Предложение без спроса

Компания "Элекард Девайсез" и ФГУП НИИ Радио разработали интерактивную телевизионную приставку, которая принимает и декодирует эфирное цифровое видео, а также дает возможность осуществлять он-лайн-платежи. Предприятия уже подготовили конструкторскую документацию для производства приставок в рамках федеральной программы перехода РФ на цифровой формат телевещания.
Декодер позволяет принимать цифровой телесигнал в формате AVC/H.264 как по эфирным каналам DVB-T, так и через сетевые IP-каналы. Особенность этих приставок - наличие обратной связи. Она позволит предоставлять абонентам массовые контент- и сервис-услуги.

"Многие в России ведут разработки декодеров для цифрового телевидения. Большая конкуренция на рынке цифровых приставок приведет к снижению цены, что выгодно для государства. Но выпускать эти декодеры будут не в России, а в Китае, т.к. у нас не налажено производство, - комментирует новость председатель совета директоров ИК "Нексткер" Антон Богатов. К тому же, по словам руководителя аппарата гендиректора ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) Андрея Паутова, "вопрос о цифровых декодерах окончательно не решен. Государство пока не дает рынку сигналов к действию".

Федеральная программа развития цифрового телевизионного вещания в России на 2008-2015 гг. была разработана рабочей группой при Мининформсвязи РФ с участием НИИ Радио, но кто будет отвечать за реализацию проекта, пока не решено. В министерстве предполагают, что вопрос решится уже 2008 г.

"В целях экономного использования радиочастот, а также увеличения доступных каналов для кодирования цифрового видеопотока стандартной четкости в рамках целевой программы был выбран алгоритм сжатия Н.264, который значительно превосходит MPEG2 по степени упаковки при сравнимом качестве изображения", - пояснил руководитель лаборатории цифрового телевидения ИТМиВТ им. С.А. Лебедева РАН Владислав Балин, - "в данный момент в мире практически отсутствует элементная база для построения бюджетных ТВ приставок и телевизоров с возможностью декодирования H.264. Причиной является относительная новизна этого стандарта, а также тот факт, что он в основном применяется в мире для кодирования платных каналов высокой четкости. Поэтому, в настоящее время элементная база для построения H.264 ТВ приемников ориентирована в основном на дорогую технику класса high-end".

"Ситуация с дешевой элементной базой для H.264 исправится в ближайшие годы - зарубежные производители начинают понимать необходимость выпуска таких решений, -считает Балин. - Весьма вероятно, что через несколько лет другие страны, переходящие на цифровое вещание, последуют российскому опыту, и примут для кодирования ТВ стандартной четкости H.264. Таким образом, актуальность таких решений будет только расти. Поэтому, мы в ИТМиВТ также занимаемся этой темой - у нас ведутся активные работы по созданию элементной базы с поддержкой H.264 для применения как в бюджетных телевизорах, так и в телевизионных приставках".

Помимо проблем с элементарной базой для H.264 существуют и другие сложности внедрения цифрового телевидения в России. "Как вы представляете установку приставок в деревнях? - рассуждает Антон Богатов, - "там нет квалифицированных специалистов. Идея цифровизации телевидения хороша, но как ее осуществить?"

Досье ComNews

Группа компаний "Элекард" - разработчик программных продуктов для записи, воспроизведения, передачи видео и аудио сигналов. С 2003 года "Элекард" ведет разработку стандартов и систем цифрового эфирного телевещания. Группа объединяет 7 предприятий.

В 2006г. совладельцы "Элекарда" планировали продать часть бизнеса группы концерну "Ситроникс", входящему в АФК "Система". "Но сделки с "Элекардом" не случилось, так как ни мы, ни они не увидели синергии. Разговоры все шли на предварительных этапах и ни оферта, ни другие официальные предложения не делались", - сообщил пресс-секретарь "Ситроникса" Сергей Филиппов.

Татьяна Капустина

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, anydata, anydata adu, Россвязьохранкультура, Тринити, Trinity, ФАС, APC, Intel