«Айпинэт» ищет инвесторов/Компания намерена провести частное размещение

«Айпинэт» планирует продать часть своих акций частным инвестфондам. Компания таким образом надеется получить средства для развития, чтобы увеличить капитализацию в преддверии IPO. В 2008 году «Айпинэт» намерен потратить десятки миллионов долларов на поглощения. Аналитики считают выход на биржу для «Айпинэта» преждевременным, отмечая, что оператору выгоднее найти стратегического инвестора.
ЗАО «Айпинэт» — федеральный оператор спутниковой связи VSAT в России. Владельцами акций является группа частных лиц, включая генерального директора Мурада Софизаде, а также Юрия Пака, Нурлана Каппарова и Берика Каниева.

О том, что «Айпинэт» намерен провести закрытое размещение акций среди частных инвестиционных фондов, РБК daily рассказал генеральный директор компании Мурад Софизаде. О продаже какой доли акций идет речь, он не уточнил. Вырученные средства будут, в первую очередь, направлены на поглощения. На покупки в 2008 году «Айпинэт» может потратить десятки миллионов долларов, отметил Мурад Софизаде. «Мы планируем привлечь «умные деньги» — для нас это престиж и новые возможности. Вероятно, мы сможем провести закрытое размещение уже в этом году», — рассказал он.

Ранее компания заявляла, что рассматривает возможность первичного размещения на Лондонской фондовой бирже в конце 2007 — начале 2008 года. Причина задержки — неблагоприятная конъюнктура рынка, объясняет г-н Софизаде. «Пока акционеры не приняли решение выводить компанию на биржу. Пока IPO не является для нас идеальным вариантом», — пояснил он. IPO «Айпинет» пока планируется отложить до 2009—2010 года при условии, если конъюнктура рынка будет благоприятной.

По словам г-на Софизаде, оборот «Айпинэта» в 2007 году вырос на 80%, превысив 180 млн долл. По оценкам компании, доля «Айпинэта» на рынке выросла с 12 до 16—17%. Компания намерена и в этом году, как минимум, поддерживать аналогичные темпы роста. В первом квартале 2008 года оборот «Айпинэта» удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам главы компании, в среднесрочной перспективе рынок спутниковой связи будет расти на 40—60% ежегодно.

Директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов считает решение «Айпинэта» отложить IPO и искать частных инвесторов логичным. «Для выхода на биржу «Айпинэт» пока не созрел. Для IPO у компании пока недостаточный оборот, к тому же бизнес специфический и нишевый», — пояснил Юлий Матевосов. По его словам, помимо частных инвестфондов «Айпинэт» может заинтересовать и одного из стратегических инвесторов. «Учитывая российскую географию, спутниковая связь может пригодиться и одному из операторов, строящему сеть федерального масштаба. Также VSAT-оператор может заинтересовать одну из медийных компаний», — заключил Юлий Матевосов.

«VSAT — нишевый рынок. Однако Россия обладает огромными территориями, непростыми климатическими условиями и сложным рельефом, при этом плотность населения низкая. В таких условиях спутниковая связь действительно будет пользоваться спросом», — считает ведущий аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

Александр Дементьев

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Финансы