Совместные усилия в борьбе с кражами

На днях петербургская компания «Кристалл Сервис» и московская компания «Вокорд», занимающиеся разработкой систем безопасности, объявили о создании совместного продукта SET Prisma Phobos. Особенность решения состоит в интеграции уже ранее созданных компаниями систем предотвращения краж в розничной торговле. Программно-аппаратный комплекс сочетает системы контроля кассовых операций, видеонаблюдения, контроля доступа и охранно-пожарную сигнализацию для более эффективного предотвращения хищений.

Активные работы по интеграции видеоядра Vocord начались в июле 2007 года. От компании «Вокорд» непосредственно причастным к проекту интеграции был один сотрудник. Со стороны питерской компании «Кристалл Сервис» было задействовано 9 человек. За 4 месяца работы был разработан совместный продукт - аппаратно-программное решение, которое включает в себя контроль кассовых операций SET Prisma от «Кристалл Сервис», систему видеонаблюдения Vocord Phobos Video от «Вокорд», систему контроля доступа и охранно-пожарную сигнализацию. По словам специалистов компании «Кристалл Сервис», интеграция – требование современного рынка. Видеоядро, которое использовалось в SET Prisma ранее, уже не могло отвечать критериям сложных задач заказчиков. «Сегодня отмечается большой спрос на подобные специализированные решения у различных торговых организаций. На рынке уже существуют некоторые системы видеоконтроля, но с недавнего времени появилась потребность в системах комплексного видеоконтроля с высоким качеством видео и хорошей масштабируемостью, таким решением является SET Prisma Phobos»,- прокомментировала PR-менеджер компании «Вокорд» Анна Зотова.

В рамках проекта было создано новое событийное ядро, а также независимая платформа для интеграции стороннего видеоядра. Кроме того, внимание было уделено обработке команд SDK от внешней видеоподсистемы и расширение функциональности (пользовательский интерфейс). 

Система комплексного видеоконтроля SET Prisma Phobos синхронизирует данные о кассовых операциях с видеозаписью происходящего на кассе. Параллельно с записью операций, произведенных на терминале, на экране выводится видеозапись действий кассира. При этом данные с терминала даются без наложения на видеоизображение, в отдельном окне, с цветовой индикацией. Системой осуществляется комплексный видеоконтроль – под наблюдением находятся не только кассы, но и весы, противокражные системы, кассовые проходы неработающих касс, а также проходы в подсобные помещения. Тревожным событием для программы может быть сигнал противокражной системы, весов, датчика движения, установленного в кассовом проходе, в зоне разгрузки, или на производственной линии. К событиям, получившим статус тревожных, система автоматически привлекает внимание аналитика: они выделяются цветом в списке событий, на экран выводится картинка от соответствующей камеры. Благодаря системе оповещения о тревожных или подозрительных действиях, решение позволяет в значительной степени автоматизировать работу аналитиков службы безопасности. Каждый аналитик, однажды столкнувшись с тем или иным видом махинации, задает условия ее совершения. При любом сочетании этих условий система сигнализирует об опасности. Впоследствии специалист может создавать правила, состоящие из комбинации событий, на основе известной схемы хищения. Таким образом, используя SET Prisma Phobos, аналитик службы безопасности автоматизирует весь процесс предотвращения хищений.

Аппаратно-программный комплекс SET Prisma Phobos может использоваться не только для решения ряда задач службы безопасности, но и в интересах маркетингового и IT-подразделений, кадровой службы и т.д. Система может применяться в целях анализа различных аспектов работы фронт-офиса торгового предприятия для таких задач, как выявление факторов, снижающих пропускную способность расчетного узла, для оценки эффективности работы кассиров и их загруженности в разные смены, для оптимизации выкладки товаров импульсного спроса и других.

Кроме последней разработки SET Prisma Phobos компаниями «Вокорд» и «Кристалл Сервис» на рынке решений, предотвращающих махинации на предприятии, существует разработка компании Integrated Technical Vision Ltd (ITV). Интегрированное решение «Интеллект» - это распределенная многофункциональная платформа для построения систем безопасности. «Интеллект» интегрирует оборудование различных производителей – «ОПС», «СКД», IP-устройства, а также может быть интегрировано в существующую IT-инфраструктуру предприятия.

Программно-аппаратный комплекс «Инспектор+», разработанный специалистами московской компании ISS («Интеллектуальные системы безопасности»), является тоже интегрированной системой безопасности предприятия. Решение состоит из подсистем видеонаблюдения и распознавания, а также традиционного охранного и необходимого технологического оборудования сторонних производителей. Комплекс «Инспектор+» обеспечивает совместную работу всех компонентов системы безопасности в соответствии с настроенной логикой работы и сценариями реагирования.

Сегодня на российском рынке присутствует ряд разработок, которые используются как отдельно, так и в сочетании с другими. Например, система контроля кассовых операций зачастую интегрируют с системами общего видеонаблюдения, контроля доступа и другими. Решение контроля кассовых операций «POS Revizor» предлагает московское представительство компании G2 Technology. «POS Revizor» является элементом комплексной безопасности торгового предприятия и представляет собой программно-аппаратный продукт, разработанный для выявления мошенничества и контроля расчетных операций на кассовых узлах. Также компаниями розничной торговли на российском рынке используются системы защиты от краж POS Intellect разработки уже упомянутой ранее ITV и POS Control от компании NeoComplex. Что касается систем видеонаблюдения, то в торговых сетях используется решение ВидеоIQ7 на основе IP-устройств компании Mobotix, представленных в России компанией «Эдванс Сетевое Видео».

Среди других компаний, занимающихся системами безопасности розничной торговли, отметим московские компании «СМ Трэйд», «Скан Сити», «Армо-Системы», «ОПС», «СКД», питерские «Петро-Орион», «Современные Системы Безопасности Санкт-Петербург», американские Sensormatic CCTV, WG Security и другие.

Подробности

Компания «Вокорд» образована в 1999 году группой выпускников Московского Физико­Технического Института (МФТИ). С самого начала существования была сделана ставка на разработку и выпуск оборудования, обладающего уникальными техническими характеристиками. Сегодня политика компании строится на использовании передовых технологий на пересечении IT-индустрии с отраслями телекоммуникации и технических средств безопасности. В последнее время компания развивает системы автоматического видеоанализа, такие как система выделения и распознавания лиц Vocord FaceControl и система мониторинга автомобильного движения Vocord Traffic. Одна из последних разработок компании «Вокорд» в области видеонаблюдения – цифровые камеры с мегапикселным разрешением с прогрессивной развёрткой.

Компания «Кристалл Сервис» в течении 10 лет предоставляет услуги в области IT консалтинга, включая web-development, up-great серверов, различные форматы информационной поддержки, в том числе консультации по увеличению скорости обслуживания покупателей и повышению быстродействия в ходе других бизнес-процессов, а также администрированию кассовой линии и другого оборудования. Клиентами компании являются гипермаркет товаров для дома «Санта-Хаус», сеть гипермаркетов «Лента», «О'Кей», стройбаза «Рыбинская», федеральная сеть «Вестер» и другие.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Kaspersky, McAfee, Dr.Web, Trend Micro, Symantec, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Agnitum