«Тринити» открыла офис в Екатеринбурге

Системный интегратор «Тринити» объявил об открытии представительства в Екатеринбурге – ЗАО «Тринити Урал». В этом регионе компания будет продвигать весь спектр своей продукции и услуг, при этом акцент будет сделан на выполнение комплексных проектов по построению ИТ-инфраструктуры предприятий. В целом Уральский регион оценивается руководителями «Тринити» как весьма перспективный для развития бизнеса, и он может стать не последним в географической экспансии «Тринити».

Компания «Тринити» была основана в 1993 году в Петербурге, в настоящее время работают два офиса – ЗАО «Тринити» в Северной столице и ЗАО «Тринити Солюшнс» в Москве, который был открыт в 2000-м году. Основные направления деятельности компании – производство и поставка серверов и систем хранения данных, проектирование, внедрение и поддержка комплексных вычислительных систем.

Таким образом, Екатеринбург стал третьим регионом в географии присутствия интегратора. Как рассказал директор по развитию «Тринити» Дмитрий Гриневич, первые обсуждения возможностей выхода в Екатеринбург в компании начались еще в середине 2007 года, а уже в октябре прошлого года началась работа с персоналом, который будет составлять костяк нового представительства. На данный момент генеральным директором ЗАО «Тринити Урал» назначен Антон Рудов, который в петербургском «Тринити» занимал должность начальника отдела продаж, а техническим директором нового представительства стал Геннадий Дмитриев, перешедший с поста ведущего инженера компании.

«Тринити Урал» будет продвигать весь спектр услуг материнской компании, включая проектирование и развертывание вычислительной инфраструктуры центров обработки данных, решений по виртуализации серверов и систем хранения данных, построение катастрофоустойчивых решений, а также поставку серверов собственной сборки и т.д. При этом деятельность представительства охватит не только Екатеринбург, но и весь Урал, к тому же, по словам представителей компании, еще до открытия нового офиса в регионе существовал высокий спрос на решения «Тринити». Сейчас «Тринити Урал» ведет несколько проектов, причем один из них территориально относится не к Екатеринбургу, а к Челябинску. В дальнейшем интегратор намерен осуществлять поиск заказчиков как на открытом рынке, так и среди местных филиалов своих петербургских и столичных клиентов.

Напомним, что по направлению серверного оборудования «Тринити» располагает собственным производством (например, в 2006 году всего было поставлено около 2 тыс. серверов, а в 2007-м - уже более 2,7 тыс.), а также выполняет комплексные проекты по построению ИТ-инфраструктуры на базе серверного оборудования таких компаний, как IBM, Sun Microsystems, Intel, Supermicro, Fujitsu-Siemens. Также «Тринити» поставляет и использует в своих проектах мощные дисковые системы хранения данных от IBM и Hitachi Data Systems и недорогие решения от Xyratex и Infortrend, а для архивного хранения и резервного копирования - ленточные библиотеки IBM. Наиболее интеллектуальная сфера бизнеса компании – поставка комплексных вычислительных систем, а именно: создание высокопроизводительных и отказоустойчивых кластерных систем, распределенных катастрофоустойчивых решений, а также систем виртуализации данных. Именно это направление сейчас является основным для компании, и она его активно развивает и продвигает. В таком же ключе будет работать и екатеринбургский офис.

Что касается продвижения услуг «Тринити Урал» в регионе, то компанией уже разработан определенный план. В частности, решено стать партнером клуба ИТ-директоров «CIO-Урал», а также готовить и проводить собственные семинары для потенциальных заказчиков, для которых уже определены основные направления докладов – среди них виртуализация, кластерные технологии и связанные с ними темы. Напомним, что «Тринити» активно участвует в мероприятиях, которые организуются совместно с ИТ-директорами, причем как в Петербурге (см., например, новость от 19 декабря 2007 г.), так и в Москве (см., например, новость ict-online.ru от 26 сентября 2007 г.).

Перспективность региона для выхода «Тринити» была просчитана заранее по информации, полученной из открытого доступа, а также в рамках общения с компаниями, присутствующими на рынке Урала (это был не единственный регион, который рассматривался в качестве площадки для экспансии). Так, например, что касается местного ИТ-рынка, то в регионе присутствуют представительства столичных компаний-интеграторов, основная задача которых – поддержка филиалов федеральных клиентов, а также их дочерних компаний. Кроме того, на рынке Урала работает и достаточно серьезный кластер местных игроков. Между тем представители «Тринити» считают, что для компании есть своя ниша. «Экономика Урала активно растет, что обеспечивает положительную динамику и для ее ИТ-составляющей. По нашим оценкам, местный ИТ-рынок характеризуется достаточно высоким уровнем развития как с точки зрения спроса, так и предложения. Однако мы уверены, что компетенции, которые развивает наша компания, будут интересны местным заказчикам. Наша специализация – это не сколько поставка оборудования и инфраструктурных решений, сколько решение инженерных задач, причем для клиентов любого уровня – от малого и среднего бизнеса до крупных предприятий федерального масштаба. В принципе, такой подход уже обеспечил нам успех в Москве, которая в свое время стала вторым городом нашего присутствия», - отметил генеральный директор «Тринити» Владимир Рудов. Отметим, что за 8 лет работы столичного представительства компании удалось не только закрепиться на достаточно конкурентном рынке, но и зарекомендовать себя как поставщика сложных решений (см. новость ict-online.ru от 27 июля 2007 г.).

Поиски помещения под офис в Екатеринбурге заняли около полутора месяцев. Как отметил Дмитрий Гриневич, офис для нового представительства подбирался исходя из ряда факторов, в первую очередь, это удобство расположения и подъездов, в том числе и для погрузки и разгрузки оборудования, и также в этом списке - наличие уже организованных коммуникаций, лифтов т.д. В итоге выбрано было помещение площадью около 100 кв. м в бизнес-центре «Антей», расположенном в центре Екатеринбурга, по мнению местных наблюдателей, это одна из лучших площадок коммерческой недвижимости в городе.

В «Тринити» изначально рассчитывали, что срок окупаемости проекта по открытию представительства в Уральском федеральном округе составит около года, однако, по мнению Дмитрия Гриневича, вложения могут окупиться значительно быстрее – примерно за четыре месяца, что обусловлено высоким спросом на предлагаемые компанией услуги. Кроме того, г-н Гриневич отметил, что выход в Московский регион проходил значительно сложнее и период окупаемости инвестиций был более длительным. Это было, в том числе, связано и с тем, что в столице бизнес начинался не с интеграционных проектов, а с дистрибьюции, что, с одной стороны, требовало больше вложений в решение логистических проблем и поддержание большого склада продукции, но, с другой стороны, требовало меньше затрат на интеллектуальные ресурсы, которые ценятся дороже.

Сейчас в компании «Тринити» рассматриваются возможности выхода и в другие регионы Российской Федерации. В частности, в качестве наиболее перспективного города называется Новосибирск, но, как пояснил Дмитрий Гриневич, пока этот проект существует только на уровне идеи. Отметим, что сейчас вопрос географической экспансии является весьма актуальным для ИТ-игроков, которые таким образом могут не только обеспечить себе присутствие в активно развивающихся регионах, обеспечить поддержку для филиалов своих федеральных клиентов, но и донести свою уникальную экспертизу до местных заказчиков (см., например, новость ict-online.ru от 14 февраля 2007 г.). 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, Sun Microsystems, Sun, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, серверная, Unix серверы, системы хранения данных, SAN, storage, NAS, системы хранения, дисковые массивы, IBM, сервера IBM, сервер blade, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация учета, автоматизация управления, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, Supermicro, Hewlett, сервер HP, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, хранение данных, блейд-сервера, ленточные накопители, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, услуга хранения данных, хранение данных SAN, NAS хранение данных, сетевое устройство хранения данных, надежное хранение данных, Тринити, Trinity, APC, Intel