Новый подход. Интернет через водопровод

Телекоммуникационные операторы ищут новые экономичные способы организации сетей широкополосного доступа к Интернету. Не так давно на рынок вышел новый оператор, который намерен в ближайшее время начать подключение к Интернету на основе уникальной технологии, позволяющей использовать в качестве сети передачи данных водопровод. По данным представителей компании, в первую очередь провайдер будет ориентироваться на частных пользователей. Новой разработкой российских ученых уже заинтересовались несколько западных телекоммуникационных операторов.

На сегодняшний день на рынке услуг широкополосного доступа в Интернет существует целый ряд технологий, использующих для передачи данных различные типы сетей. Во-первых, это технология Ethernet, по которой в основном строятся домашние сети. Они создаются по принципу обычной локальной сети и работают на том же протоколе Ethernet. Второй технологией является ADSL, которая позволяет передавать данные по обычным телефонным линиям на достаточно больших скоростях. Также применяется третья технология - DOCSIS, обеспечивающая доступ в Интернет по сетям кабельного телевидения. Кроме того, развиваются и сети беспроводного широкополосного доступа. Во многих городах России уже успешно действуют сети на основе технологии Wi-Fi, кроме того, многие компании на сегодняшний день уже заявили о том, что в скором времени намерены запустить услуги доступа к сети по передовой технологии WiMax.

Важнейшим моментом для провайдеров, кроме всего прочего, требующим немалых финансовых вложений, является наличие и развитие собственной кабельной инфраструктуры. Не секрет, что телекоммуникационные операторы, обладающие таковой изначально, имеют значительное преимущество перед конкурентами. В частности, это Межрегиональные компании (МРК) «Связьинвеста», использующие для организации доступа к Интернету технологию ADSL, которая предполагает для передачи данных использование телефонного кабеля. Также это крупные кабельные операторы, такие как холдинг «Национальные кабельные сети», предоставляющие доступ в сеть по технологии DOCSIS, на основе телевизионного кабеля. Однако провайдеры не стоят на месте, в частности, на рынке уже достаточно давно действует оператор «Электро-Ком», предлагающий услугу «Интернет из розетки». Данная услуга предполагает предоставление конечному потребителю доступа к сети Интернет, телефонию и цифровое телевидение с использованием технологии PLC (Power Line Communication), базирующейся на использовании электросетей (см. например, новость от 31 августа 2007 г.).

Возрастающая конкуренция на этом рынке способствует тому, что телекоммуникационные операторы находят новые способы предоставить клиенту доступ к Интернету, затрачивая при этом минимум средств на инфраструктуру. В частности, не так давно на телекоммуникационном рынке появился новый оператор RazVod Telecom, который в ближайшее время намерен начать предоставление услуг широкополосного доступа к Интернету на основе уникальной технологии «Разделение воды и Интернета», предполагающей использование водопроводных коммуникаций в качестве сети передачи данных.

Оператор RazVod Telecom был образован на базе российского НИИ «Водно-Телекоммуникационных технологий», специалистами которого и была разработана новая технология: «Вода является хорошим проводником, и нашими специалистами была разработана технология и создано соответствующее оборудование, позволяющее организовать доступ к Интернету через обычную водопроводную трубу. В основе технологии лежит частотное разделение сигнала, передача которого происходит через воду. Скорость такого канала может доходить до 10 Мбит/с. Для конечного абонента устанавливается оборудование, работающее по принципу насоса, разделяющее воду и высокочастотное волновое излучение. Оборудование может быть установлено на кухне или в ванной, сам же ресивер подключается непосредственно к водопроводному вентилю. На сегодняшний день уже закончена установка оборудования и в скором времени начнется предоставление услуги в нескольких крупных городах России, включая Москву и Петербург», - сообщил старший научный сотрудник НИИ «Водно-Телекоммуникационных технологий» и коммерческий директор RazVod Telecom Никита Лапшеухов.

По данным г-на Лапшеухова, в первую очередь оператор намерен ориентироваться на частных клиентов, предоставляя услугу широкополосного доступа по достаточно низкой цене. Невысокая стоимость объясняется отсутствием затрат на организацию сети. Кроме того, сейчас специалисты НИИ «Водно-Телекоммуникационных технологий» ведут тестирование стационарных  беспроводных насосных преобразователей сигнала широкополосного доступа (СБНПС - ШПД): «Такие преобразователи могут быть установлены на водопроводные колонки общественного пользования в деревнях и селах, и, поскольку радиус действия наших СБНПС – ШПД около 5 километров, потенциально это может решить проблему с доступом к сети Интернет в российской глубинке», - рассказывает главный разработчик СБНПС – ШПД Виктор Шуткарев. По мнению экспертов, актуальность такого решения неоспорима - в связи с принятыми программами по преодолению цифрового неравенства между городом и селом и, в частности, так называемой универсальной услугой, в рамках которой телекоммуникационными сервисами обеспечиваются удаленные населенные пункты. Разработчик новой технологии уже готовится принять участие в соответствующих тендерах.

По данным spbIT.ru, новой разработкой российских ученых уже заинтересовались на Западе. В частности, руководству Института уже поступили предложения о возможной покупке авторских прав на новую технологию от нескольких крупных европейских телекоммуникационных операторов.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Матрикс Интернет-провайдер, Интернет-провайдер метро, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, цифровое телевидение, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Интернет-провайдеры Москвы, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Мастертел, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, anydata, anydata adu, Вэб Плас, Москва, Moskva, Санкт-Петербург, Petersburg, Moscow, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, FTTB, APC, Intel, SkyNet, Воронеж, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ЦФО, КТВ, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль, ТКТ, НКС