Таксофоны тянут прибыль в глубинку// СЗТ будет долго ждать возврата инвестиций в телефонизацию села

Доходы ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) от предоставления услуг таксофонной связи в 2007 году составят 668 тыс. рублей. Это означает, что компания вряд ли сможет когда-нибудь вернуть средства, потраченные в 2006-2007 годах на таксофоны. По данным Ъ, затраты предприятия на строительство таксофонной сети в рамках организации универсальных услуг связи составили около 2,6 млрд рублей.
К установке таксофонов в малонаселенных пунктах Северо-Запада СЗТ приступил еще в прошлом году, выиграв конкурсы на право оказания универсальных услуг связи на территории Архангельской и Калининградской областей. Всего в 2006 году компания установила 703 таксофона. В этом году СЗТ заметно нарастил свою таксофонную сеть, став крупнейшим в регионе оператором таксофонной связи. Выиграв в феврале этого года конкурсы по универсальным услугам в Вологодской, Мурманской, Псковской, Ленинградской и Новгородской областях а также в республиках Коми и Карелия и Ненецком автономном округе, компания до конца 2007 года будет эксплуатировать уже 12,775 тыс. таксофонных аппаратов. Общие инвестиции оператора в таксофонный бизнес составят около 2,6 млрд рублей.

СЗТ не может оказаться от универсальных услуг. Согласно действующему "Закону о связи", в случае отсутствия заявок на участие в конкурсе деятельность по предоставлению универсальных услуг возлагается на оператора, занимающего существенное положение на рынке. Таким оператором на Северо-Западе является СЗТ, который контролирует более 25% рынка. Как следует из "Закона о связи", существенный оператор не может отказаться от возлагаемых на него обязанностей. "Если бы мы не стали участвовать в конкурсах, нам пришлось бы устанавливать таксофоны в течение полугода, в то время как через конкурс срок установки составляет год", -- пояснил Ъ источник в СЗТ.

Судя по доходам, которые СЗТ получает от эксплуатации таксофонов, компания не сможет окупить инвестиции в таксофоны исключительно за счет услуг связи. По данным Ъ, в 2006 году доля от этого вида услуг в выручке предприятия составила всего 0,00005%, или 11,5 тыс. рублей, а предполагаемый доход от таксофонов в 2007 году составит около 668 тыс. рублей, или 0,003% от ожидаемой выручки. Компания рассчитывает исключительно на возмещение своих затрат из предусмотренного "Законом о связи" резерва универсального обслуживания. За 2006 год СЗТ получил в качестве компенсации 5,5 млн рублей, в 2007 году планирует получить 308 млн рублей. Когда полностью окупятся таксофонные инвестиции, в СЗТ не сообщили.

Между тем в 2008 году компании придется продолжить телефонизацию сельской местности. Если до сих пор таксофоны устанавливались в населенных пунктах, где проживает более 50 человек, то теперь в рамках национального проекта "Универсальная услуга" государство решило обеспечить таксофонами вообще все существующие населенные пункты. Соответствующие конкурсы состоятся до конца этого года. По данным Ъ, для реализации этого проекта компании придется удвоить свой таксофонный парк.

"До появления фонда универсальной услуги операторам, входящим в подконтрольный государству холдинг "Связьинвест", точно так же приходилось реализовывать социально значимые проекты и строить сети в труднодоступных районах страны себе в убыток. Теперь у них есть возможность получить компенсацию -- хотя зачастую и не в полном объеме от понесенных затрат", -- считает гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Другой аналитик, просивший не называть его имени, сообщил Ъ, что СЗТ вполне мог бы потраченные на таксофоны средства инвестировать в куда более доходные проекты -- например, в услуги широкополосного доступа в Интернет. С другой стороны, аналитик признает, что "Универсальная услуга" является важным социальным проектом.

Зато массовая установка таксофонов гарантированно на руку производителям оборудования, которые смогут заметно увеличить свои объемы продаж. По информации Ъ, для СЗТ в качестве поставщика таксофонов выступает петербургское предприятие ЗАО "МФ-Тариф".

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, фискальный регистратор, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, оценка стоимости бизнеса, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, финансирование, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, Ланк Телеком, кассир, кассир операционист, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Россвязьохранкультура, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, ФАС, налог, АТС, продажа, выручка, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, Простор Телеком, КТВ, ТКТ