Государственный проект «Метроком»

Вчера, 21 апреля 2008 года, телекоммуникационная компания «Метроком», акционером которого является администрация Петербурга, объявила о начале проекта по расширению единой мультисервисной телекоммуникационной сети (ЕМТС) органов государственной власти Петербурга. Это не первый крупный проект компании: в 2007 году компания участвовала в создании автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности (АИС ОБЖ) Петербурга.

Компания «Метроком» – один из лидеров рынка фиксированной связи Петербурга. Основными направлениями деятельности компании являются предоставление услуг телефонии, Интернета, передачи данных, а также предоставление в аренду каналов связи широкой номенклатуры. Компания «Метроком» предоставляет комплексные телекоммуникационные услуги на основе собственной волоконно-оптической сети, которая объединяет более 720 узлов различных иерархических уровней, распределенных по территории Петербурга и ближайших пригородов.

Проект по расширению единой мультисервисной телекоммуникационной сети (ЕМТС) органов государственной власти Петербурга стартовал 21 апреля 2001 года, по истечении 34 недель, в декабре 2008 года, компания должна представить результат своей работы. По словам представителей компании «Метроком», целью проекта является формирование единого информационного и телекоммуникационного пространства, объединяющего подразделения органов государственной власти, объекты здравоохранения, образования, культуры, социальной и жилищной сферы, а также органы правопорядка. Отметим, что данная сеть позволит оперативно предоставлять и получать требуемую информацию различным городским структурам, что, в конечном счете, скажется на качестве обслуживания горожан. Работы по расширению действующей единой телекоммуникационной сети (ЕМТС) коснутся более 530 объектов. Использование современных технологий, предоставляемых компанией «Метроком», повысит уровень эффективности сервиса, объединив большие объемы информации в едином ситуационном центре, а также позволит снизить затраты административных органов Петербурга на телекоммуникационные услуги.

В рамках проекта компанией «Метроком» будут выполнены работы по расширению существующей сети, строительству телекоммуникационной подсети для комитета записи актов гражданского состояния, подсети объектов культуры, подключению объектов комитета занятости населения и объектов исполнительных органов к ЕМТС, также будут созданы подсети для городских объектов здравоохранения, образования и жилищного комитета. На данный момент формирование ЕМТС только началось и займет продолжительное время, поскольку проект масштабный и ответственный.

Как сообщила советник генерального директора компании «Метроком» по PR Ирина Хабчик, комитет по информации, печати и связи Петербурга заключил с компанией «Метроком» договор о сотрудничестве, сумма, оговоренная в контракте, составляет 349 млн рублей. Ирина Хабчик пояснила, что в проведенном тендере участвовало несколько компаний, но предпочтение отдали именно «Метрокому».

По словам генерального директора компании «Метроком» Константина Островского, на сегодняшний день у компании «Метроком» есть опыт реализации масштабных проектов,  который наиболее полно отвечает задачам построения единых систем для органов государственной власти. В последнее время «Метроком» участвует в реализации крупных городских проектов: обеспечивает каналами мультисервисную сеть городской администрации и ситуационный центр, участвовал в создании автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности (АИС ОБЖ) Петербурга, а также занимал ключевые позиции в строительстве телекоммуникационной инфраструктуры в системе обеспечения безопасности петербургского метро.

Отметим, что компания «Метроком» также предоставляет услуги для провайдеров по обслуживанию LIR, получению и сопровождению IP-сетей, взаимодействие с RIPE NCC. Для организаций, желающих избавиться от проблем со связью, компания осуществляет услугу передачи данных, которая базируется на технологии упаковки Ethernet-пакетов непосредственно в оптическую среду передачи и работает на канальном уровне Layer 2, модели OSI. Данная технология подразумевает выделение каждому абоненту своей виртуальной локальной сети (VLAN-а) и построения соединений любой сложности. Виртуальные сети могут быть организованы с использованием топологий «звезда», «кольцо», «точка-точка». Не так давно компания реализовала передачу сигналов для прямой трансляции эстафеты Олимпийского огня в прямом эфире ТРК «Петербург-Пятый канал». Сигнал передавался в телестудию по оптоволоконным каналам для последующего преобразования в видеосигнал (см. новость от 7 апреля 2008 г.). Одним из последних крупных проектов компании является создание сети беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi на территории пассажирских терминалов аэропорта Пулково. В ближайшее время аэропорт планирует увеличить зону покрытия существующей беспроводной сети, что позволит значительно расширить спектр услуг связи, предоставляемых пассажирам. В дальнейшем будут организованы точки доступа в бизнес-салонах и VIP-залах аэровокзала Пулково-1. Наряду с этим будут созданы платные зоны Wi-Fi в залах ожидания обоих терминалов (см. новость от 14 февраля 2008 г.).

Кроме этого, в августе 2007 года «Метроком» объявил о начале предоставления новых услуг. К сервисам по доступу в глобальную сеть, хостингу и co-location добавились разработка и редизайн сайтов, установка CMS-системы на существующие сайты, проектирование внутрикорпоративных интранет-систем, создание анимированных flash-материалов, а также обслуживание интернет-проектов (см. новость от 9 апреля 2007 г).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: МТТ, ТрансТелеКом, АТС