Рейман доложил Путину про технопарки

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман доложил сегодня президенту РФ Владимиру Путину, что в стране началось создание высокотехнологичных технопарков.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр проинформировал главу государства, как исполняется его поручение, данное на совещании в Новосибирске 11 января 2005 г.

"Сам факт проведения совещания по проблемам технопарков - позитивный, он улучшил отношения инвесторов, появились в России такие инвесторы, которые работают только на развитых рынках", - сказал министр. По его словам, "практически каждый месяц в России открываются лаборатории по информационным технологиям".

Л.Рейман сообщил, что в России появилось несколько новых центров компаний Intel, IBM, Siemens, Boeing. "Мы можем считать, что одна из задач - пропаганда отрасли - решена", - считает Л.Рейман.

Министр доложил, что под один из парков информационных технологий в Санкт-Петербурге выделено 54 га земли, прошел конкурс на проект, начался конкурс на строительство, многие компании выразили желание работать в этом парке.

Другой технопарк - в Московской области пока не создан, но в городе Дубна работает аналогичный центр, который "впоследствии переселим в новый технопарк".

"Губернатор Новосибирской области также заинтересован в создании парка на территории региона, подобрал недостроенное здание в Академгородке, через несколько месяцев парк заработает", - сообщил Л.Рейман.

Еще один технопарк планируется открыть в Нижегородской области, возможно, в городе Саров /бывший Арзамас-16/, где находится закрытый ядерный центр, сказал Л.Рейман.

"Другие губернаторы подошли к идее с энтузиазмом и также намерены открывать технопарки", - считает министр.

Вместе с тем он считает, что при создании технопарков отмечаются проблемы с законодательством. Министр сказал, что рассматриваемый сейчас закон об особых экономических зонах не во всем подходит для парков информационных технологий. Поэтому Мининформсвязи РФ хотело бы дополнить этот документ. В ближайшее время по этому вопросу намечено совещание у вице-премьера РФ Александра Жукова.

Рубрики: Outsourcing, Регулирование