Вдогонку за подключениями

С 1 февраля 2008 года новые тарифы начали действовать у провайдеров RSSPNet и PIN. Изменения коснулись безлимитных предложений операторов. Кроме того, с начала текущего месяца акции, направленные на привлечение клиентов, стартовали у провайдера «Неваком» и общегородского кабельного оператора ТКТ. Что же касается других игроков рынка, то ряд компаний уже объявили о введении новых тарифных планов с февраля 2008 года, также некоторые провайдеры отметились акциями в конце января текущего года.

Под брендом RSSPNet на рынке домашних сетей Петербурга работает компания ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга», которая является крупнейшим поставщиком услуг проводного вещания в Петербурге и пригородах. Основная услуга компании – предоставление абонентских радиоточек трехпрограммного проводного вещания. На рынок услуг широкополосного доступа к Интернету компания вышла в начале 2004 года. Прокладка магистрального кабеля осуществляется по стойкам радиотрансляционной сети, расположенным на крышах зданий, либо по стенам зданий. Внутри каждого дома организуется домовой сетевой узел и вспомогательные сетевые узлы для подключения конечных пользователей. Районные локальные сети, построенные на базе волоконно-оптических линий связи провайдера, объединены между собой в единую городскую мультисервисную сеть. В настоящее время сеть RSSPNet присутствует в Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Невском, Петроградском и Центральном районах города.

С 1 февраля 2008 года у RSSPNet изменилась линейка безлимитных тарифов. Теперь они представлены под новыми названиями, кроме того, на них увеличена скорость и изменился  размер абонентской платы. Теперь безлимитная тарифная линейка представлена пятью предложениями под названиями «Соло», «Акцент», «Дуэт», «Трио» и «Квинта». Скорость на этих тарифах составляет 1024, 1536, 2048, 3072 и 5120 Кбит/с. Абонентская плата  равна 400, 500, 600, 750 и 1,1 тыс. рублей в месяц соответственно.

Без изменений осталась линейка тарифов с ограничением по количеству предоплаченного трафика. Она представлена шестью предложениями: «Триста», «Четыреста», «Пятьсот», «Шестьсот», «Семьсот» и «Восемьсот». Абонентская плата соответствует названиям (рублей в месяц) тарифов. Количество трафика, включенного в абонентскую плату, составляет 1, 2, 7, 10, 15 и 20 Гбайт соответственно. Стоимость 1 Мбайта трафика при превышении варьируется от 0,7 до 0,3 рубля в зависимости от тарифа.

В Невском районе изменениями в тарифах с 1 февраля 2008 года отметился оператор PIN. На безлимитных предложениях компании были увеличены скорости доступа к сети Интернет. Напомним, что провайдер «Санкт-Петербургская Интернет сеть», работающий под брендом PIN, вышел на рынок домашних сетей в 2006 году и предоставляет услуги доступа в Интернет в Невском районе города. Сеть компании строится в районе станции метро «Ломоносовская», сейчас идет ее развитие в направлении станций метро «Елизаровская» и «Пролетарская». По данным оператора, сейчас к сети подключено более 100 домов. При ее строительстве используется оборудование таких производителей, как Cisco, Planet, D-link и др.

С 1 февраля 2008 года линейка безлимитных тарифов компании выглядит следующим образом: в ней представлены пять предложений на скоростях 350, 3072, 4096, 5120 и 6144 Кбит/с. Абонентская плата при этом осталась прежней и составляет 390, 555, 777, 990 и 1,4 тыс. рублей в месяц соответственно.

Напомним, что последние изменения в тарифных предложениях этого провайдера произошли в конце декабря 2007 года: тогда  были также увеличены скорости на безлимитных тарифах.

Кроме того, с начала февраля некоторые операторы запустили акции, направленные на привлечение новых клиентов. Так, достаточно необычная акция проходит у провайдера «Неваком». Этот оператор работает на петербургском рынке с 1999 года и является одной из первых в городе домашних сетей. Сеть компании охватывает 30 % территорий Выборского района и 30 % территорий Приморского района. Кроме того, «Неваком» предоставляет свои услуги в поселке Бугры (см. новость от 23 мая 2007 г.).

Суть акции «Интернет в течение года за 2500 рублей» состоит в том, что в течение февраля  в нескольких домах оператор предлагает жителям получить доступ к сети Интернет на льготных условиях. Так, в феврале потенциальные клиенты имеют возможность подключиться к безлимитнному тарифу компании на скорости 512 Кбит/с за абонентскую плату 2,5 тыс. рублей за год или к тарифу на скорости 1024 Кбит/с за 4 тыс. рублей в год. В феврале льготное подключение доступно для жителей  в домах номер 10, 12 и 20 по Вербной улице и в доме номер 6 по Афанасьевской улице. Предполагается, что данная акция будет проводиться оператором и в дальнейшем. По словам представителей компании, по результатам акции в феврале будет принято решение по ее продлению.

Из похожих акций можно вспомнить предложение, которое сделал в декабре прошлого года провайдер Weba. С 1 по 31 декабря 2007 года у этой компании был открыт для подключения новый тарифный план под названием «Интернет на всю жизнь». Суть тарифа заключалась в том, что, единожды оплатив его стоимость в размере 2999 рублей, абонент имеет возможность всегда пользоваться безлимитным Интернетом на скорости 64 Кбит/c бесплатно. Помимо этого все клиенты в качестве бонуса получают доступ к внутрисетевым ресурсам оператора на скорости 100 Мбит/с сроком на один год (см. новость от 4 декабря 2007 г.).

Из общегородских провайдеров с 1 февраля 2008 года акцию по льготному подключению запустил кабельный оператор ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) (бренды: «Твое ТВ» и «Твой Интернет»). С 1 по 29 февраля 2008 года подключение услуг «Твое ТВ» и «Твой Интернет» составляет 8 рублей. Кроме того, для пользователей услуги «Твой Интернет», подключенных на любой безлимитный тариф,  подключение к «Твое ТВ» обойдется в 100 рублей.

Последними маркетинговыми инициативами этого оператора стал ввод новой услуги «Твое ТV + Твой Интернет = Вместе» и снижение до 8 рублей стоимости подключения к услуге «Твой Интернет» в ноябре 2007 года (см. новость от 22 ноября 2007 г.).

Что же касается других игроков телекоммуникационного рынка Петербурга, то ряд провайдеров уже объявили о внесении изменений в свои тарифные предложения в конце января 2008 года (см. новость от 24 января 2008 г.). Кроме того, несколько компаний анонсировали запуск новых тарифных планов с 1 февраля 2008 года (см. новость от 1 февраля 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ