Сквозь дождь и туман. На третьей скорости

Компания «Оптические ТелеСистемы», специализация которое – создание оборудования беспроводной оптической связи, приступила к испытаниям новой адаптивной гигабитной системы беспроводной оптической связи «ЛАНтастИКа-3Speed». Работоспособность оборудования отслеживается на тестовой трассе, длинна которой составляет 1250 метров. Система в зависимости от состояния оптической трассы в автоматическом режиме выбирает оптимальную скорость и устанавливает соответствующий режим работы на коммутаторах Ethernet, к которым она подключена. Начало поставок «ЛАНтастИКа–3Speed» начнется ориентировочно в мае 2008 года.

Компания «Оптические ТелеСистемы» образована в октябре 2006 года, как правопреемник НПК «Катарсис» в области исследований, разработки и производстве оборудования беспроводной оптической связи. Компания располагает более чем 30 филиалами по всей территории России. Оборудование «Оптические ТелеСистемы» используют компании «Пятерочка», Avon, «Билайн», Tele2, РАО «ЕЭС», РАН и др. География распространения систем БОКС – от Калининграда до Камчатки. Разработки беспроводных оптических систем связи были начаты компанией в 1995 году в стандарте 10Base-T. К настоящему моменту компания предлагает новое поколение адаптивных и помехозащищенных систем, способных автоматически управлять энергетикой оптического тракта, в зависимости от его состояния.

На днях кампания «Оптические ТелеСистемы» объявила о начале тестирования новой адаптивной гигабитной системы беспроводной оптической связи «ЛАНтастИКа-3Speed», в основе которой лежит технология Free Space Optics (FSO), которая позволяет передавать данные, голос и видео между объектами через атмосферное пространство, предоставляя оптическое соединение без использования волоконной оптики или радиоэфира. Принцип работы – передача данных модулированным излучением в инфракрасной части спектра через атмосферу. Оборудование, работающее с использованием данной технологии не восприимчиво к радиопомехам, не требует разрешения на использование частот, позволяет оперативно развертывать линии связи без прокладки проводов, объединять разнесенные сегменты локальной сети, подключаться к Интернету и т.п. 

«ЛАНтастИКа-3Speed» - это наше собственное видение дальнейшего развития технологии FSO, - прокомментировал директор по продажам компании «Оптические ТелеСистемы» Евгений Виноградов. - Примерно год назад мы запустили в производство систему «ЛАНтастИКа» со скоростью 100 Мбит/сек с переключением в 10 Мбит/сек. Испытываемая сейчас система «ЛАНтастИКа-3speed» обеспечивает скорость 1 тыс. Мбит/сек c переключением в 100 Мбит/сек и далее в 10 Мбит/сек. И если до серии «ЛАНтастИКа» наше оборудование считалось пассивным медиаконвертором, то сейчас мы можем говорить уже об активном преобразовании электрического сигнала в оптический». 

Система «ЛАНтастИКа» разрабатывалась около полутора лет, «ЛАНтастИКа-3speed» разрабатывалась параллельно как логическое продолжение разработок и изысканий компании. Задача данного оборудования - построение широкополосного канала связи при наличии прямой видимости и на ограниченной дистанции (порядка 2 километров). От других схем FSO система «ЛАНтастИКа» отличается активным преобразованием с помехозащищенным кодированием на основе кодов Рида-Соломона и автоматическим изменением скорости передачи в зависимости от состояния среды передачи сигнала. Так, например, при ухудшении погодных условий происходит понижение скорости, что позволяет увеличивать мощность сигнала, таким образом идет обмен скорости на работоспособность. Система «ЛАНтастИКа-3speed» позволяет делать это на скоростях 1 Гб и с большей доступностью, чем предыдущий модельный ряд. В зависимости от состояния оптической трассы система адаптивно, в автоматическом режиме, выбирает оптимальную скорость работы 20, 200 или 2000 Мбит/с и устанавливает соответствующий режим работы на коммутаторах Ethernet, к которым она подключена. Это позволяет обеспечить высочайшую пропускную способность Gigabit Ethernet соединения (2 Гбит/с) в течение 90-95 % времени в году, в средних погодных условиях на скорости Fast Ethernet 200 Мбит/с, и в оставшееся время (около 1 % времени в году) на скорости Ethernet соединения до 20 Мбит/с.

В ходе испытаний, которые проводятся в Петербурге, тестируется оборудование и его работоспособность на трассе длинной 1250 метров. На монтаж оборудования было затрачено несколько часов. Трасса соединила один из цехов компании с соседним домом, где на крыше установлены приемопередатчики, блоки управления и питания. Все используемое оборудование разработано компанией «Оптические ТелеСистемы». Состояние канала отслеживается в офисе компании. «Испытания представляют собой имитацию обычной трассы заказчика, и ничем от нее не отличается, - сказал Евгений Виноградов.- Условия максимально приближенные к «боевым», а наша питерская погода сама добавит тумана, и дождя, и снега, и всего, что только можно придумать». 

Начало поставок «ЛАНтастИКа–3Speed» ожидается в мае 2008 года. «О заказах, пока не проведены все испытания,-  прокомментировал Евгений Виноградов, - и пока мы не будем уверенны в работоспособности, не может быть и речи». Компания не ограничивает сроки завершения испытаний, ориентируясь только на результат, по итогам которого будет принято решение о начале коммерческого использования системы.

Существует несколько аббревиатур для обозначения систем данного класса: FSO, АОСП (Атмосферная Оптическая Система Передачи), АОЛ (Атмосферная Оптическая Линия Передачи) , БОЛС (Беспроводная Оптическая Линия Передачи Связи), ЛАЛ (Лазерная Атмосферная Линия), БОКС (Беспроводной Оптический Канал Связи) и др. Данные системы появились в середине 60 годов, в том числе и в Советском Союзе. Однако наиболее широко они стали использоваться с 90-х годов с развитием широкополосных сетей передачи данных. На рынке технологии FSO Россия представлена несколькими активными разработчиками, среди них петербургская компания «Оптические ТелеСистемы», рязанская компания «Мостком» (оптическая линия связи МОСТ) и новосибирская компания НПК «Гранч» (лазерная система Granch). Из зарубежных компаний, чье оборудование представлено на российском рынке, это компании PAV Data Systems (бренд PAVExpress) и MRV Communications (оборудование под брендом TereScope Protocol Select). Технология FSO используется сотовыми операторами для осуществления связи между базовыми станциями, подключения сот и микросот. В Петербурге данной технологией пользуются компании МТС, Tele2 и «Билайн».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, WAP-портал, USSD, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, акция, EV-DO, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, anydata, anydata adu, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, Тринити, Trinity, APC, Intel