Norwecom-Next может стать последним

19 февраля 2008 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Гавани начала работу выставка Norwecom-Next. Организатором по традиции выступила выставочная компания «Рестэк». Генеральным спонсором Norwecom-Next впервые стала Лаборатория Касперского. По размеру занимаемой площади и количеству участников выставка оказалось гораздо меньше, чем ожидали участники, это признают и сами организаторы. Возможно, что 15-я юбилейная выставка Norwecom-Next будет последней, по крайней мере, такова уверенность подавляющего большинства ее участников.

На выставке Norwecom-Next представлены стенды примерно 25 участников. Среди них выставлены около 15 компаний -производителей и дистрибьюторов, остальными участниками стали специализированные издания. В этом году от участия в Norwecom-Next отказались сотовые операторы, традиционный партнер ОАО «СЗТ», но организаторам удалось привлечь компанию «Лаборатория Касперского». Несмотря на то что было объявлено о том, что обновлена концепция выставки и формат проведения, результат оказался скромным. Выставка заняла небольшую часть шестого павильона «Ленэкспо». По словам директора выставки Norwecom-Next Наталии Соловьевой, основной причиной сокращения выставочной площади стал отказ в поддержке со стороны Министерства РФ по связи и информатизации, который счел неинтересным поддерживать региональную выставку. В этом году выставку также не поддержало и ОАО «СЗТ».

Лаборатория Касперского в этом году выступила генеральным спонсором Norwecom-Next. По словам регионального представителя Лаборатории Касперского в СЗФО Ирины Лиленко, на выставке ничего нового не презентуется. Сейчас компания настроена на экспансию в регионы и участвует почти во всех профильных мероприятиях. В рамках выставки консультант службы консалтинга Лаборатории Касперского Роман Косичкин сделает доклад на тему «Современные вредоносные угрозы и тенденции развития систем защиты от них». В июле Лаборатория Касперского открыла в Петербурге новый офис, который осуществляет маркетинговые и рекламные акции, проводит работу с дистрибьюторами и домашними пользователями. В планах значится дальнейшее расширение представительства, запланированное на сентябрь-октябрь 2008 года. Ирина Лиленко от комментариев по поводу уровня организации Norwecom-Next отказалась.

На стенде латвийской компании Micro Dators LTD представлен работающий прототип собственной разработки нового микрокомпьютера серии Mazzy: Mazzy A4 Tablet с экраном 8,4 дюйма и тачскрином. Прототипы Mazzy A4 Pocket, Mazzy A2 Wall представлены не были, поскольку компания не успела полностью подготовиться к выставке. По словам ведущего разработчика Micro Dators LTD Владимира Чермухина, данного изделия пока в продаже в России нет, но ожидается к концу года. Версия для России уже локализована, а стоимость микрокомпьютера составит примерно €350-400. Сейчас изделие находится на стадии запуска в производство. Владимир Чермухин выразил сожаление, что выставка слишком маленькая, однако счел ее достаточно спокойной и позволяющей общаться с посетителями без суматохи.  

В рамках выставки «Нормеком» свою продукцию представил производитель платежных терминалов и информационных киосков под маркой Viplаt. Как рассказали представители компании, участие в выставке было обусловлено необходимостью поиска новых клиентов, а также мониторинга спроса на информационные киоски, которые для компании являются достаточно новым продуктом. Как отметила директор по развитию компании Марина Колейчук, выставка не полностью оправдывает ожидания руководства.

Компания Iskratel, основной деятельностью которой является разработка комплексных решений для стационарной и мобильной телефонии, конвергентных сетей, сетей следующего поколения и управления сетями, участвует в выставке около 10 лет, однако в этом году тоже недовольна составом участников и организацией мероприятия.

На стенде московской компании Veritek Distribution, официального поставщика турецкой компании Estap, представлены напольные монтажные шкафы серий EcoLine и DG-Rack, напольные серверные шкафы EcoServer, кроссовые шкафы и боксы, настенные электрошкафы и боксы SOHObox, настенные монтажные шкафы SOHO Slimline, открытые монтажные стойки, аксессуары для шкафов и стоек – полки, ящики, выдвижные панели, кабельные органайзеры, заземление и т.п. Во второй день работы Norwecom-Next компанией будет объявлено об открытии в Петербурге представительства и склада. Первоначально оно будет небольшим, и его задачей будет дальнейшее развитие дилерской сети. По словам представителя в Северо-Западном регионе Кирилла Дерябина, расчет был на более широкий формат: ожидалось, что будет представлено больше системных интеграторов, компаний-проектировщиков, больше решений.

На стенде петербургской компании TopPlan представлены электронные справочники организаций с электронными картами и GPS-навигацией по Петербургу, Ленинградской области и Москвы 2008 года: TopPlan Home Edition и TopPlan Office Edition, а также новый электронный справочник «Петрозаводск-2008». Также презентованы решение для КПК PocketMAP с векторными картами Петербурга и Ленинградской области, справочной информацией об объектах и ее версии PocketMAP+ с возможностью рассчитывать минимальный по расстоянию маршрут и PocketMAP GPS, отображающий передвижение и местоположение на карте. Компания участвовала в предыдущих выставках Norwecom и, по словам менеджера отдела продаж Марии Давиденко, от участия ожидали большего.

Московский системный интегратор Scan Group представил на своем стенде измерительную технику и тестовое оборудование Tektronix: анализатор протоколов NSA/K 18  для тестирования сетей стандарта 3G, переносной тестер базовых станций NetTek, портативный анализатор спектра производства Rohde&Schwarz. «Мы участвуем в этой выставке исторически,- прокомментировал ведущий специалист Scan Group Александр Кряжев. – Обычно мы берем большой стенд, но, узнав про реальное количество участников, решили от этого отказаться. Наши заказчики - это операторы мобильной и фиксированной связи, которых здесь нет. Возможно, это связано с тем, что дорого, или их переманили в Москву на «Связь-Экспоком».

Российское представительство немецкой компании Rittal продемонстрировало промышленные шкафы и IT-шкафы, стойки. Из новинок представлено комплексное решение Rimatrix5 для создания инженерной инфраструктуры центров обработки данных.  «Мало участников. Мало площади, - высказался по поводу выставки продакт-менеджер Rittal Александр Кюн. - Нас интересуют операторы связи, системные интеграторы, а они здесь не представлены».

На стенде польской компании Galmar представлены профессиональные системы распределения и оборудование защиты от перенапряжений – омедненная лента и катанка, которая по качеству и сроку службы близка к меди, а по устойчивости - к стали и оцинкованному железу. «Мы, конечно, ожидали большего количества участников, - сказал коммерческий директор Galmar Наумов Андрей, - но  в силу того, что выставку знают в городе, люди идут».

Московская компания «Техника и технология» представила печатные платы собственной разработки, электронные модули, а также электродвигатели Dunkenmotoren (Германия) и Nostop Electric (Китай), комплектующие для электросчетчиков. По словам генерального директора «Техника и технология» Алексея Калкаманова, ожидания от участия в выставке достаточно умеренные.

Петербургская компания SoftLine, специализирующаяся на обучении, а также на лицензировании и продаже программного обеспечения, представила ряд новых учебных курсов, в том числе Server Vista 2008. Компания уже много лет участвует в Norvecom, но в этот раз выставка не оправдала ожиданий, поскольку предполагалось, что будет больше участников.

Поставщик телекоммуникационного оборудования компания «СвязьКомплектПлюс» оказался от презентации образцов своей продукции, в связи с небольшим форматом Norwecom-Next, ограничившись раздачей рекламной продукции. По словам менеджера компании Эмиля Балаева, планировалось представить системы видеоконференцсвязи, которые сейчас, в частности, развертывается одним из банков. 

На стенде московской компании «Еврокабель» представлены новые типы оптоволоконного кабеля, а также система оперативной диспетчерской связи «Каскад-14(Р)», обеспечивающей возможность прямой и автоматической связи, проведение конференций и селекторных совещаний. «Мы ожидали участия госпредприятий  - Лентелефонстроя, Связьинвеста и других, - сказал президент ассоциации «Еврокабель» Олег Горбачев. – Вероятно, государство не стало поддерживать участие этих компаний в выставке, а жаль».

На стенде петербургской компании «Энерго ЭМС» представлена профессиональная  модульно-штыревая система заземления EZETEK: омедненные стержни, муфты, наконечники и зажимы, головки и т.п. От комментариев по поводу выставки технический специалист «Энерго ЭМС» Николай Розанов отказался.

Вузы на Norwecom-Next представлены Санкт-Петербургским университетом телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича и его структурным подразделением - колледжем телекоммуникаций. Вуз получил место бесплатно, иначе участие было бы невозможно. Колледж анонсирует открытие нескольких специальностей, а также всероссийскую олимпиаду, которая пройдет 28 февраля 2008 года на базе Центрального музея связи.  

О том, что от участия в 15-й юбилейной выставке Norvecom-Next отказались ряд крупных телекоммуникационных компаний, было известно и ранее (см. новость дайджеста от 8 января 2008 г.). Однако тенденция по оттоку участников от выставочных мероприятий наблюдается почти повсеместно - не только в России, но и в Европе. Причин, по мнению специалистов, несколько. С одной стороны, большое количество одноплановых выставок «размывает» рынок, и фирмы предпочитают принимать участие в больших московских выставках, например в «Связь-Экспоком», либо крупных международных, например Cebit. Так, рядом выставочных компаний Петербурга в 2003 году на эту тему поднималась дискуссия, ставился вопрос об проведении единых региональных специализированных выставок на базе «Ленэкспо», на которые бы выставочные организации собирали свои коллективные стенды. Однако затем ряд выставочных операторов отказались от этой идеи из-за того, что «Ленэкспо» мог полностью монополизировать рынок. Другой причиной оттока считают то, что промышленные выставки проходят чаще, чем появляются новые продукты и изделия, собственно, рынок просто не успевает, и российским организаторам есть смысл проводить свои мероприятия не ежегодно, а как минимум раз в полтора года.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы, Web, Безопасность

Ключевые слова: маркетинг, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, серверная, системы хранения данных, storage, системы хранения, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, хранение данных, blade server, blade, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, anydata, anydata adu, тарифы , программы лояльности, Тринити, Trinity, бонус, APC, Intel