«ПетерСтар» посчитал прибыль

31 марта 2008 года «ПетерСтар» – крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи Северо-Западного региона, входящий в группу компаний «Синтерра», - представил финансовые итоги своей деятельности за 2007 год. По данным оператора, наиболее значимыми статьями в структуре выручки «ПетерСтар» стали доходы от услуг передачи данных и доступа к сети Интернет, а также от оказания услуг телефонии корпоративным пользователям. Также увеличились доходы в региональных филиалах оператора. Что же касается планов на 2008 год, то компания пока не разглашает эту информацию.

Консолидированная неаудированная выручка группы компаний «ПетерСтар» по МСФО в 2007 году составила $117 млн, что на 23 % превышает показатели 2006 года. Показатель EBITDA увеличился на 20 % и превысил $56 млн, рентабельность по EBITDA – 48 %. Чистая прибыль группы выросла на 40 % и составила $33 млн. По данным компании, наиболее значимыми статьями в структуре выручки «ПетерСтар» стали доходы от услуг передачи данных и доступа к Интернету (36 %), а также от оказания услуг телефонии корпоративным пользователям (29 %), продемонстрировав рост по сравнению с 2006 годом на 34 % и 15 % соответственно.

Доходы от региональных филиалов и дочерних компаний занимают 14 % в структуре выручки «ПетерСтар». Прирост этого приоритетного направления в деятельности оператора в 2007 году составил 16 %. Напомним, что компании группы работают в шести городах Северо-Западного региона: в Великом Новгороде, Выборге, Калининграде, Мурманске, Пскове и Петрозаводске. Компания продолжает укреплять свои позиции в регионах и в 2008 году. В частности, 30 января 2008 года оператор объявил о приобретении активов двух телекоммуникационных операторов, работающих в Калининграде, - «Газинтернета» и «Евро-Телекома». Обе сделки были профинансированы из собственных средств оператора (см. новость от 31 января 2008 г.).

Выручка от услуг телефонии по регулируемым тарифам, предоставляемых абонентам Василеостровского района Петербурга и абонентам Псковской городской телефонной сети (ПГТС), выросла на 35 % и составила 11 % от общей выручки группы. Напомним, что на псковский рынок «ПетерСтар» вышел в 2004 году, когда приобрел 80-процентную долю ПГТС (см. новость от 28 июня 2004 г.). В Пскове помимо услуг телефонии оператор предоставляет услугу доступа к Интернету. Осенью прошлого года «ПетерСтар» объявил о подключении в этом городе трехтысячного абонента по технологии ADSL (см. новость от 15 ноября 2007 г.).

Среди наиболее значимых проектов «ПетерСтар» в 2007 году представители компании отмечают создание междугородней корпоративной VPN-сети для российского представительства Samsung и предоставление комплексных услуг связи Северо-Западному филиалу корпорации Toyota. Также компания принимала активное участие в крупных проектах группы «Синтерра», таких как строительство ВОЛС и организация каналов передачи данных в Петербурге для «пилотной» и резервной зон  Российской национальной библиотеки им. Ельцина (см. новость дайджеста от 26 октября 2007 г.). Кроме того, оператор обеспечил подключение в СЗФО объектов ведомственных сегментов к единой телекоммуникационной инфраструктуре государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и др.

«В 2007 году компания традиционно подтвердила свое лидирующее положение на телекоммуникационном рынке Северо-Запада. Наиболее серьезное ускорение динамики развития «ПетерСтар» произошло во второй половине года – прирост выручки по сравнению со второй половиной 2006 года составил 27 %. Этому способствовало расширение пакета услуг компании, активное развитие и модернизация собственной транспортной сети, использование в своих проектах ресурсов магистральной инфраструктуры «Синтерры», а также участие в качестве партнера на Северо-Западе во всех федеральных проектах группы», – говорит и.о. генерального директора ЗАО «ПетерСтар» Илья Кравчук.

Что же касается планов на 2008 год, то, по словам представителей «ПетерСтар», компания намерена поделиться ими в ближайшее время. Пока же они не раскрываются. Между тем ряд крупных петербургских компаний уже подвели итоги деятельности за 2007 год, а также озвучили планы на 2008 год. В частности, в начале марта 2008 года представители телекомпании «Санкт-Петербургское Кабельное Телевидение», входящей в группу компаний «Национальные телекоммуникации», рассказали о будущих проектах. Среди основных анонсов оператора – выход на рынок телефонии (см. новость от 4 марта 2008 г.). Еще раньше предварительные итоги года подвел универсальный оператор «Северо-Западный Телеком» (см. новость от 21 января 2008 г.).

Подробности

ЗАО «ПетерСтар» образовано в 1992 году и специализируется на предоставлении комплексных услуг цифровой связи: телефонии, скоростного доступа к Интернету и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает 68 тыс. телефонных линий и более 35 тыс. корпоративных клиентов. Объем ежемесячного пропускаемого через «ПетерСтар» трафика составляет 320 Тбайт. Летом 2002 года оператор вышел на рынок доступа к Интернету, а также приступил к строительству ADSL-сети. Изначально эти услуги предоставлялись корпоративным клиентам, а продажа ADSL частным клиентам началась летом 2004 года. В 2005 году компания приступила к региональной экспансии на Северо-Западе и сейчас работает в таких городах, как Мурманск, Псков, Калининград, Петрозаводск и Великий Новгород. В июле 2007 года компания «ПетерСтар» вошла в состав телекоммуникационной группы «Синтерра» (см. новость от 11 июля 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, финансирование, кассир, кассир операционист, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, налог, продажа, выручка, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ