взаимоотношений между существенными операторами и операторами, присоединенными к их сетям. В частности, постановление отменяет понятие абонентского платежа за обслуживание точки присоединения,  стоимость этой услуги войдет в плату за пропуск трафика. О грядущих изменениях операторов предупреждали заранее (см. новость ComNews от 22 октября 2007 г.). Кроме того, существенные операторы в качестве компенсации от потери платежей за обслуживание точек присоединения, получат еще один "защитный" платеж. В постановлении правительства говорится о том, что существенные операторы будут вправе требовать с присоединенных операторов минимальный гарантированный платеж с каждой точки присоединения за пропуск трафика.

Операторы воспринимают текущие изменения спокойно, отмечая, что пока их рано оценивать, так как новые подзаконные акты еще только появятся, и тарифная политика не определена. "Сегодняшнее постановление не ставит окончательной точки в этой истории. Мы ожидаем методик расчетов, которые прояснят ситуацию и позволят оценивать влияние принятых решений на экономику операторов", - говорит начальник управления по связям с общественностью ОАО "МГТС" Евгений Рябовол.

С ним согласен и коммерческий директор ОАО "Северо-Западный Телеком" Олег Попов. "Перезаключение договоров мы начнем, когда будут ясны новые условия. А право взимать гарантированную плату за пропуск трафика, на каждой точке присоединения, дает нам гарантии того, что присоединенные операторы не будут требовать и получать избыточных мощностей", - добавляет Попов.

В самой Россвязи пока не оценивали грядущих изменений, отмечая лишь, что штат агентства будет расширяться согласно утвержденным регламентам и что произойдет это только после подготовки агентством соответствующих предложений по расширению штата.

Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Россвязьохранкультура, Москва, Moskva, Moscow, FTTB, ФАС, МГТС, АТС, Воронеж, Зебра, IP TV, ЦФО, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль, НКС