Совместный NESTER. Представила «Ланит-Терком»

Недавно петербургская аутсорсинговая компания «Ланит-Терком» сообщила о начале сотрудничества с немецкой консалтинговой компанией Inno AG. В начале марта стартует совместный российско-европейский проект NESTER, организаторами которого являются компании «Ланит-Терком» и Inno AG. В ходе проекта будут выявлены основные направления взаимодействия России и ЕС в областях встроенных сетей и систем контроля. В России презентация NESTER намечена на осень текущего года.

Компания ГУП «Терком» была основана в 1991 году на базе кафедры системного программирования математико-механического факультета СПбГУ. Генеральным директором компании, а также заведующим кафедрой системного программирования СПбГУ является Андрей Терехов. В 1998 году компания «Терком» присоединилась к холдингу «Ланит», крупнейшему российскому поставщику информационно-технологических услуг, в результате чего сменила название на нынешнее - «Ланит-Терком». Компания предлагает широкий спектр услуг в сфере информационных технологий – от разработки программно-аппаратных комплексов и реинжиниринга до ИТ-консалтинга и создания офшорных разработческих центров - ODC (Offshore Development Center). «Ланит-Терком» - одна из немногих компаний на российском рынке, сочетающая разработку программного обеспечения и аппаратных средств.

Немецкая компания Inno AG специализируется в области предоставления консалтинговых услуг по стратегическому менеджменту. Штаб-квартира Inno AG расположена в Германии, офисы работают во Франции, Австрии, Швеции и России. Inno AG разрабатывает и реализует инновационные стратегии для регионов, государств и международных организаций.

В начале марта 2008 года компании «Ланит-Терком» и Inno AG запустили совместный российско-европейский проект NESTER (Networked Embedded Systems Technologies for Europe and Russia), целью которого является выявление основных направлений взаимодействия России и ЕС в областях встроенных сетей и систем контроля, а также установление отношений между российскими и европейскими компаниями, так или иначе соприкасающихся с данными сферами.

На первой совместной встрече компании «Ланит-Терком» и Inno AG планируют выбрать десять промышленных секторов, актуальных как для российских, так и для европейских партнеров. Встреча будет предварительным шагом для определения четырех важнейших перспективных секторов, которые будут выявлены на основе анализа исследований в России компанией «Ланит-Терком» и в Европе – Inno AG. Они станут ключевыми точками взаимодействия между компаниями России и Европы.

Презентация проекта NESTER планируется как на территории России, так и в Европе. Российская презентация намечена на ноябрь 2008 года. В ее рамках будут организованы четыре сессии по выбранным в начале проекта областям с 20-30 российскими организациями и европейскими представителями науки и промышленности. Основная цель мероприятия – укрепление возможностей взаимодействия и выбор долгосрочных перспектив сотрудничества. Европейская презентация NESTER пройдет в июне 2009 года во Франции.
 
Отметим, что сотрудничество с Inno AG – не единственный пример проекта, реализуемого компанией «Ланит-Терком» совместно с европейскими компаниями. Так, в сентябре 2007 года на базе «Ланит-Терком» был создан центр разработок датской компании ProTelevision Technologies – разработчика вещательных технологии DVB-H и DVB-T на основе COFDM (кодированное ортогональное частотное разделение каналов) (см. новость от 11 октября 2007 г.). В рамках данного проекта «Ланит-Терком» отвечает за предоставление офисного помещения, обеспечение компьютерной техникой, а также занимается подбором сотрудников для центра и контролирует процесс разработки.

В целом развитие партнерства с зарубежными компаниями, в частности с европейскими, является одним из приоритетных направлений деятельности «Ланит-Терком». Например, в число клиентов компании входят итальянский производитель и провайдер телекоммуникаций Italtel, датский производитель цифрового компьютерного оборудования ZiTech, инновационная компания Temento Systems; а также американские компании Lаerdal (производитель медицинского оборудования), 2M Electronics (производитель технологий интерактивных гостевых комнат), Blue Phoenix (компания-производитель масштабируемых решений для интеграции информационных систем предприятия), International Intellectual Group (разработчик научного ПО в таких областях, как оптика, физика, кибернетика и вычислительная техника) и др.

Эксперты отмечают, что развитие партнерских отношений между Россией и странами, входящими в ЕС, осуществляется быстрыми темпами. Наиболее заметно эта тенденция проявляется в Петербурге. В качестве примера можно отметить недавно открывшийся в Северной столице «Финско-Российский инновационный центр», ставший результатом сотрудничества финской организации Lappeenranta Innovation Group и «Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга» в области развития инновационных технологий (см. новость от 27 февраля 2008 г.). Кроме того, в 2007 году в Петербурге открылись несколько разработческих центров и представительств  крупных зарубежных организаций, включая российское подразделение немецкой компании T-Systems, входящей в европейскую телекоммуникационную группу Deutsche Telekom (см. новость от 28 июня 2007 г.), «Терралинк», Hewlett Packard (HP) (см. новость от 23 января 2007 г.), EMC (см. новость от 4 июня 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Финансы

Ключевые слова: outsource, outsoursing, аутсорсинг, договор аутсорсинга, ИТ-аутсорсинг, компания аутсорсинг, определение аутсорсинг, проекты аутсорсинга, рынок аутсорсинга, услуги аутсорсинга, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть