«СпецТек» создал отраслевую систему. Для мирного атома

Петербургская компания «СпецТек» сдала в промышленную эксплуатацию информационную систему управления техобслуживанием и ремонтом оборудования Смоленской АЭС. Система реализована на базе программного комплекса TRIM разработки НПП "СпецТек" и получила название «Десна-2». По заявлениям разработчика, созданный программный комплекс по своим характеристикам не имеет аналогов в российской атомной энергетике и является первой типовой системой масштаба предприятия в отрасли.

НПП «СпецТек» основано в 1991 году. Основной бизнес предприятия – решения в области управления основными фондами промышленных предприятий - от разработки программного обеспечения до внедрения корпоративных информационных систем. При этом специализацией компании стали корпоративные системы управления основными фондами (EAM, Enterprise Asset Management) предприятий транспорта и промышленности, ориентированные на управление техобслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР). НПП предлагает программные системы менеджмента качества и экологического менеджмента, а также консультационные услуги по подготовке предприятий к сертификации на соответствие стандартам ИСО 9000, ИСО14000 (ISO 9000, ISO 14000) и МКУБ (ISM Code) и создание электронных торговых площадок В2В и В2G.

Смоленская АЭС является филиалом ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» – эксплуатирующей организации, которая разрабатывает и осуществляет мероприятия по поддержанию безопасности ядерных установок, контролирует безопасность АЭС. Поэтому вопрос техобслуживания и ремонта оборудования (ТОиР) станций является одним из главных направлений деятельности смоленского предприятия.

Ранее на Смоленской АЭС эксплуатировалась зарубежная информационная система управления ТОиР. Однако к определенному моменту ее возможности оказались недостаточными, а затраты на реализацию дополнительных требований и поддержку – слишком высокими. Руководство станции решило перейти на отечественную систему и в 2002 году объявило закрытый тендер, победителем которого стало НПП «СпецТек», взявший на себя обязательства обеспечить реализацию требований заказчика к функциям системы и создать типовое отраслевое решение, пригодное для тиража на другие АЭС. В основу решения были положены возможности комплекса TRIM, соответствующие известной управленческой методологии EAM (Enterprise Asset Management), направленные на обеспечение безаварийной работы оборудования и соблюдение регламентов ТОиР.

Проект стартовал в начале 2003 года, к концу того же года система была сдана в опытную эксплуатацию с числом пользователей около 100 и базой данных по оборудованию объемом около 200 тыс. единиц. За время опытной эксплуатации были выполнены работы по наращиванию функций системы, число пользователей доведено до 540, база по оборудованию расширена до 300 тыс. единиц, осуществлен переход на новую версию TRIM 3.7. «За период опытной эксплуатации произошли не только количественные, но и качественные изменения системы. Был выполнен большой объем разработки программного обеспечения в соответствии с требованиями заказчика. В результате мы сегодня имеем типовое решение для АЭС, соответствующее нормативным требованиям и практике работы АЭС, которое может тиражироваться на другие атомные станции», - сообщили в отделе маркетинга компании «СпецТек».

Важнейшие функции системы: учет оборудования АЭС; ведение баз данных – регламентных работ, состава изделий, графической информации, условий безопасности; текущее планирование ТОиР; учет разовых работ; ведение журналов – дефектов, выполненных работ, наработки, параметров, работ по нарядам и распоряжениям; анализ состояния выполнения запроса на работу и информация о техническом состоянии оборудования; планирование трудовых ресурсов; обеспечение заявочной компании по материалам и запчастям; формирование документации на производство работ и исполнительных документов ТОиР.

Ввод системы в промышленную эксплуатацию завершает первый этап внедрения, в дальнейшем планируется расширение ее функциональности. Кроме того, специалисты НПП «СпецТек» уже провели весной этого года обследование Курской АЭС на предмет внедрения TRIM на этой станции. Сейчас планируется внедрение системы здесь на несколько сотен рабочих мест, ее сдача в опытную эксплуатацию намечена на 2006 год. Параметры проекта, как по числу рабочих мест, так и по временным и другим характеристикам, пока находятся на стадии согласования с заказчиком.

Это не первый проект, выполненный НПП «СецТек» для предприятия энергетического профиля. Так, разработчик выполнял подряды для «Энергонефть – Самара» (см. выпуск новостей от 21 марта 2005).

Рубрики: Интеграция, ПО