Торговец электротехникой обзавелся системой. По примеру своего финского учредителя

Петербургское представительство концерна Ensto –"Энсто Электро", основным бизнесом которого является поставка электротехники, завершило проект по внедрению системы IFS Applications. Консультантом выступила компания «Форс СПб».

Концерн Ensto Oy основан в 1958 году и специализируется на разработке, производстве и продаже потребителям электрических систем и комплектующих к ним. Офисы предприятия находятся в 13 странах мира, включая Европу, Россию и Китай, общее число сотрудников – около тысячи человек. Оборот концерна в 2004 году составил 163,5 млн евро, чистая прибыль – 12,1 млн евро. Петербургское представительство концерна – компания "Энсто Электро" – работает на рынке с 1994 года. Основным видом деятельности является оптовая торговля электроустановочными изделиями Ensto на территории РФ. Главными заказчиками являются компании электротехнической промышленности, организации, строящие и эксплуатирующие электрические сети, а также производители распределительных щитов и автоматических щитов управления. Существенный объем продукции продается через дистрибьюторов.

IFS Applications является корпоративным стандартом для концерна в Ensto, и установлено в ряде его европейских представительств. Внедрение в российском подразделении стало завершающим этапом этого процесса – сейчас все представительства Ensto объединены в единое информационное пространство. Основные задачи внедрения – оптимизация управления предприятием и повышение уровня обслуживания клиентов.

Как сообщили в пресс-службе «Форс СПб», проект в "Энсто Электро" длился 8 месяцев, количество установленных рабочих мест не раскрывается. «Это небольшая компания, поэтому список ключевых пользователей практически совпадает со списком всех сотрудников», - сообщили в «Форс СПб». Внедренная система управления включает логистические и финансовые модули. Результатом функционирования интегрированной системы стали снижение складских запасов, упрощение ведения и контроля бухгалтерского и управленческого учетов, расширились возможности анализа деятельности предприятия. Также система решила проблему дублирования ввода информации благодаря интеграции бизнес-процессов.

«На этапе внедрения совместно с ФОРС СПб была проведена большая работа по изменению внутренних бизнес-процессов. Положительный эффект от функционирования системы уже заметен по всем направлениям деятельности фирмы», - сообщила финансовый контролер «Энсто Электро» менеджер проекта по внедрению системы IFS Applications Инна Чемекова. Одна из особенностей проекта: так как торговая компания специализируется на импорте, для интегратора было важно настроить бизнес-процессы логистики. Использовался опыт внедрений в Финляндии, что позволило ускорить процесс, в частности, за счет использования тех же кодировок товаров, клиентов и т.п.

В дальнейших планах партнеров – внедрение системы IFS Applications в других российских компаниях, входящих в финский концерн «Энсто» (еще один офис поставщика действует в Москве), а также более тесная интеграция внедренной системы «Энсто Электро» с информационной системой материнской компании.

Как отметил заместитель генерального директора компании «Форс СПб» Михаил Зимнев, проект в «Энсто Электро» продолжил серию внедрений IFS Applications в торговых компаниях. Среди таких заказчиков в Петербурге, например, дистрибьютор компьютерного и телекоммуникационного оборудования «Дженерал Дэйтакомм».

Подробности

Компания «Форс СПб» работает на рынке информационных технологий с 1995 года и входит в группу компаний «Форс-Холдинг» (Москва). «Форс СПб» специализируется на разработке, внедрении и сопровождении информационных систем. К ведущим направлениям деятельности относятся: внедрение и сопровождение ERP-системы IFS Applications, разработка программного обеспечения на заказ, консалтинг и обучение в области проектирования, разработки и сопровождения информационных систем с использованием технологий корпорации Oracle, разработка и внедрение современных интегрированных банковских систем семейства "Ва-Банк".

Рубрики: Интеграция, ПО