Внесемейные ценности/ Смольный продолжает платить "Пятому каналу"

Вчера в Смольном вскрыли конверты с заявками претендентов на 18,14 млн рублей из городской казны, выделенных на трансляции "важнейших общегородских мероприятий для государственных нужд Санкт-Петербурга". На большинство конкурсных лотов безальтернативно претендует "Пятый канал". Несмотря на то что "Пятый канал" стал федеральным, а контроль за ним администрация уступила крупным российским бизнес-структурам, финансовая поддержка этой телекомпании со стороны Смольного ежегодно растет.
В конкурсе на важные для города трансляции во втором-четвертом кварталах 2008 года участвуют два городских канала -- "Пятый" и "Сто-ТВ". Их интересы пересеклись лишь на одном лоте (День ВМФ, 488 тыс. рублей). Оставшиеся лоты по-джентльменски поделены: "Сто-ТВ" безальтернативно претендует на 1,62 млн рублей за показ парада и концерта в День Победы, уступив "пятерке" (также без всякой альтернативы) 15,3 млн рублей за другой праздничный эфир (включая матчи "Зенита"). Конкурсы в таких случаях признаются несостоявшимися, и горзаказ размещается "у единственного источника". Так, на трансляции в первом квартале этого года "пятерка" уже получила 1,25 млн рублей.

Проблема бюджетного финансирования ТРК "Петербург" ежегодно была предметом торга между Смольным и ЗакСом. Открыто профинансировать, выделив из бюджета 33 млн рублей, Смольному удалось единственный раз в 2001 году. В 2002 году "Петербургу" выделили 15,6 млн рублей на откровенно "пиаровские" цели -- освещение собрания общественности с отчетом правительства города или жизни Выборгского района. В 2003 году "яковлевский" канал получил 6,6 млн рублей, в том числе 4,2 млн на трансляцию празднования 300-летия Петербурга

После прихода в Смольный Валентины Матвиенко ожидалось, что ЗакС поддержит ее амбициозные планы по возрождению телекомпании. Однако $1 млн на социально важные проекты в 2004 году депутаты выделили не ТРК, а комитету по печати -- для размещения горзаказа, названного губернатором "первым антикоррупционным законом". В первом конкурсе ВГТРК, указавшая по всем пяти лотам заведомо проигрышную стартовую цену, обеспечила дружественному "Петербургу" легитимность процедуры, а двух реальных конкурентов сняли с дистанции из-за "нарушений требований конкурсной документации". Всего в 2004 году канал получил на трансляции и социально значимые программы 36,2 млн рублей, из них 8 млн -- на программу по освещению деятельности органов законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга.

Вскоре рассмотрение заявок в таких конкурсах перенесли из комитета по экономическому развитию в комитет по печати. В 2005 году объем финансовой поддержки "Пятого канала" cоставил 35,89 млн рублей, но городские власти решились расстаться с контрольным пакетом его акций, мотивируя это необходимостью привлечь инвесторов, cпособных вернуть канал в федеральный эфир. Тогда же глава комитета по печати Смольного и председатель совета директоров "Пятого канала" Алла Манилова заверила Ъ, что контрольный пакет не достанется никому, а будет распылен. Однако в итоге администрация сократила свою долю акций с 68,2% до 6,2%, а инвесторы во главе с совладельцем банка "Россия" и другом Владимира Путина Юрием Ковальчуком сформировали контрольный пакет акций, объединив свои активы в медиахолдинге "Национальная медиагруппа".

Тем не менее петербургская администрация продолжает финансировать важные с ее точки зрения проекты "Пятого канала". По данным, размещенным на сайтах комитета по печати и городского заказа, в 2006 году Смольный профинансировал канал на 44,5 млн. В частности, 4,5 млн выделено на информационно-аналитические программы, 2 млн -- на "формирование моделей социально-ответственного поведения граждан" и 800 тыс. -- на "общественно-политические дискуссионные программы". Возможно, именно финансовое участие Смольного в таких проектах позволило "пятерке" замалчивать громкую городскую дискуссию вокруг строительства "Охта-центра". В 2007 году канал получил из городского бюджета 63,85 млн рублей ($2,55 млн), включая субсидии в размере 47,5 млн рублей для 13 эфирных проектов -- в том числе 10 млн на "Настоящего героя" и по 8 млн на программы "Большая страна" и "Открытая студия". То есть средства из городской казны выделяются не на "Петербургский час", который ежедневно выходит в прайм-тайм в "региональном окне", а для проектов в федеральной сетке программ канала. Таким образом, Смольный застрахован от упреков в использовании "административного ресурса", осуществляя при этом далеко не символический вклад в бюджет ТРК "Петербург".

Поскольку федеральный "Пятый канал" поначалу отказался от городского вещания, без поддержки не остался и единственный оставшийся петербургский канал "Сто-ТВ", принадлежащий главе Балтийской медиагруппы другу президента Владимира Путина и акционеру "Пятого канала" Олегу Руднову. "Сотка" в 2007 году получила 2 млн рублей на информационно-аналитические проекты, 1,8 млн рублей -- на социально-важные проекты и 2,5 млн рублей на проект "Семейные ценности".

Анна Пушкарская

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Ланк Телеком, Петерстар, ADSL Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Россвязьохранкультура, FTTB, ФАС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, ТКТ