ОАО «Северо-Западный Телеком» начинает информационную кампанию по предотвращению краж цветных металлов и повреждений кабельных сооружений связи в Санкт-Петербурге

С 5 марта 2008 года «Северо-Западный Телеком» начинает информационную кампанию «Защитите свой дом! Не дайте украсть телефонную линию!» в Санкт-Петербурге. Ее цель - привлечь внимание общественности к проблеме краж цветных металлов и повреждений кабельных сооружений связи. Информацию планируется разместить в популярных газетах, на оборотной стороне квитанций на оплату услуг связи, в пунктах продаж и обслуживания клиентов Петербургского филиала ОАО «СЗТ».
В ходе кампании ОАО «СЗТ» будет обращаться к жителям города с призывом не быть равнодушными, внимательно относиться к состоянию и сохранности сооружений связи и телекоммуникаций, в первую очередь, в своем районе, доме, подъезде. Проявлять сознательность и сообщать в соответствующие инстанции о противоправных действиях, связанных с повреждениями линий связи и кражами цветных металлов.

Специально для этих целей выделен запоминающийся городской номер телефона 577-11-11 , по которому следует звонить при обнаружении открытых подвалов и чердаков, где может проходить телефонный кабель, или лиц, подозреваемых в совершении краж кабеля. Звонок будет поступать в группу быстрого реагирования охранного предприятия «Стаф», с которым ОАО «СЗТ» заключило договор. По условиям этого договора, сотрудники охранного предприятия будут выезжать на места совершения подобных правонарушений с целью принятия оперативных мер по предотвращению хищений телефонного кабеля.

Необходимость привлечения внимания широкой общественности к данной теме вызвана тем, что в последние 2-3 года наблюдается катастрофический рост количества повреждений на сетях связи, причиной которых являются хищения кабеля, содержащего цветные металлы. В частности, в Санкт-Петербурге за последние три года количество краж и те убытки, которые несет ОАО «СЗТ», и как следствие, количество проблем и неудобств, возникающих у клиентов компании при отсутствии связи, выросли в несколько раз: только за 2007 год зарегистрировано 598 фактов хищения кабеля, от которых пострадали более 50 тысяч квартир петербуржцев. По статистике Петербургского филиала ОАО «СЗТ» самыми неблагополучными в этом отношении являются: Невский район, где в 2007 году произошло более 150 случаев хищения кабеля, Петродворцовый район - 77 подобных случаев и Красносельский район - 74 случая.

Безусловно, со своей стороны ОАО «СЗТ» принимает все возможные меры по борьбе с этой проблемой: ставит под сигнализацию линии связи, устанавливает защитные люки с замками, ежедневно делает оперативную сводку случаев кражи кабеля, которая направляется в ГУВД Петербурга, городскую и районные администрации, проводит совещания с представителями правоохранительных органов и органов власти, регулярно участвует в рейдах по пунктам приема цветных металлов, которые организует ГУВД.

Однако эта проблема выходит за рамки полномочий одного оператора связи, так как основными причинами участившихся случаев хищения медного кабеля являются неконтролируемый доступ в подвальные и чердачные помещения жилых домов, а также нерегулируемый прием лома цветных металлов от физических лиц соответствующими пунктами, а правонарушителями чаще всего являются лица без определенного места жительства, алкоголики, наркоманы. Обозначенные вопросы могут быть решены только комплексно, при активном участии всех заинтересованных структур: и операторов связи, и Администрации Санкт-Петербурга и районов города, и ГУВД, и самих жителей Петербурга. Приняв посильное участие в борьбе с такого рода преступлениями, каждый житель Петербурга, в первую очередь, обеспечивает безопасность своего дома, своего подъезда, своей квартиры, своей жизни.

В дальнейшем ОАО «СЗТ» планирует провести подобные информационные кампании в других регионах СЗФО, где проблема кражи кабеля стоит не менее остро.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, электросвязь, Ланк Телеком, Петерстар, ADSL Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, FTTB, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, ТКТ