«Антхилл» закрыл непродуктивный тариф

С 1 апреля 2008 года крупный петербургский провайдер «Антхилл» закрыл для подключения высокоскоростной помегабайтный тарифный план «Базовый +». По словам представителей компании, данное предложение не было продуктивным ни для провайдера, ни для абонентов. В целом же на рынке домашних сетей операторы все чаще отказываются от низкоскоростных безлимитных тарифов и высокоскоростных тарифов с небольшим объемом включенного трафика. Для привлечения клиентов все чаще используются тарифные планы, предлагаемые в рамках акций, приуроченных к каким-либо событиям.

Тариф «Базовый +» действовал на скорости до 100 Mбит/с с объемом предоплаченного трафика 100 Mb и абонентской платой 100 рублей в месяц. За каждый мегабайт сверх лимита клиент платил 1 рубль. О закрытии тарифа клиенты были уведомлены заранее. Большая часть пользователей «Базовый +» сделала собственный выбор в пользу иных тарифных возможностей «Антхилл». С 1 апреля 2008 года оставшиеся клиенты компании, использующие это тарифное предложение, были автоматически переведены на безлимитный тариф «Почтовый», действующий на скорости 256 Кбит/с, за абонентскую плату в размере 300 рублей в месяц.
 
По данным оператора, тарифный план «Базовый +» не был продуктивным ни для провайдера, ни для абонентов. Используя этот тариф, не искушенные скоростью пользователи попадали в своеобразную ловушку, поскольку трафик, включенный в абонентскую плату, заканчивался быстро, и у абонента к концу месяца накапливалась серьезная сумма за счет стоимости каждого мегабайта сверх лимита. С другой стороны, некоторые использовали этот тариф, чтобы, заплатив 100 рублей, быстро «прокачать» гигабайты трафика и, не потратив больше ни копейки, уйти к другому оператору.

«Для человека, который пользовался Интернетом через dial-up и не знал, что такое скорость, превышающая 56 Кбит/с, оплаченный трафик заканчивается быстрее, чем хотелось бы. То, что раньше «качалось» за 40 минут, на этой скорости «перекачивается» за минимальное время. В итоге в конце месяца наш любимый абонент получает неожиданный минус на счету. Поэтому тариф оказывается самым дорогим. Мы уверены, что тарифная линейка сети «Антхилл» предоставляет достаточный выбор для наших пользователей, и надеемся, что, отказавшись от тарифа «Базовый +» выиграем и мы, и наши абоненты. Каждый пользователь найдет самый удобный для себя тариф, который будет полностью отвечать его потребностям», - комментирует ведущий менеджер абонентского отдела по работе с физическими лицами компании «Антхилл» Яна Вавилова.

Напомним, что на сегодняшний день у оператора достаточно разнообразная линейка тарифов. В безлимитной тарифной линейке представлены предложения «Почтовый», «Лидер», «Оптимальный» «Свобода» и «Деловой». Скорость доступа на этих тарифах равна 256, 1,2 тыс., 2 тыс., 2,5 тыс. и 4 тыс. Кбит/с. Стоимость этих предложений составляет 300, 450, 600, 650 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. Помимо этого на тарифных планах «Оптимальный» и «Деловой» предусмотрен бонусный трафик на скорости до 100 Мбит/с, объем которого составляет 2 тыс. и 5 тыс. мегабайт соответственно.

Кроме безлимитной тарифной линейки у «Антхилла» действуют высокоскоростные тарифные планы с ограничением по количеству предоплаченного включенного трафика. В этой линейке тарифов сейчас представлены планы «Миллениум», «Идеал» и «Профессионал», которые предполагают 6 тыс., 10 тыс. и 20 тыс. мегабайт предоплаченного трафика (на скорости 100 Мбит/с). Абонплата при этом составляет 500, 700 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. Стоимость 1 Мбайт превышения на этих тарифах составляет 0,5, 0,3, и 0,1 рубля. Подключение к сети «Антхилл» осуществляется бесплатно при условии внесения им на свой личный счет в течение 3 суток суммы не менее 500 рублей, которая пойдет в зачет абонентской платы за услугу Интернета, предоставляемый компанией доступ к внутрисетевым ресурсам - бесплатный.

Последние изменения в тарифных планах у сети «Антхилл» произошли в январе 2008 года, когда оператор обновил линейку безлимитных предложений (см. новость от 27 декабря 2007 г.).

Отметим, что у операторов домашних сетей в целом наблюдается тенденция к отказу от низкоскоростных безлимитных тарифных планов и трафиковых тарифов с небольшим объемом предоплаченного трафика. В частности, сам «Антхилл» при последней модернизации своих тарифных предложений закрыл для подключения тариф «Учебный», предполагавший скорость доступа 64 Кбит/с и стоимость 200 рублей в месяц. Кроме того, некоторые провайдеры вовсе отказываются от трафиковых тарифов, отдавая предпочтение безлимитным предложениям (см., например, новость от 6 февраля 2008 г.). Для привлечения клиентов все чаще используются тарифные планы, предлагаемые в рамках акций, приуроченных к каким-либо событиям. К примеру, провайдер Unet с апреля запустил тарифный план «Отличный». Одновременно с началом действия нового предложения у Unet стартовала акция, направленная на продвижение этого нового предложения. Суть ее заключается в том, что старшеклассники Невского района, которые закончат в этом году школу с «красным дипломом», при подключении к сети Unet получают месяц бесплатного обслуживания на тарифе (см. новость от 21 марта 2008 г.). В декабре 2007 года SkyNet проводил акцию, приуроченную к победе петербургской футбольной команды «Зенит» в чемпионате России. В рамках акции был введен специальный безлимитный тарифный план «Чемпион 07» (см. новость от 21 декабря 2007 г.).

Подробности

Провайдер «Антхилл» (Anthill) был образован весной 2005 года на базе трех сетей: DiaLink, «РКС-Ржевка» и Paradise.Net. В августе того же года произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет», действующее под торговой маркой «Антхилл». Весной 2006 года оператор начал подключение в Невском районе, а в июле того же года было развернуто строительство сети в Красносельском районе. В феврале 2007 года собственником ООО «РайНет» стала управляющая компания ООО «ПиН групп», которая в настоящее время создает холдинговую структуру PIN Telecom, объединяющую все телекоммуникационные активы ООО «ПиН групп». В объединенную сеть входят телекоммуникационные активы компаний: ООО «РайНет», ООО «Евролинк», ООО «Микронет», ООО «Широкополосный Интернет», а также развивающий опорную сеть провайдер ООО «Сател». В настоящий момент большая часть сети переведена на управляемые коммутаторы EdgeCore. Внешние каналы связи арендуются у компании Satel, резервирование маршрутов передачи данных осуществляется посредством сетей Obit и Iwan. Сейчас компания также работает в Красногвардейском (включая Полюстрово), Центральном и активно ведет строительство сети в Московском районе. Сегодня общее число абонентов оператора составляет около 20 тыс. человек.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, маркетинг, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, тарифы , Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, бонус, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ