В ожидании февральской революции

Новый виток маркетинговой активности операторов домашних сетей ожидается в феврале 2008 года: о своих планах по введению новых тарифов объявили сразу несколько крупных игроков рынка. Так, с начала следующего месяца новые тарифные сетки начнут действовать у провайдеров «Элтел», «ВестКолл» и «Невалинк». Основные изменения коснутся безлимитных тарифов, кроме того, у некоторых компаний будут обновлены линейки тарифов с ограничением по количеству включенного предоплаченного трафика и введены новые предложения. Что же касается других игроков рынка, то ряд операторов модифицировали тарифные планы в начале текущего месяца.

На рынок домашних сетей компания «Элтел» вышла осенью 2006 года. Тогда один из крупнейших универсальных операторов Петербурга «Элтел» и провайдер услуг домашних сетей «Транскейно» объявили об объединении своих бизнесов. Сеть полностью охватывает Приморский, Фрунзенский, Кировский и Василеостровский районы и частично – Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Центральный, Красносельский и Петроградский районы. Компания обслуживает около 20 тыс. абонентов.

Этот оператор объявил о введении с 1 февраля 2008 года новой линейки тарифных планов под общим названием «Для влюбленных в Интернет». Напомним, что на сегодняшний день компания предлагает только безлимитные тарифные планы. Со следующего месяца тарифные предложения будут представлены под новыми названиями, кроме того, будут введены новые тарифы (в том числе, один тариф с ограничением по количеству предоплаченного включенного трафика), а на тарифах с максимальными скоростями будет снижен размер абонентской платы. Минимальное по скорости предложение (128 Кбит/с) с февраля будет закрыто для новых подключений.

Таким образом, в новую тарифную линейку «Элтел» войдут предложения под названиями «Старт», «Стабильный», «Оптимальный», «Весенний», «Скорость» и «Скоростьx2». Скорость доступа к сети Интернет на этих тарифах будет равна 256, 512, 1024, 2048, 5 тыс. и 10 тыс. Кбит/с. Абонплата составит 350, 399, 499, 599, 1111 и 2222 рублей в месяц соответственно. Кроме того, в тарифную сетку войдут новые тарифы «Стабильный+» и «Оптимальный+», которые предполагают скорость 512 и 1024 Кбит/с за абонплату 499 и 599 рублей в месяц соответственно. Особенностью этих предложений является то, что они имеют бонус в пропуске пиковых нагрузок и увеличивают пропускную способность тарифа на 15 %.
 
Кроме того, появится тариф с ограничением по объему предоплаченного включенного трафика под названием «Отличный-лимитируемый», который предполагает скорость в 10 тыс. Кбит/с и 3 Гбайта предоплаченного трафика. При превышении лимита стоимость 1 Мбайта составит 0,3 рубля. Абонентская плата на этом предложении – 399 рублей в месяц. 

Напомним, что последние изменения в свои тарифы «Элтел» вносил в октябре 2007 года. Тогда был снижен размер абонентской платы (см. новость от 1 октября 2007 г.).

Другой заметный игрок рынка, универсальный оператор «ВестКолл», также анонсировал ввод новых тарифных планов с 1 февраля 2008 года. Напомним, что эта компания работает на рынке домашних сетей с 2006 года. Для работы на новом рынке она вывела торговую марку WestHome (см. новость от 13 сентября 2006 г.). Летом прошлого года компания расширила зону действия своей сети, приобретя активы оператора домашний сетей «ВинЛинк» (см. новость от 20 июня 2007 г.). Сегодня «ВестКолл» подключает абонентов в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Кировском, Красносельском, Невском и Центральном районах.

Изменения коснутся всех тарифных планов оператора. На  безлимитных тарифах, количество которых сократится с шести до четырех, будут увеличены скорости и изменен размер абонентской платы. На тарифах с ограничением по объему включенного предоплаченного трафика увеличится его объем, количество тарифов также сократится. На комбинированных предложениях будут увеличены скорости и объем бонусного трафика, а названия этих тарифов изменятся.

 Безлимитная тарифная линейка «ВестКолл» теперь будет представлена четырьмя предложениями: «Безлимитный 1М», «Безлимитный 2М», «Безлимитный 5М» и «Безлимитный 10М», скорости на которых соответствуют цифрам (Мбит/с) в названиях. Абонентская плата на этих предложениях изменится и составит 450, 600, 900 и 2 тыс. рублей в месяц соответственно.

В линейке тарифов с ограничением по количеству предоплаченного трафика также будут представлены четыре тарифных плана под названиями «Трафик 2»,  «Трафик 5», «Трафик 10», и «Трафик 30». Количество предоплаченного трафика на этих предложениях соответствует цифрам (Гбайт) в названиях. Абонентская плата на данных тарифах равна 350, 450, 600, и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. Стоимость превышения 1 Мбайта трафика сверх лимита варьируется от 0,3 до 0,15 рубля.

Кроме того, в тарифной сетке «ВестКолла» будет представлена линейка комбинированных безлимитных тарифов под названиями «Стартовый 256+1», «Почтовый 512+2», «Домашний 2М+5» и «Комфортный 3М+10». Первая цифра в названиях соответствует скоростям на тарифах (Кбит/с) и Мбит/с на тарифах «Домашний 2М+5» и «Комфортный 3М+10». Вторая цифра в названии соответствует количеству (Гбайт) бонусного трафика на скорости 100 Мбит/с. Абонплата на этой линейке составит 350, 400, 700 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно.

До изменений, которые вступят в силу с 1 февраля 2008 года, свои тарифные планы «ВестКолл» модифицировал в декабре 2007 года, тогда были увеличены скорости на безлимитных предложениях и объем трафика на тарифах с его ограничением  (см. новость от 5 декабря 2007 г.).

Еще один достаточно крупный оператор домашних сетей - «Невалинк» - также объявил о введении новых тарифов с 1 февраля 2008 года. Напомним, что компания  была основана осенью 2003 года. Она специализируется на предоставлении ряда телекоммуникационных услуг, в частности на организации локальных сетей, обслуживании компьютерной техники, предоставлении услуг хостинга и регистрации доменных имен. Что касается проекта домашней сети, то сейчас оператор занимается ее развитием в Выборгском, Калининском, Центральном и Петроградском районах Петербурга. На сегодняшний день к сети провайдера подключено более 300 домов.

С 1 февраля у этого оператора линейка безлимитных тарифных планов будет представлена пятью предложениями на скоростях 64, 1024, 2048, 3072 и 5120 Кбит/с. Абонентская плата на этих тарифных планах будет составлять 279, 558, 899, 992 и 1612 рублей в месяц соответственно. При этом на тарифах со скоростью 1024 и 2048 Кбит/с первые 3 Гбита трафика абоненту предоставляется на скорости 100 Мбит/с, а на тарифных планах, предполагающих скорость 3072 и 5120 Кбит/с объем бонусного трафика составляет 5 Гбит (на последнем тарифе, кроме того, клиент получит внешний IP-адрес в подарок).

Кроме того, у этого провайдера будет введена линейка тарифов на скорости до 100 Мбит/с с ограничением по количеству предоплаченного включенного трафика. В нее входят четыре предложения, объем трафика на которых составляет 1, 5, 10 и 20 Гбайт. Абонплата на  этих предложениях – 449, 649, 949 и 1499 рублей в месяц соответственно. Стоимость превышения 1 Мбайта трафика сверх лимита варьируется от 0,3 до 0,1 рубля в зависимости от тарифа.

Из последних маркетинговых инициатив этого оператора можно назвать две акции, которые действуют у «Невалинк» до конца текущего месяца. Одна из них направлена на привлечение новых клиентов, а по условиям другой бонусы предлагаются уже существующим абонентам компании (см. новость от 18 января 2008 г.).

Что касается других игроков телекоммуникационного рынка Петербурга, то с начала января 2008 года ряд компаний также объявил о введении новых тарифных планов. В частности, с 1 января новые тарифы начали действовать у компаний InterZet, «Вест-Ком Трейд» и HomeUser (см. новость от 10 января 2008 г.) и оператора «Антхилл» (см. новость от 27 января 2007 г.). А с 19 января свои тарифы модифицировал провайдер TiERA (см. новость от 22 января 2008 г.). Кроме того, в конце января  несколько провайдеров также модифицировали свои тарифы (см. новость от 24 января 2008 г. ).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, маркетинг, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, тарифы , Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, бонус, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ