Elcoteq попал под сокращение/Производитель оптимизирует производственные расходы

Финский производитель компонентов для электронных устройств Elcoteq объявил о планах по продаже своего петербургского завода, в открытие которого в 2005 году было инвестировано 25 млн долл. В конце 2007 года планировался ввод в эксплуатацию второй очереди предприятия, однако вместо этого финская компания приняла решение об оптимизации своего бизнеса, для чего было решено избавиться от германской и российской производственных площадок. В итоге менеджмент компании, пребывающей в глубоком кризисе, планирует сэкономить за счет оптимизации расходов 70—80 млн евро.
Elcoteq — один из крупнейших в Европе производителей электронных компонентов. По итогам 2006 года выручка превысила 4,3 млрд евро, хотя рыночная капитализация (торгуется на Хельсинкской фондовой бирже) составляет лишь 87 млн евро. Акции компании за последний год упали в цене почти в три раза, с 9,92 до 3,58 евро, а еще в 2006 году за акцию Elcoteq предлагали 21,06 евро. Крупнейшие акционеры предприятия Антти Олави Пииппо — 21,49%, Йорма Калев Ванханен — 9,79%, Генри Едвар Сьоман — 9,74%. В этом месяце компания объявила о переводе своего офиса из Финляндии в Люксембург. На петербургском предприятии Elcoteq производит автомобильные hands-free, ADSL-модемы, платы для швейных машин и платы для сотовых базовых станций.

Какова конкретно будет судьба петербургского завода Elcoteq, руководство компании пока не решило — возможны как сокращение своей доли в нем, так и полная продажа. Германское подразделение Elcoteq Communications Technology GmbH уже продано компании Bavaria Industriekapital AG. Во сколько будет оценен при продаже петербургский завод, в Elcoteq не сообщают, однако его строительство обошлось финским инвесторам в 25 млн долл. Комментариев в отношении петербургского предприятия на Elcoteq на прошлой неделе получить не удалось. При этом на сайте компании размещено сообщение о длящемся до 6 февраля «периоде тишины» перед оглашением годовых финансовых показателей. Площадь предприятия — 15 тыс. кв. м, причем к заводу прилегает зарезервированная территория, на которой уже было начато строительство второй очереди площадью 8 тыс. кв. м.

Специалисты рынка полагают, что причины, по которым совершенно новое предприятие оказалось первым в очереди на сокращение, могут крыться в сложностях финской компании при организации логистических цепочек и прохождении комплектующих через российскую таможню. Изначально при открытии небольшого производства в Петербурге в 1997 году Elcoteq производил продукцию исключительно на внешний рынок, поставляя для него детали, завезенные на условиях временного ввоза, что позволяло серьезно экономить на таможенных пошлинах. Открытие же крупного завода было необходимо финской компании для охвата российского рынка, на котором в последние годы активно развивается электронная сборка.

«Таможня изначально была очень большой проблемой для них, — отмечает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. — Сейчас ввезти и растаможить компоненты зачастую оказывается дороже, чем готовые изделия». Вместе с тем президент ГК «Транзас» Николай Лебедев полагает, что причиной для оптимизации российского бизнеса могли послужить скорее финансовые сложности у основного владельца Elcoteq Антти Пииппо. «В этом бизнесе на Западе сейчас есть одна общая проблема — недостаток финансирования и свободных средств, и у владельца могли возникнуть проблемы, коррелирующие с проблемами биржевого рынка», — высказывает свое мнение Николай Лебедев.

Денис Лебедев

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, anydata, anydata adu, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, APC, Intel, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть