Операторы без частот

Операторы стандарта CDMA-800, обязанные освободить частоты к 2010 г. под цифровое ТВ, смогут получить альтернативный частотный ресурс только на общих основаниях.
Согласно предписанию Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 2000 г., к 2010 г. операторы обязаны освободить диапазон 800 МГц под нужды цифрового ТВ. Взамен, по решению ГКРЧ, им предлагалось перейти в диапазон 1800 МГц. Операторы стандартов AMPS/D-AMPS быстро переметнулись в GSM-стандарт. Но с операторами CDMA-800 Мининформсвязи не сумело прийти к компромиссу, хотя компании выдвигали идеи перехода в более высокие частотные диапазоны -1900 или 2100 МГц, а также в стандарт CDMA-450 (см. новость ComNews от 16 сентября 2005г.).

"Всем, кто захотел добровольно сдать частоты в диапазоне 800 МГц, выдали 1800 МГц. Кто не захотел получить – больше выдавать не будем", - сообщил вчера министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман репортеру ComNews на встрече с журналистами. По его словам, при решении вопроса выдачи альтернативного частотного ресурса взамен изымаемого регулятор учитывал мнение рынка и привлекал к обсуждению различные ассоциации, в частности, "Ассоциацию-800".

"Операторы CDMA-800 будут предоставлять услуги в другом стандарте – GSM. Для их бизнеса это, несомненно, выгодно, - считает президент "Ассоциации-800" Юрий Домбровский. - В свое время операторы D-APMPS перешли в этот стандарт, что пошло им только на пользу. Доказательством того, что GSM много перспективнее, является ситуация на Украине, где операторы CDMA-800, уже много лет предоставляющие свои услуги, владеют лишь 1% рынка. В то же время GSM-операторы "Астелит" и "Билайн", вышедшие на украинский рынок много позже, уже набрали около 20% рынка".

Многих операторов CDMA-800 перспектива перейти в GSM-диапазон не прельстила. Сейчас таких компаний в России порядка 40. "Операторам предлагали перейти в стандарт GSM, - признает член совета директоров Metrosvyaz Limited (владелец крупных пакетов акций операторов CDMA-800 в Ленинградской области, Саратове, Нижнем Новгороде, Оренбурге и Казани) Александр Есиков, - а для этого надо полностью поменять оборудование. Не у каждого оператора есть такая возможность". По его мнению, "это инструмент борьбы для того, чтобы дать развитие стандарту CDMA-450, как в свое время - стандарту GSM, ведь для цифрового телевидения подходят и более низкие частоты". А технический директор CDMA-оператора "РусСДО"  сокрушается, что альтернативы у CDMA-операторов нет. "И хотя цифровое телевидение спокойно уживается с CDMA-800, мы не имеем права противоречить регулятору", - сетует он. По его словам, CDMA-операторам остается надеяться "на некое благоразумие регулятора".

Между тем, кое-кто сумел решить проблему: 15 ноября 2007 г. воронежский оператор "Кодотел", работавший в диапазоне CDMA-800, выиграл GSM-лицензию, участвуя в конкурсе на общих основаниях.

Стоит отметить, что диапазон CDMA-800 давно перестал развиваться. "Доля CDMA-операторов на рынке незначительна и пользуется ограниченным спросом, - замечает аналитик компании J'son & Partners Ирина Астафьева.

"Большинству из этих игроков придется просто уйти с рынка. Оптимальный вариант – за счет продажи своей клиентской базы кому-то из крупных операторов, которые переведут их на другие стандарты, - резюмирует директор исследовательского центра ИК "Финам" Элина Юрина. - Операторы CDMA-800 будут лоббировать преференции для себя при проведении конкурсов на частоты CDMA-2000, но вероятность достижения успехов здесь также достаточно невелика. В свое время операторы AMPS смогли получить лицензии на GSM-1800 на льготных условиях, но сейчас позиция регулятора стала более жесткой".

Анна Афанасьева, Татьяна Капустина

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Россвязьохранкультура, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, ФАС, Воронеж