Планы на будущее. Озвучил СЗТ

В минувшую пятницу, 18 декабря 2008 года, компания «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) провела интернет-конференцию, посвященную предварительным итогам работы в 2007 году. Были подведены первичные итоги финансовой деятельности компании, рассказано о развитии услуги ADSL-доступа к сети Интернет «Авангард». Кроме того, были оглашены некоторые планы на 2008 год.

По данным компании, финансовые показатели СЗТ в 2007 году продолжили свой рост: выручка выросла на 15 % и достигла 23,6 млрд рублей. Чистая  прибыль, которую планирует получить компания, будет находиться на уровне 10,8 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2006 году.  По словам представителей оператора,  частично такая динамика объясняется прибылью, полученной от продажи акций ОАО «Телекоминвест» (см., например, новость от 23 июля 2007 г.), но финансовые показатели и без учета этой сделки значительно улучшились, в частности, чистая прибыль выросла  на 25 % до 3,0 млрд рублей. При этом, доля доходов по местной связи в общей сумме доходов составила 53,2 %, внутризоновая связь  - 9,1 %. На длю услуг доступа к Интернету и других новых услуг пришлось 12,4%. Доходы от операторов за инициацию и пропуск трафика составили 14,5 %, все остальные доходы 10,8 %.

В 2008 году по данным компании ожидается снижение доходов от операторов, в связи с отменой компенсационной надбавки. Согласно утвержденному бюджету на 2008 год, выручка компании планируется в размере 24 233 млн рублей, а  чистая прибыль предположительно составит  3 000 млн рублей.

В 2008 году компания планирует значительно увеличить объем инвестиций. Если в 2007 году он составил  9,9 млрд рублей, то, по прогнозам представителей оператора, в 2008 году он вырастет до 15,1 млрд рублей.  «Инвестиционная программа ОАО «СЗТ» на 2008 год весьма амбициозна. С одной стороны, потребность в ней диктуется необходимостью поддерживать конкурентоспособность компании, в том числе и с технологической точки зрения, с другой стороны, учитывая текущий низкий уровень долговой нагрузки, эта программа вполне выполнима без ущерба для фундаментальных финансовых показателей компании», - рассказывает директор по экономике и финансам ОАО «Северо-Западный Телеком» Венера Хуснутдинова. 

По словами г-жи Хуснутдиновой, в 2008 году планируется ввести более 1,1 млн цифровых номеров и поднять уровень цифровизации с 61 % до более чем 80 %. Таким образом, компания намерена продолжить развитие сети NGN, а также начнет использование технологии PON. На эти цели СЗТ намерено потратить 3,5 млрд рублей. Будет введено 343 тыс. портов для широкополосного доступа к Интернету и  установлено клиентское оборудование на сумму 2 млрд рублей.  Кроме того, компания намерена построить 2,9 тыс. км. внутризоновых волоконно-оптических линий передачи данных на сумму 621 млн рублей. В следующем, 2009, году оператор планирует инвестировать около 10 млрд рублей, то есть около 35 % выручки.

Еще одной статьей расходов в 2008 году, для компании возможно станет приобретение активов других телекоммуникационных операторов. В настоящее время, по данным оператора, СЗТ проводит исследования по возможностям слияний и поглощений в различных сегментах телекоммуникационного рынка. «В декабре2007 года комитет по стратегическому развитию совета директоров ОАО «СЗТ» рассматривал возможности компании по проведению сделок слияния и поглощения. Сейчас планы компании уточняются и будут вынесены на рассмотрение совета директоров в конце февраля 2008 года», - комментирует коммерческий директор компании «Северо-Западный Телеком» Олег Попов. При этом в СЗТ определен целый комплекс критериев, по которым компания анализирует потенциальные цели. Например, выручка - не менее 2 % от доходов СЗТ в данном регионе, доля рынка - не менее 10 % в целевом сегменте.  «Кроме чисел, при принятии решения мы оцениваем и «мягкие» факторы, такие как степень возможного влияния на капитализацию СЗТ, совместимость технических решений компании-цели с нашими сетевыми ресурсами, наши ближайшие планы коммерческого и технологического развития в данном регионе или сегменте. Кстати, последний фактор, зачастую, ставит под вопрос необходимость приобретений там, где мы и сами планируем агрессивную экспансию», - рассказывает Венера Хуснутдинова.

Активное развитие в 2007 году получила  услуга широкополосного доступа к сети Интернет, которую СЗТ продвигает под брендом «Авангард». По данным компании, на сегодняшний день оператор занимает порядка 20 % этого рынка в Петербурге и 26 % по СЗФО. Количество пользователей «Авангарда» в Петербурге к концу 2007 года составило порядка 180 тыс. абонентов, общее же количество составляет 310 тыс. В 2008 году СЗТ намерено увеличить общее количество абонентов услуги «Авангард» до 640 тыс. 

В 2008 году компанией запланированы различные маркетинговые инициативы  во всех регионах СЗФО, среди них - ввод новых тарифов, изменение скоростей на существующих, снижение стоимости «входного билета». Кроме того, в филиалах СЗТ запланировано введение услуги внутрисетевого обмена между абонентами услуги «Авангард» (напомним, что в Петербурге этот сервис уже действует см., например, новость от 9 ноября 2007 г.).

Активно действовать СЗТ намерен и в сегменте услуг для корпоративных клиентов. Напомним, что предложения для этой категории клиентов под торговой маркой «АльянсPRO» оператор вывел на рынок в 2006 году (см. новость от 20 октября 2006 г.). На сегодняшний день,  доля рынка, которую занимает СЗТ в этом сегменте по СЗФО составляет 19,4 %  в Петербурге этот показатель составляет 9,5 %. На 2008 год СЗТ ставит перед собой задачи по увеличению ARPU и доли СЗТ на рынке корпоративных клиентов и среднего и малого бизнеса, вывод новых пакетных предложений для различных сегментов бизнес-пользователей, в том числе, для объектов коммерческой недвижимости. Кроме того, компания намерена повысить качество обслуживания клиентов с внедрением центра обслуживания вызовов и системы самообслуживания, а также расширить каналы продаж.

Дальнейшее развитие в 2008 году получит сервис IP-TV, который оператор ввел в коммерческую эксплуатацию в конце 2007 года под маркой «Авангард ТВ» (см. новость от 20 декабря 2007 г.). На сегодняшний день услуга предоставляется в Петербурге и планируется к запуску в коммерческое использование в Великом Новгороде.  По данным компании, на сегодняшний день к услуге подключено 250 абонентов. Сейчас специалисты СЗТ проводят сравнительную оценку коммерческой привлекательности других регионов СЗФО. В 2008 году компания планирует ввести дополнительные тематические пакеты и расширить библиотеку VoD (видео по запросу). В целом же в 2008 году оператор планирует подключить к IP-TV 14 тыс. абонентов, из которых 10 тыс. придутся на Петербург и 4 тыс. на Великий Новгород.

В настоящее время оператор также прорабатывает технологическое решение по предоставлению услуг на основе технологии PON. Адресная программа реализации услуг по этой технологии в настоящее время находится  в стадии формирования. По мере завершения данных работ будет принято решение по количеству портов, которые будут введены в 2008 году.

«В 2008 году СЗТ планирует развивать услуги Triple Play, в том числе и услуги доступа к сети Интернет, по технологии FTTH (Fiber To The Home), позволяющей предоставлять абонентам существенно более высокие скорости доступа. Также планируется запустить ряд сервисов и функций, которые позволят абоненту управлять своими услугами. Данные функции лягут в основу полноценного «Личного кабинета», который позволит персонализировать все необходимые сервисы и услуги. Это касается как услуг передачи данных, так и телефонной связи. Параллельно будут запущены дополнительные сервисы, которые положительным образом повлияют на привлекательность услуг для существующих и будущих абонентов. В их числе сервисы, посвященные информационной безопасности, упрощению и ускорению оплаты услуг абонентом», - рассказывает Олег Попов.

Продолжалось в 2007 году и строительство собственных межрегиональных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которыми, по данным оператора, охвачены практически все областные центры СЗФО, хотя еще сохраняются арендуемые участки. В частности, построена ВОЛС, соединяющий Республику Коми (от Инты через Ухту, Сыктывкар с Архангельской (через Котлас) и Вологодской (через Вологду) областями. Архангельск также связан (через Котлас) с Вологодой.

Дополнительно на 2008 год намечено завершение строительства ВОЛС по направлению «Архангельск-Березник-Вельск-Вологда». На первое полугодие 2008 года намечено завершение соединения Вологодской и Новгородской областей по своей ВОЛС (ранее линия арендовалось у «Ростелекома»). Кроме того, на 2008 год намечено завершение строительства ВОЛС «Петербург - Петрозаводск - Кандалакша – Мурманск» (в настоящий момент построен участок Петербург-Кандалакша). Таким образом, в 2008 году все областные центры, крупнейшие города и районные центры СЗФО будут охвачены собственными ВОЛС оператора.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Ланк Телеком, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, АТС, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, Простор Телеком, КТВ, ТКТ