«Комстар» ставит на регионы

10 апреля 2008 года оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС») провел телефонную конференцию, посвященную стратегии регионального развития группы компаний «Комстар-ОТС». По данным оператора, развитие «Комстар-ОТС» на региональном рынке складывается из трех составляющих: во-первых, это органический рост, во-вторых, выход в новые регионы за счет приобретения активов других телекоммуникационных операторов и, наконец, выход на рынок услуг дальней связи. К 2011 году группа рассчитывает нарастить свою долю на альтернативном телекоммуникационном рынке в регионах присутствия как минимум до 30 %. Выручка от регионального бизнеса в 2011 году, по прогнозам, может составить более $600 млн.

В рамках телефонной конференции представители «Комстар-ОТС» рассказали о стратегии регионального развития группы компаний, которая была утверждена советом директоров 28 марта 2008 года. Региональное развитие является одним из основных направлений общей стратегии группы «Комстар-ОТС». Сегодня этот телекоммуникационный оператор присутствует в пяти федеральных округах России – Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском и Уральском. Группе также интересен телекоммуникационный рынок Сибирского федерального округа. В планах «Комстар-ОТС» намечено постепенное присоединение приобретенных и приобретаемых операторов связи, создание единой операционной компании с филиалами в федеральных округах.

По данным оператора, развитие «Комстар-ОТС» на региональном рынке складывается из трех составляющих: во-первых, это органический рост, во-вторых, выход в новые регионы за счет приобретения активов других телекоммуникационных операторов и, наконец,  выход на рынок услуг дальней связи. Что касается первого пункта, то планируется, что степень присутствия группы будет расти за счет расширения сети, запуска новых проектов и некрупных приобретений, легко интегрируемых в действующие филиалы. Среди новых проектов можно назвать планы по запуску сети мобильного широкополосного доступа к Интернету по технологии WiMax в Москве. В дальнейшем такие услуги планируется предоставлять и в регионах.

Вторая составляющая регионального развития «Комстар-ОТС» включает выход в новые целевые регионы и увеличение количества городов в регионах присутствия. Планируется приобретать наиболее крупные и конкурентоспособные региональные компании, занимающие первую-вторую позиции на местных рынках после основного оператора. «В дальнейшем мы планируем присутствовать во всех городах России с населением свыше 250 тыс. человек. Драйверами роста станут не только корпоративные клиенты, для которых основными услугами будут телефонная связь и высокоскоростной доступ к Интернету, но и частные лица, которым мы будем предоставлять сервисы на основе концепции Triple Play», - отметил во время телефонной конференции президент компании «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев.

Что же касается услуг междугородной и международной связи, то  выход на этот рынок оператор планирует осуществить до конца первого полугодия 2008 года. На данный момент группа ожидает получения кодов от регулятора. Кроме того, уже в этом году «Комстар-ОТС» приступит к строительству собственных магистральных транспортных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). «Мы рассчитываем, что в ближайшие годы «Комстар-ОТС» реализует программу построения собственной междугородной первичной сети, охватывающей создаваемые макрорегионы в Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах», - сказал вице-президент по региональному развитию «Комстар-ОТС» Виктор Кореш. К 2011 году «Комстар-ОТС» рассчитывает нарастить свою долю на альтернативном телекоммуникационном рынке в регионах присутствия не менее чем до 30 %. Выручка от регионального бизнеса в 2011 году, по прогнозам, может составить более $600 млн. При этом, по данным компании, в 2008 году в развитие бизнеса в регионах оператор планирует инвестировать более $50 млн.

Что касается петербургского рынка, то напомним, что к созданию своего представительства в нашем городе оператор приступил летом 2007 года (см. новость от 10 июля 2007 г.). Кроме того, недавно компания получила лицензии на право предоставления услуги внутризоновой телефонной связи на территории Петербурга и услуги местной телефонной связи на территории Ленинградской области, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа (см. новость дайджеста от 9 апреля 2008 г.). Кроме того, в Петербурге «Комстар-ОТС» уже владеет лицензиями на оказание услуг по передаче данных, телематических услуг, услуг местной телефонной связи и услуг по предоставлению каналов связи. В Ленинградской области «Комстар-ОТС» также обладает лицензиями на услуги по передаче данных.

По данным оператора, в 2008 году «Комстар-ОТС» планирует активно развиваться на петербургском рынке: «В 2008 году мы намереваемся инвестировать в развитие нашего бизнеса в Петербурге около $7 млн. При этом к концу текущего года мы планируем увеличить наш доход от петербургских клиентов до $3 млн. В первую очередь мы, конечно, рассчитываем на корпоративный сегмент - на сегодняшний день у «Комстар-ОТС» более 200 таких клиентов. Выходить в Петербурге на рынок физлиц мы пока не собираемся. Что же касается приобретений активов местных операторов, то мы рассматриваем такую возможность. К 2011 году мы планируем занять 8-процентную долю рынка телекоммуникационных услуг в Петербурге», - рассказал вице-президент по региональному развитию «Комстар-ОТС» Виктор Кореш.

Что же касается других крупных игроков телекоммуникационного рынка, то ряд компаний, головные офисы которых расположены в Москве, также работают на петербургском рынке, причем большинство из них вышли в наш город путем покупки активов местных телекоммуникационных компаний. В частности, в начале июля 2007 года группа «Синтерра» завершила сделку по приобретению пакета акций крупнейшего альтернативного оператора «ПетерСтар», который теперь является ее 100-прцентным дочерним предприятием (см. новость от 11 июля 2007 г.). Группа компаний «Ренова-Медиа» получила доступ к петербургскому рынку, приобретя активы кабельного оператора ТКС «Нева» (см. новость от 11 июля 2007 г.). Московский оператор домашних сетей «Корвет-Телеком» также интересовался петербургским рынком широкополосного доступа (см. новость от 20 июля 2007 г.), однако до переговоров о возможной покупке местного оператора дело не дошло.

Подробности

Группа компаний «Комстар–Объединенные ТелеСистемы» -  поставщик комплексных телекоммуникационных решений. В группу компаний входят ОАО «Московская Городская Телефонная Сеть», один из лидеров московского рынка услуг фиксированной связи, и компания «Комстар-Директ», поставщик услуг широкополосного доступа к Интернету. Основным акционером «Комстар-ОТС» является Акционерная Финансовая Корпорация (АФК) «Система». На базе собственной транспортной сети нового поколения NGN «Комстар-ОТС» предоставляет комплекс телекоммуникационных решений потребителям всех сегментов рынка. Региональные представительства «Комстар-ОТС» работают в крупнейших регионах России: Санкт-Петербурге, Ивановской, Калужской, Самарской, Саратовской и Тюменской областях, в Краснодарском крае. За пределами Российской Федерации «Комстар-ОТС» имеет активы на Украине и в Армении.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, маркетинг, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, тарифы , Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, бонус, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ