Вопросы лицензирования. Осветили в «Поликом Про»

Как отмечают эксперты, в последние годы рынок корпоративного лицензирования программного обеспечения в России находится в стадии бурного роста. Закономерно, что увеличение спроса приводит к появлению большого числа компаний, предлагающих свои услуги в этой области. Однако, как отмечают эксперты, для того, чтобы разобраться во всех тонкостях схем лицензирования ПО, которые предлагают вендоры, необходимы знание и компетенция, которые могут предложить только опытные игроки. В Петербурге одной из таких компаний является системный интегратор «Поликом Про», который, в середине 90-х, стал одним из первых партнеров Microsoft на Северо-Западе. С этого же времени «Поликом Про» предоставляет услуги в сфере лицензирования ПО вендора. Помимо индивидуальных консультаций, интегратор проводит семинары и тренинги, в рамках которых ведущие специалисты компании освещают ключевые моменты в вопросе лицензирования ПО. Очередное такое мероприятие - «Аспекты лицензирования программного обеспечения» - прошло вчера, 12 декабря 2007 года, и было ориентировано на ИТ-директоров, ИТ-менеджеров, а также на руководителей предприятий, которые используют, или планируют приобретение программного обеспечения Microsoft.

Семинар «Аспекты лицензирования программного обеспечения» был организован Центром Решений Microsoft, который образован на базе компании «Поликом Про» осенью 2006 года. Сотрудничество этих двух компаний длится с 1995 года: сегодня системный интегратор предоставляет всю номенклатуру продуктов Microsoft, продаваемых в России, являясь центром компетенции Microsoft со статусом Microsoft Gold Certified Partner. ЦР Microsoft на базе «Поликом Про» является единственной в своем роде организацией в Петербурге, и второй по России. Одним из направлений ЦР Microsoft является консалтинг в сфере лицензирования ПО. Специалисты «Поликом Про» помогают клиентам сориентироваться в многообразии предлагаемых вендором лицензионных программ и схем и сделать наиболее оптимальный выбор для каждого конкретного случая.

Главная задача семинаров «Поликом Про», посвященных лицензированию ПО – подвести предприятия к осознанному выбору оптимальной политики лицензирования, определение оптимальной схемы и логистики приобретения лицензий в зависимости от специфики предприятия. В рамках таких мероприятий затрагиваются наиболее насущные вопросы по теме корпоративной легализации и лицензирования ПО.

Семинар, состоявшийся вчера, был проведен ведущими специалистами компании по лицензированию ПО Microsoft: Константином Никитиным и Анной Севастьяновой. Докладчики вновь привели аргументы в пользу лицензионного ПО против пиратского, рассмотрели выгоды, которые получает предприятие от установки лицензионного софта, а также подробно рассмотрели предлагаемые вендором схемы корпоративного лицензирования, в том числе и новые, так называемые, «трехлетние соглашения», которые сейчас активно продвигаются Microsoft и пользуются большой популярностью на Западе, и теперь и в России. Кроме того, в рамках семинара было рассмотрено новое предложение от Microsoft - продукт Get Genuine Solution, разработанный для лицензирования настольных операционных систем.

Во вступительном слове Константин Никитин подчеркнул, что суть лицензирования ПО заключается не в приобретении системы (такой вариант и расценивается, как пиратское ПО), а в покупки лицензии – специального документа, который дает право обладателю лицензии на ее использование в рамках в рамках соглашения с вендором. Нелицензионное использование программ несет компаниям такие риски, как привлечение к уголовной и административной ответственности и штрафным санкциям со стороны проверяющих организаций. Но, кроме того, пиратский софт лишает компанию возможности получать своевременную техническую поддержку и обновление программ. Лицензирование является необходимым условием для всех пользователей программным обеспечением любых вендоров, включая Microsoft. Это касается как владельцев настольных компьютеров, так и предприятий с большим парком машин. В Microsoft применяются несколько видов лицензирования, которые разделяются на два основных направления: OEM-лицензии – предназначенные для частных пользователей - поставляются вместе с приобретаемым компьютерным оборудованием (коробочные лицензии), и корпоративные лицензии – документы, в которых указываются данные по программному обеспечению, которое используется организацией.

Как пояснили в «Поликом Про», корпоративная лицензия может приобретаться уже и для пяти компьютеров. Она интересна тем, что при заключении соглашения на корпоративное лицензирование Microsoft делает ряд интересных предложений, а также предлагает разнообразные схемы: например, специальные ценовые предложения, которые формируются в индивидуальном порядке в зависимости от того, сколько компьютеров лицензирует клиент. При корпоративном лицензировании также важно, к какому сегменту относится бизнес заказчика: например, чес больше в компании парк компьютеров, тем существеннее окажутся скидки. Кроме того, работа с крупными корпоративными клиентами ведется в индивидуальном порядке.

Долгое время в сфере корпоративного лицензирования Microsoft предлагала единственную возможную схему, а именно Open License Product (OLP) - тип постоянной лицензии, при котором компания приобретает постоянное право на использование конкретного продукта, внося плату за лицензию единовременно. Однако данный тип лицензии не уберегает компанию от проблемы устаревания приобретенного ПО. Как пояснил Константин Никитин, каждая программа имеет свой срок эксплуатации: Microsoft выпускает продукт и в течение 5 лет оказывает ему обычную поддержку, в течение следующих 5 лет – только дополнительную, то есть вендор выпускает лишь критически важные обновления. По истечении 10-летнего срока какая-либо поддержка продукта прекращается. Таким образом, OLP исключает возможность обновления ПО, а новую версию продукта компании придется приобретать отдельно.

Для компаний, предпочитающих обновление установленного ПО, в Microsoft предусмотрены два дополнительных вида лицензирования: Open Value License (OVL) - лицензии, покупаемые в рассрочку в течение трех лет, здесь плата взимается как за саму лицензию, так и за продленную поддержку, и Open Value Subscription (OVS) - лицензия аренды, ее стоимость близка к стоимости продленной поддержки (Software Assurance). Лицензии OVS, как и OVL, выдаются на три года, по окончании этого срока можно продлить или выкупить лицензии в постоянное пользование.

Также в рамках семинара специалисты «Поликом Про» рассказали о решении, полезном для клиентов, не имеющих лицензии на ПО. Продукт Get Genuine Solution (GGS), предназначен для легализации уже установленного в компании пиратского или нелицензионного Windows. Такое соглашение действительно ограниченный период времени. Как рассказали в «Поликом Про», решение GGS предоставляется для корпоративных клиентов с 12 ноября 2007 года.

В рамках одного из докладов, Константин Никитин произвел пример расчета стоимости одного из вариантов корпоративного лицензирования. В качестве примера была взята организация, в штате которой работают сто сотрудников. В случае закупки по программе лицензирования OVS корпоративного набора, состоящего, например, из ста десктопов по цене $350, двух серверов Windows по $700, Exchange стоимостью $700 и базы SQL стоимостью $700 с 20 клиентами по $100, в конечном итоге, при пересчете всех затрат на количество пользователей, выходит сумма, равная $2 в день в течение года на одного человека. Таким образом, очевидно, что приобретение лицензионного оборудования, при грамотном расчете, вполне приемлемо для заказчика.

Для того, чтобы расчет лицензии был выполнен максимально верно, а расходы минимизированы, специалисты «Поликом Про» предлагают использовать программу «Управления лицензиями», которая была разработана в Microsoft и ориентирована на заказчиков, планирующих приобретение лицензий. Однако, не стоит забывать, что во всех тонкостях лицензионной политики Microsoft может разобраться только специалист. По завершении семинара организаторами был устроен консультационный час, в ходе которого представители предприятий Петербурга смогли получить личную консультацию у специалистов «Поликом Про» в области лицензирования.

Подробности

Компания «Поликом Про» основана в 1992 году в Петербурге, в 2003 году открылось ее представительство в Москве. Сфера деятельности компании охватывает широкий спектр продуктов и услуг по системной интеграции. Компания специализируется в нескольких областях деятельности: автоматизация процессов управления, ИТ-инфраструктура и безопасность, аутсорсинг информационных систем, обучение специалистов в области автоматизации процессов управления и ИТ, лицензирование и управление лицензиями на ПО – и предлагает решения на базе программного и аппаратного обеспечения ведущих мировых производителей: Microsoft, IBM, TrendMicro, Symantec, HP, Cisco, 3Com, Intel и др. Всего в «Поликом Про» работают порядка 120 человек, 100 из них – в центральном петербургском офисе, остальные в Москве.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, управление проектами, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть