В поисках недополученных прибылей

В пятницу, 8 февраля 2008 года, в Петербурге состоялось официальное открытие лабораторного центра систем хранения данных, являющегося итогом совместного проекта Политехнического университета, корпорации EMC и холдинга «Национальная компьютерная сеть» (НКК). О реализации проекта и планах по его развитию рассказали представители университета и его партнеров по этому проекту.

Напомним, то в начале 2007 года Политехнический университет стал победителем конкурса лучших инновационных образовательных программ вузов. В результате университет получил значительные финансовые инвестиции на реализацию образовательной программы. В основе программы «Развитие политехнической системы подготовки кадров в инновационной среде науки и высокотехнологичных производств Северо-Западного региона России» лежат четыре проекта. Три из них посвящены нанотехнологиям, энергосберегающим технологиям и производственным технологиям в машиностроении, четвертый же направлен на обеспечение успешной реализации остальных модулей программы.

Создание лабораторного центра систем хранения данных является одним из ключевых составляющих программы. В его реализации поддержку оказывали корпорация EMC и холдинг «Национальная компьютерная сеть» (НКК). Как рассказал проректор по инновационной деятельности СПбГПУ Александр Речинский, в России ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов, и решить эту проблему будет невозможно без изменения ситуации в российских вузах, где по-прежнему используется устаревшая материальная база, а также существуют нехватка профессионального профессорско-преподавательского состава и сложность удержания высококвалифицированных преподавателей. По его мнению, чтобы образование стало адекватным рыночной ситуации, необходимо, чтобы средний преподаватель знал больше, чем средний специалист компаний, работающих на этом рынке. Таким образом, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо сделать вуз не только профессионально, но и экономически сильной структурой, чтобы условия работы преподавателя могли быть конкурентоспособными на рынке труда. Наиболее интересным решением этой задачи должно являться сотрудничество с крупнейшими ИТ-компаниями.

Основными задачами, которые СПбГПУ преследовал в рамках проекта по созданию лабораторного центра систем хранения данных, стали создание условий для выпуска специалистов, востребованных рынком, получение выпускниками не только академических, но и практических навыков работы на современном оборудовании, а также разработка и внедрение краткосрочных программ обучения, рассчитанных на уже работающих в компаниях сотрудников. Партнеры же могут помочь вузу стать экономически самостоятельной структурой, способной обучать студентов и быть центром переподготовки специалистов.

Реализация проекта проходила в несколько этапов. Так, на начальном этапе в СПбГПУ был создан учебный курс, который на данный момент уже апробирован на работниках различных предприятий. Кроме того, была установлена система хранения данных EMC Clarion AX100 емкостью 1 Тбайт, и появилась идея создания демоцентра.  Общая стоимость инвестиций на начальном этапе составила около 300 тыс. рублей со стороны вуза. В дальнейшем реализация осуществлялась при поддержке нацпроекта «Образование». В частности, на следующем этапе были разработаны академический курс в рамках мировой образовательной программы EMC, учебные курсы послевузовского образования – на данный момент уже три преподавателя прошли обучение. Кроме того, были созданы академическая лаборатория общей емкостью 13 Тбайт и демоцентр с консалтингом и технической поддержкой. Общие инвестиции в 2007-2008 гг. составили более 15 млн рублей, включая 7 млн госвложений.

Член совета директоров НКК Антон Цыценко рассказал, что цель создания «Академии НКК» - развитие системы дополнительного технического образования для реализации общественно значимой ответственности бизнеса перед обществом и государством. Среди основных задач проекта – развитие профессионального образования, его адаптация к потребностям рынка, поддержка модели «Школа – вуз – послевузовское образование», а также содействие инновационным составляющим в отечественном производстве.

Также представитель НКК отметил, что сотрудничество холдинга с СПбГПУ является долгосрочной программой. Так, в ее рамках осуществлена поставка на льготных условиях 19 учебных классов, первичное оснащение лаборатории СХД, консультационная и техническая поддержка Лабораторного центра. Кроме того, также в рамках программы изданы 2 учебных пособия. С 2003 года холдинг оказывает финансовую и организационную поддержку Академии информатики для школьников в СПбГПУ. НКК проводит работу по трудоустройству выпускников, регулярные экскурсии школьников и студентов на предприятия холдинга. Помимо этого организуется совместное участие в научных конференциях, работа с общественно-научными и отраслевыми организациями.

Генеральный директор петербургского центра разработок EMC Игорь Агамирзян пояснил, что для корпорации есть прямая выгода от участия в подобных проектах. Так, при недостаточной образовательной базе компании, которые являются потенциальными заказчиками EMC, не могут полноценно развиваться, следовательно, не ощущают потребностей в продукции EMC, что означает для корпорации недополучение прибыли.

Игорь Агамирзян рассказал, что академическая программа корпорации подразумевает подготовку и сертификацию преподавателей в области технологий хранения данных: существуют соответствующие курсы, разработанные специалистами EMC и апробированные в других странах. В рамках программы предоставляются учебные и методические пособия, симуляторы систем управления оборудованием EMC, причем происходит периодическое обновление материалов. Для преподавателей, прошедших обучение на курсах предусмотрена бесплатная возможность получения сертификата Thomson Prometric, студентам предоставляется скидка 40 %. В дальнейшем планируется организовать удаленный доступ к учебной лаборатории EMC.

Собственно академическая программа EMC запущена в мае 2006 года и уже охватывает более 150 университетов в 7 странах. В России курс впервые был прочитан в ноябре-декабре 2007 года в СПбГПУ. Курс Storage Technology Foundation (Основы технологии хранения данных) рассчитан на 40 учебных часов и был проведен для студентов факультета управления и информационных технологий. На 2008 год запланирован запуск еще двух учебных курсов: Storage Networking и Information Availability, в 2009 году – Enterprise Storage Solutions. В планах и дальнейшее расширение спектра материалов по EMC.

СПбГПУ был пилотной площадкой для старта академической программы EMC в России, на данный момент к ней присоединились уже 9 вузов, в том числе – СпбГУ, университет информационных технологий, точной механики и оптики, электротехнический университет и другие. На данный момент уже 15 преподавателей прошли обучение в рамках программы, 10 из них сертифицированы. Далее в планах корпорации - тиражирование программы на другие регионы Росси, в том числе на Москву, а также выпуск учебника по основам технологий хранения данных.

Что касается непосредственно сотрудничества с СПбГПУ, то данный проект не первый. Так, в рамках 36-й Недели науки при поддержке EMC прошла конференция студентов и аспирантов «Прикладная математика», в январе-феврале текущего года состоялась международная научная конференция «Параллельные вычислительные технологии-2008» (см. новость от 5 февраля 2008 г.). Также EMC участвует в поддержке студенческого фестиваля Microsoft в Северо-Западном федеральном округе, который включает конференцию «Технологии Microsoft в теории и практике программирования» и региональный тур конкурса программных проектов Imagine Cup.

Если говорить о дальнейшем развитии совместного проекта по лабораторного центра систем хранения данных, то будет продолжено сотрудничество по дооснащению лаборатории специализированным архивным хранилищем с адресацией по содержанию EMC Centera, ПО виртуализации серверов VNWare ESX, решением по резервному копированию для организаций с филиальной структурой EMC Avamar. C точки зрения расширения спектра предоставляемых услуг будет организована подготовка сертифицированных специалистов и дистанционное обучение сотрудников компаний на их рабочих местах.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, серверная, системы хранения данных, storage, системы хранения, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, хранение данных, blade server, blade, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, anydata, anydata adu, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, APC, Intel, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть