«ПетерСтар» вышел в Пушкин. Вслед за элитным жильем

Петербургский оператор «ПетерСтар» активизируется в пригородах – недавно компания модернизировала фрагмент своей сети в Пушкине, на очереди – Колпино и Металлострой. В Царском Селе «ПетерСтар» в первую очередь привлек рынок элитного жилья.

Как сообщили в пресс-службе компании, недавно «ПетерСтар» завершил строительство линейных сооружений связи и волоконно-оптических линий передач (включая прокладку волоконно-оптической трассы до Пушкина и 25 км волоконно-оптических линий в самом пригороде), а также монтаж цифрового оборудования абонентского доступа. Кроме того, «ПетерСтар» установил в Пушкине интернет-узел, объединенный магистральным каналом пропускной способностью 100 Мбит/с. Всего на строительство сети в Пушкине оператор затратит более $150 тыс. долларов. Емкость оборудования рассчитана на подключение до 10 тыс. номеров.

До этого компания обладала в Пушкине ограниченной инфраструктурой, которая была предназначена для обслуживания местных подразделений имеющихся у компаний клиентов, в частности нескольких банков. Помимо проводной инфраструктуры, «ПетерСтар» располагает в Пушкине системой абонентского радиодоступа на базе оборудования eMGW, работающей в диапазоне 2,4 ГГц. Ближайшие же перспективы работы оператора в городе связаны со строительством элитного жилья. Как отметил генеральный директор компании Виктор Кореш, в последнее время Пушкин вызывает большой интерес у петербургских застройщиков - этот район считается перспективным для строительства высококомфортного жилья. Первыми подключенными «ПетерСтаром» объектами в Пушкине станут жилые комплексы: дом коттеджного типа, строящийся компанией «ФС-СТРОЙ», и дом на Жуковско-Волынской улице (застройщик ЦСК). В обоих домах «ПетерСтар» организует услуги цифровой связи и широкополосного доступа в Интернет. По словам Виктора Кореша, в Пушкине компания намерена  работать также с бизнес-клиентами и планирует вернуть затраченные средства через три года.

Напомним, что «ПетерСтар» активизировался на рынке элитного жилья в прошлом году. Первым крупным проектом оператора стал комплекс «У Ростральных колонн» (см. выпуск новостей от 28 июля 2004), после этого компания заключила еще один договор – с застройщиком «СтройИнвест» на обеспечение услугами связи строящегося комплекса на Крестовском острове (см. выпуск новостей от 2 декабря 2004).

До недавнего времени ближайшие пригороды Петербурга оставались без внимания операторов, которые фокусировали развитие своих услуг в основном центре Петербурга, где находится большая часть бизнес-клиентов. Фактически до недавнего времени операторов, обладающих более-менее развитыми сетями в таких районах, можно было пересчитать по пальцам. Среди них, помимо «Петербургской телефонной сети», можно отметить компанию «Нева Лайн» (специфика – в ее распоряжении находится большое количество медных линий, которые она предоставляет также в Павловске, Петродворце, Кронштадте, Сестрорецке и т.д.). Правда, здесь компания, как и «ПетерСтар» ранее, обслуживает подразделения петербургских клиентов. Кроме того, планы по освоению рынков Пушкина и Колпино в свое время объявляла компания «Квантум», но пока активных действий в этом направлении она не предпринимала.

Первый выход в ближайшие пределы Петербурга «ПетерСтар» предпринял еще в 1996-1997 гг., когда установил сеть Frame Relay на всей территории города, и в ближайших пригородах. Это было сделано в рамках предоставления услуг связи для Сбербанка, Банка "Санкт-Петербург" и ОАО "ПСБ". Тогда "ПетерСтар" построил узлы связи и ввел их в коммерческую эксплуатацию в Колпино, Пушкине, Павловске, Кронштадте, Сестрорецке в 1996 году и Ломоносове – в 1998 году. Компания работает и в некоторых городах Ленобласти, в частности, ее исторической вотчиной является Выборг, где она присутствует с 1998 года.

В ближайшее время «ПетерСтар» планирует наращивать мощности сети в городах Металлострой и Колпино, где есть крупные производства. Как отмечают наблюдатели рынка, компания выбирала для себя перспективные рынки. «Пушкин - развивающийся элитный район, где очень много нового высококомфортного жилья. При этом спрос обеспечивает весьма слабая инфраструктура связи в городе и дефицит емкостей у ПТС. Что касается Колпино и района трассы Колпино-Всеволожск, то перспективы здесь тоже есть, но рост сдерживается транспортной проблемой на Янинском и Ржевском железнодорожных переездах. Сейчас, когда в связи с запуском Янинского виадука и строительством кольцевой транспортная проблема будет решена, можно ожидать взрыв роста элитного строительства в этом районе», - прокомментировал руководитель проекта Opponent.ru Алексей Саминский.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование