«Сильвернет» делает ответный ход

Петербургский оператор домашних сетей «Сильвернет», предоставляющий свои услуги в Выборгском, Центральном, Адмиралтейском и Приморском районах, объявил о модификации тарифных планов. В рамках этих изменений компания проведет ребрендинг линейки безлимитных тарифов и увеличит скорости на них. Также скорости и объем трафика будут увеличены на гибридных предложениях. Кроме того, будет увеличен объем предоплаченного трафика на тарифах с его ограничением. Названия предложений в этой тарифной линейке также будут изменены. Основным районом действия «Сильвернета» является Приморский. Стоит отметить, что ряд операторов этого района уже внесли модификации в свои тарифные планы.

17 февраля 2008 года будет проведен ребрендинг и увеличена скорость доступа к сети Интернет безлимитной тарифной линейке оператора. Кроме того, будет закрыт для новых подключений тариф на скорости 512 Кбит/с. Таким образом, в линейку безлимитных предложений войдут четыре тарифа: «Контакт», «Комфорт», «Триумф» и «Фурор». Все эти предложения теперь предполагают «мегабитные» скорости: 1, 2, 3 и 5 Мбит/с соответственно. Абонентская плата на предложениях будет равна 450, 650, 900 и 1,3 тыс. рублей в месяц соответственно. Кроме того, увеличится «лимитированная» скорость и объем бонусного трафика  на гибридных тарифных планах. Провайдер предлагает два таких плана - «Три семерки» и «Три девятки». На этих предложениях при абонентской плате в размере 777 и 999 рублей в месяц соответственно пользователь будет получать в месяц 10 и 20 Гбайт включенного трафика на скорости до 100 Мбит/с (сейчас этот объем составлял 7 и 9 Гбайт). На действующих тарифах при перерасходе трафика абонент автоматически переключался на безлимитный тариф со скоростью 1024 Кбит/c и 2048 Кбит/c соответственно. С 17 февраля скорость при превышении лимита трафика будет составлять 2 и 3 Мбит/c.

Изменится также и линейка предложений, предполагающих скорость доступа к Интернету до 100 Мбит/с с ограничением по количеству предоплаченного включенного трафика. Будут изменены названия тарифов и увеличен объем трафика, входящего в абонплату. Кроме того, в новую линейку не войдет тарифный план «Бизнес», предполагающий 50 Гбайт предоплаченного трафика за абонплату в размере 3 тыс. рублей.

Новая линейка трафиковых тарифов «Сильвернет» будет включать четыре предложения под названиями «Начальный+», «Домашний+», «Комфортный+» и «Рабочий+». Объем трафика, включенного в абонентскую плату, на этих предложениях составит 2, 10, 20 и 40 Гбайт. Абонентская плата при этом останется прежней – 300, 500, 900 и 1,5 тыс. рублей в месяц соответственно. Стоимость 1 Мбайта сверх лимита будет варьироваться от 0,5 до 0,2 рубля в зависимости от тарифного плана.

«Модификация наших предложений связанна с изменением конкурентной ситуации, и мы надеемся, что введение новых тарифов будет способствовать повышению лояльности существующих абонентов и привлечению новых. Что же касается маркетинговой политики операторов, при которой происходит постоянное увеличение скоростей на безлимитных тарифах, то, по моему мнению, на конкурентном рынке подобные меры - это неизбежность, и опыт московских провайдеров это подтверждает», - прокомментировал коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын.

Напомним, что последнее изменения в тарифных планах у «Сильвернета» произошло  в июле 2007 года. Тогда были модифицированы безлимитные и гибридные предложения оператора. Была введена линейка безлимитных тарифов под общим названием «Мега» и увеличены скорость доступа на этих предложениях (см. новость от 21 июня 2007 г.).

Компания «Сильвернет» на сегодняшний день  предоставляет свои услуги в Выборгском, Центральном и Адмиралтейском районах. Основным же районом, где исторически присутствует оператор, является Приморский. Рынок  домашних сетей в этом районе достаточно насыщен. Здесь развивают свои сети в общей сложности около 20 компаний. Среди них такие новые крупные игроки, как «Цифра», «Корбина Телеком», «Элтел», «Вэб Плас», InterZet, кроме того, в ноябре 2007 года после приобретения активов местного оператора HomeForce в Приморский район вышла компания SkyNet (см. новость от 7 ноября 2007 г.). Также в районе работают MNS.ru, Diamond Net, «ЛАНК Телеком», Net-Star, «Неваком», «Аванти», «Вест-Ком Трейд» и др. Кроме того, свои интерактивные сети в данном районе развивает общегородской оператор кабельного телевидения – «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ).

Ряд операторов, действующих в этом районе, также ввели изменения в свои тарифные планы. Стоит отметить, что у большинства крупных провайдеров, работающих в том числе и в Приморском районе, основные изменения были связаны с увеличением скоростей на безлимитных предложениях. В конце прошлого года свои тарифы модифицировал SkyNet (см. новость от 21 декабря 2007 г.). С 1 января 2008 года новые тарифы начали действовать у оператора InterZet (см. новость от 10 января 2008 г.). Кроме того, о запуске новых тарифов с 1 февраля 2008 года объявила компания «Элтел» (см. новость от 24 января 2008 г.) и оператор «Цифра» (см. новость от 6 февраля 2008 г.). При этом скорости и стоимость безлимитных тарифных планов у провайдеров как в целом по городу, так и в Приморском районе находятся примерно на одном уровне. В основном у крупных операторов действуют линейки безлимитных тарифов на скоростях от 1 до 5 Мбит/с, у некоторых провайдеров (например, SkyNet и «Элтел») есть предложения на скорости 10 Мбит/с. Средняя стоимость тарифа 1 Мбит/с составляет 450–500 рублей. Иными словами, продолжается  «гонка» скоростей, начавшаяся в прошлом году, при которой стоимость услуги не опускается ниже определенного уровня, а скорости растут. Также с начала февраля новую линейку тарифов запустил еще один крупный оператор Приморского района - компания MNS.ru (см. новость от 1 февраля 2008 г.). Однако в случае с MNS.ru модификации были произведены  на трафиковых тарифах. Небольшие операторы тоже увеличивают скорости на безлимитных предложениях, однако верхний предел скоростей у них, как правило, несколько ниже, а абонентская плата чуть выше. В качестве примера можно привести новые тарифы провайдера «Вест-Ком Трейд», которые начали действовать в январе текущего года (см. новость от 10 января 2008 г.).

Подробности

Петербургская компания «Сильвернет» была основана в 2002 году. Основными направлениями деятельности оператора являются предоставление высокоскоростного доступа к Интернету и локальной сети, хостинг, а также регистрация доменов. Сеть компании построена на оборудовании Cisco и 3Com, имеет смешанную топологию, все ее магистрали являются оптоволоконными.

Поставщиками интернет-каналов для «Сильвернет» выступают «Объединенные сети» и «Прометей», также имеется прямой стык с хостинг-провайдером Masterhost, пиринг на узлах обмена трафиком MSK-IX и SPB-IX. Весной 2005 года компания вступила в городской проект lan.ix, который ставит перед собой задачу объединить домашние сети Петербурга и их локальные ресурсы в единое пиринговое пространство (см. новость от 9 июня 2005 г.). Сегодня развитие сети идет в Приморском, Выборгском, Центральном и Адмиралтейском районах. В его рамках компания в начале этого года приобрела активы провайдера «ВиаСкай», действовавшего в Приморском районе (см. новость от 27 марта 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ