Больные абоненты наступают на сотовых операторов

На сотовом рынке Петербурга разгорелся крупный скандал. Один из сотовых абонентов по имени Игорь Панасюк обвинил сотовых операторов в том, что из-за установленных на его доме базовых станций его дочь лысеет, у жены случился выкидыш, а у него самого регулярно идет кровь из носа.
На сегодняшний день на доме Игоря Панасюка установлено 11 антенн сотовых операторов. "Все члены моей семьи в последнее время болют постоянно - друг за другом, причем причины этих болезней врачи выяснить не могут. Я считаю, что болезни происходят из-за того, что прямо за стеной моей квартиры установлена антенна базовой станции", - заявил Игорь Панасюк на пресс-конференции, посвященной акции "Мобильная связь: Качество или вред?".

Стоит отдельно отметить, что сотовые операторы не имеют права вводить и не вводят базовую станцию в действие без соответствующих разрешений ГосСвязьНадзора и СЭС. Кроме того, согласно последним исследованиям аналитического агентства Sotaweek, уровень потока энергии от действия базовых станций в городе соответствует всем установленным нормативам. "Все базовые станции, как GSM-, так и CDMA-операторов, имеют приблизительно один и тот же уровень излучения, который влияет на организм человека не больше любого бытового прибора, находящегося в квартире", - говорит профессор университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича Мстислав Сиверс.

Однако, такие доводы не смущают Игоря Панасюка. "Пусть даже официально объявлено о том, что базовая станция вреда не приносит. А может быть, дети болеют не от электромагнитного излучения, а от какого-либо другого воздействия базовой станции, до сих пор не изученного. Люди ведь когда-то противогазами от радиации защищались, а потом болели.... Мы собственники жилья и не хотим, чтобы на нашем доме устанавливались базовые станции - их необходимо срочно снять", - негодует Игорь Панасюк.

Обычно операторы предпочитают размещать антенны на крышах промышленных объектов, бизнес-учреждений, где есть собственник помещения, с которым можно заключить договор аренды и договориться об охране оборудования. А вот в спальных районах операторы вынуждены размещать антенны на крышах жилых домов. Работы по установке базовой станции на доме обходится оператору в сумму свыше $20 тыс. Далее оператор платит арендную плату КУГИ или ТСЖ в размере $300-$500 ежемесячно. В том случае, если ТСЖ впоследствии передумает и захочет базовую станцию с дома убрать, операторы будут обязаны подчиниться этому желанию. "Легитимность в наших отношениях с ТСЖ есть, а вот защиты оператора - нет", - сетует генеральный директор "ВымпелКома" в Петербурге Игорь Заруднев.

Представители сотовых операторов сильно сомневаются в том, что причиной всех бед Игоря Панасюка являются базовые станции. "Сотрудники телекоммуникационных компаний сами проживают точно в таких же домах, на которых установлены те же базовые станции. Никакого негативного влияния мы не ощущаем", - сказал директор по маркетингу МТС на Северо-Западе Руслан Гурджиян. "Мы давно устанавливаем базовые станции на домах, однако с такой проблемой не сталкивались никогда", - недоумевает коммерческий директор "МегаФона" на Северо-Западе Николай Деменчук.

В результате длительной дискуссии GSM-операторы пообещали Игорю Панасюку финансовую помощь в квалифицированном медицинском обследовании его дочери. Выступление Игоря Панасюка впечатлило операторов настолько, что они согласились на проведение специального исследования совместно с Санкт-Петербургским Экологическим союзом. Это исследование поможет выяснить - как излучение станций вкупе с другими негативными экологическими факторами влияет на здоровье человека.

Тем временем, количество базовых станций в городе увеличивается с каждым месяцем и уже превысило 3 тыс. На сегодняшний день в Петербурге 90% базовых станций установлено операторами "большой тройки" - приблизительно по 1 тыс. у "МегаФона" и МТС, около 750 - у "ВымпелКома". При этом 15-25% базовых станций устанавливаются на жилых домах. Нетрудно представить себе, какие проблемы ожидают сотовых операторов, если, согласно пожеланиям жильцов, с части этих домов базовые станции придется снимать.

Проблемой сотового оборудования, которое возможно наносит вред здоровью, озадачилось и Министерство информационных технологий и связи. Регулятор уже собирается провести работу по выбору ведомства, которое будет заниматься изучением вреда от излучения сотового оборудования. Такое заявление сделал руководитель пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков. "На сегодняшний день министерство работает над этим вопросом. Мы планируем провести тендер среди медицинских учреждений для исследования этой проблемы. Однако это пока далекие перспективы, поэтому сложно описать детали нового проекта", - сообщил Александр Паршуков. Он также добавил, что этот проект будет реализован на бюджетные деньги, для чего необходимо составить соответствующий проект. Затем этот проект необходимо утвердить в Минфине, Госдуме и Совете Федерации", - добавил Александр Паршуков.

Рубрики: Мобильная связь