Вологда и Череповец. Под прицелом Effortel

Компания «Effortel Россия» продолжает расширять зону своего присутствия в регионах России. Так, 9 апреля 2008 года группа компаний Effortel Russia объявила о сдаче основного и выносного узлов телематической службы в городе Вологда. Сеть уже запущена в коммерческую эксплуатацию. Услуги предлагаются корпоративным клиентам, однако в планах на будущее – выход на массовый рынок в мае этого года. Кроме того, в том же месяце запланирован запуск основного узла в Череповце.

Компания Effortel была основана в 2005 году как провайдер MVNO-услуг в странах Европы. В июле 2007 года было создано российское подразделение для развития проектов федерального мультисервисного оператора (МСО), магистрального оператора, контакт-центра и контент-провайдера, а также оператора беспроводного широкополосного доступа. Проект МСО рассчитан на работу как с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами, услуги для которых компания предоставляет под единым брендом. Контактный центр Comfortel работает с 2007 года и позволяет одновременно использовать телефонную связь, электронную почту, мессенжеры, чат и другое со сложной схемой интеллектуальной маршрутизации входящих вызовов в зависимости от характеристик (регион, телефонный номер, время звонка, история предыдущих обращений и т.п.). Unitline – федеральный оператор, оказывающий услуги беспроводного широкополосного доступа в диапазоне частот 5,9-6,4 ГГц. В его задачи входит предоставление «последней мили» операторам связи, а также организация каналов в интересах корпоративных клиентов, где прокладка кабеля неэффективна. Уставный капитал головной компании ОАО «Эффортел» составляет $53 млн.

9 апреля 2008 года группа компаний «Effortel Россия» объявила о сдаче основного и выносного узлов телематической службы в городе Вологда. «Место основного узла выбиралось на основе нормативов электроснабжения, а также удобства территориального расположения и наличия инфраструктуры связи. Выносной узел расположен в одном из основных бизнес- центров города Вологда», - прокомментировал директор РБЕ «Северо-Запад», группа компаний Effortel Russia Руслан Гурджиян. Проект начался в декабре 2007 года. Для реализации строительства сети была создана проектная группа из 6 специалистов «Effortel Россия». Сначала сотрудники компании выполнили работы по планированию строительства сети. Далее следовали этапы изыскания и проектирования. На четвертом этапе проектная команда приступила к строительству узлов телематической службы. Для этого использовалось оборудование компании Zyxel, производителя сетевых решений на базе интернет-технологий. Вологодский филиал присоединен к сети Effortel с использованием магистральных каналов ОАО «Энифком», которое входит в группу компаний Effortel.

28 марта 2008 года в рамках проекта федеральный мультисервисный оператор Effortel получил разрешение комиссии Россвязьохранкультуры на эксплуатацию сети. На основе сданных телекоммуникационных объектов в Вологде специалисты Effortel уже начали подключать корпоративных пользователей к услугам широкополосного доступа к сети Интернет. Как говорят в компании, в рамках данного проекта «Effortel Россия» имеет планы и по массовому рынку. Первые подключения частных пользователей начнутся уже в мае этого года.

«В ближайшие планы по продвижению услуг в Вологде входит расширение спектра телекоммуникационных услуг - запуск в городе местной телефонии и дополнительных сервисов для корпоративных клиентов на ее базе», - прокомментировал Руслан Гурджиян.

Помимо проекта строительства узлов телематической службы в Вологде компания «Effortel Россия» собирается запустить узлы связи в городе Череповце. Запуск основного узла связи, по словам специалистов компании, запланирован на май 2008 года. Для строительства данной сети проектная группа компании будет использовать оборудование от компаний Zyxel и Juniper. На первом этапе коммерческая деятельность будет вестись на базе основного узла. Сейчас в качестве потенциальных пользователей сети компания «Effortel Россия» рассматривает корпоративных клиентов и операторов связи. Запуск основного узла связи в крупных бизнес-центрах Череповца планируется до конца этого года.

В Череповце также ближайшими планами по продвижению услуг компании «Effortel Россия» являются запуск услуг местной телефонии и дополнительных услуг на ее базе для корпоративных клиентов. Инвестиции по обоим проектам не разглашаются компанией.

В рамках расширения регионального присутствия до проекта в Вологде, 25 марта компания запустила в эксплуатацию сеть на Камчатке. ООО «ИнтерКамСервис», входящее в ГК «Effortel Россия», 4 марта 2008 года получило разрешение Федеральной службы по надзору в сфере связи РФ на право предоставления услуг внутризоновой телефонной связи на территории Камчатского края, а именно в городе Петропавловске-Камчатском. Инвестиции в строительство сети составили свыше $200 тыс. На данный момент построенная мультисервисная сеть состоит из 16 узлов связи, обеспечивающих передачу голосового трафика. Компания также планирует организовать узлы доступа еще в двух крупных муниципальных образованиях края. Зоновая сеть построена в запланированные сроки и прошла экспертизу в соответствии с Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи. Лицензия на предоставление данных услуг на Камчатке была получена в июне 2006 года. До настоящего момента «ИнтерКамСервис» предоставлял услуги местной связи, широкополосный доступ в Интернет и каналы связи в аренду (см. новость от 26 марта 2008 г.).

Кроме того, подобный проект также был реализован в Краснодаре. «Effortel Россия» запустила в опытную эксплуатацию сеть связи в городе 5 марта текущего года. В настоящий момент реализована инсталляция аппаратно-программного комплекса для организации услуг передачи голоса и данных конечным пользователям. Первое опытное подключение в городе Краснодаре к комплексным услугам связи данных осуществлено в торгово-развлекательном комплексе «Красная Площадь».

Напомним, что о своих планах по общему и региональному развитию «Effortel Russia» рассказала еще в феврале этого года. В 5-летний срок компания планирует инвестировать $850 млн в развитие своих проектов. Объем совокупной выручки группы компаний в 2008 составит $51 млн, а в 2012 году достигнет $900 млн. (см. новость от 20 февраля 2008 г.). Основную ставку в продвижении на российский телекоммуникационный рынок Effortel делает на проект МСО, рассчитанный на работу как с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами, услуги для которых будет предоставлять под единым брендом. Корпоративным клиентам в рамках проекта будут предоставлены виртуальные частные сети (VPN), в том числе федерального масштаба, корпоративная телефония, услуги видеоконференций и видеотелефонии, а также национальный ИТ-аутсорсинг и другое.

Как отмечалось в компании, выход на региональный рынок будет осуществляться с московскими ценами, что важно для регионов, где цены на телекоммуникационные услуги превышают московские и многим недоступны. Кроме того, на первом этапе проводится избирательное инвестирование и минимизация вспомогательных затрат с выводом мощного набора услуг для частных и корпоративных абонентов. В результате, несмотря на «низкий старт», компания планирует достигнуть высокого уровня конкурентоспособности и капитализации.

В течение 2008 года МСО Effortel планирует довести охват сети до 40 крупных городов России, охваченных собственными сетями доступа, а также более 60 мелких городов. Филиальная сеть оператора состоит из семи региональных бизнес-единиц: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Юг, а также Волга, Центр и Северо-Запад. Во всех перечисленных регионах у группы компаний есть бизнес-единицы, которые занимаются развитием сети. В Северо-Западном регионе Effortel уже присутствует в Петербурге, Архангельске, а сейчас и в Вологде, в перспективе будет в Череповце.

Как уже отмечалось, мультисервисный оператор сосредотачивает свое внимание на корпоративных клиентах и высокодоходных сегментах рынка частных пользователей. По мнению специалистов Effortel, рост экономики в России способствует укрупнению бизнеса и развитию национальных компаний с множеством филиалов по всей стране. Это требует такой же разветвленной телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры для обеспечения единого стандарта работы во всех регионах. С другой стороны, бурное строительство жилья открывает возможности для проникновения инновационных услуг связи в дома жителей России. Поэтому на последующих этапах строительства сетей в регионах компания также ориентируется и на массовый рынок.

В настоящий момент заканчивается строительство сети междугородной и международной связи Effortel, которая будет иметь 86 точек присоединения во всех округах России, что позволит предложить корпоративным и частным абонентам услуги дальней связи. Сейчас группа компаний «Effortel Россия» также завершает формирование собственной магистральной волоконно-оптической сети общей протяженностью 14 тыс. км. Основные участки магистрали будут введены в эксплуатацию к концу 2008 – началу 2009 года. Сеть строится на базе технологии DWDM и пройдет более чем через 60 городов России. В рамках проекта магистрального оператора ГК Effortel планирует предоставлять своим клиентам канальные емкости, а также обеспечивать транзит трафика между Европой, Азией и Америкой по наиболее оптимальному маршруту. Плановый показатель выручки по результатам 2012 года составит $120 млн.

Для России проект федерального оператора связи является особой моделью, так как нет ни одного подобного игрока на данный момент. Поэтому в различных сегментах и на разных региональных рынках у компаний существуют разные конкуренты. Наиболее приближенной компанией по бизнесу к Effortel группа компаний называет Golden Telecom.

В целом для продвижения услуг компании «Effortel Россия» на отечественный рынок особый упор делается на формирование единого федерального бренда. По мнению специалистов компании, предпосылками для бренда является то, что рынок переполнен мелкими игроками, основные конкуренты – локальные игроки, часто не выходящие за пределы нескольких районов города, а крупные игроки не преодолели сознания мелких домашних сетей: нет реального федерального присутствия. Кроме того, потребитель, по данным исследования Comcon (апрель 2007 года), не видит разницы между игроками на рынке, не дифференцирует МТТ и «Ростелеком». Именно в этой ситуации, считает Effortel, бренд выходит на первый план, так как один бренд для трех услуг востребован потребителем. В течение 2008 года ГК Effortel запускает единый бренд для оказания услуг корпоративным и массовым пользователям на рынке России. Через пять лет Effortel планирует войти в десятку крупнейших российских телекоммуникационных холдингов.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, anydata, anydata adu, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, FTTB, APC, Intel, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ