ПТА отметилась семинарами

Вчера, 15 мая 2008 года, в рамках «ПТА Санкт-Петербург 2008» состоялся совместный семинар компаний GE Fanuc и «ИндаСофт». На семинаре были представлены основные достижения компаний и обновление версий ключевых продуктов и новинки ПО. Кроме того, в ходе семинара были продемонстрированы модели практического применения продукции. Для обеих компаний это первое участие в петербургской выставке.

Компания GE Fanuc Automation является совместным предприятием General Electric Company и  Fanuc ltd (Япония). Компания General Electric (GE) была образована в XIX веке в США. На сегодня это международная корпорация с производственными мощностями в 32 странах и центрами разработок в США, Китае, Германии и Индии. Представительство в Москве существует с 2003 года. GE Fanuc разрабатывает и изготавливает оборудование и программное обеспечение для автоматизации производства и управления. Компания производит такие продукты, как контроллеры, программные средства, встроенные системы, операторские интерфейсы и промышленные компьютеры. Одним из партнеров компании является компания «ИндаСофт».

Компания «ИндаСофт» работает на рынке промышленной автоматизации 10 лет. Компания внедряет комплексные системы автоматизации от АСУТП до MES, а также информационные системы производства. Компанией разработаны программные продукты для решения задач автоматизации производства, такие как «Лабораторная система», «Учет движения нефти и нефтепродуктов», «Сервер отчетов» и др., а также драйверы и ОРС-серверы. «ИндаСофт» занимается поставкой ПО и оборудования, созданием и внедрением автоматизированных систем управления производством для решения таких задач, как автоматизация технологических процессов, оперативное планирование, диспетчеризация, расчет согласованного материального баланса, мониторинг работы технологического оборудования, анализ и контроль качества, мониторинг и учет энергоресурсов и др.

Семинар состоял из двух частей. Первая часть была посвящена деятельности GE Fanuc в России, системам управления технологическими процессами компании, а также продукту Proficy Process Systems, интегрированной системе автоматизации и управления технологическими процессами. В первой части семинара выступил менеджер по развитию бизнеса в России компании GE Fanuc Александр Скрипкин, продолжил выступление менеджер технической поддержки России, стран СНГ GE Fanuc Александр Волченков. Во второй части мероприятия обсуждалась тема оперативного управления производством на базе платформы Proficy Plant Applications, отраслевые решения на базе GE Fanuc для водоснабжения, энергетики и металлургии. Выступающими в этой части семинара были руководитель отдела программного обеспечения GE Fanuc компании «ИндаСофт», а также директор Северо-Западного представительства компании «ИндаСофт» Геннадий Седов.

Первый докладчик, представитель компании GE Fanuc Александр Скрипкин рассказал о деятельности представляемой компании. GE Fanuc предлагает решения, включающие продукты всех уровней автоматизации: аппаратное, программное обеспечение и техническое обслуживание. Клиентами компании являются такие компании, как «Газпром», «Норильский никель», «Транснефть», «Мосводоканал» и др. Как рассказал г-н Скрипкин, в промышленной автоматизации можно выделить три основных уровня. Первый -  оборудование, на котором осуществляются управление и контроль, он существует благодаря линейке продуктов ПЛК, ВВ, Quick-Panel и MotionControl. Второй уровень – это системы HMI/SCADA и третий уровень – решения MES/EMI, корпоративный стандарт для многих компаний.

Следующий представитель компании GE Fanuc Александр Волченков в своем докладе познакомил с продукцией компании: Proficy HMI/Scada – Cimplicity 7.5, Proficy, Workflow,а так же обновление линейки QP-View & Control, Control MemoryXchange для Rx3i, Proficy Process Systems 1.5. Как рассказал Александр Волченков, дискретное и смешанное производство требует специализированных технических средств HMI/Scada для управления производством в цифровом режиме. ПО Proficy HMI/Scada – Cimplicity предоставляет основательное и надежное решение на основе системы клиент-сервер, которое обеспечивает мощные и безопасные средства для организации точного контроля и управления технологическими процессами, оборудованием и ресурсами. При этом обеспечивается возможность оперативного реагирования на проблемы эксплуатации оборудования, уменьшения отходов производства и повышения качества в сочетании с сокращением периода от начала разработки изделия до выпуска его на рынок и повышением рентабельности производства.

По поводу обновленной линейки продукции много внимания было уделено Proficy Process Systems 1.5. Независимо от производства система PPS выполняет любые производственные задачи. Эта система сочетает в себе системы управления DCS с доступностью технологии ПЛК. Из слов докладчика стало ясно, что дублированная сеть верхнего уровня дает возможность поддерживать архитектуры с резервированием консолей оператора (iFix) и серверов приложений (Cimplicity). Другими словами, ЧМИ может иметь две сетевых карты, получающих данные с одного ПЛК и передающих их в приложение. При потере соединения драйвер EGD определит, какая карта передает достоверные данные, и направит их приложению. Также имеется единая база тегов, средства разработки и конфигурации задач непосредственного управления и визуализации.

Во второй части семинара много говорили о практическом применении продукции. Но прежде выступил Андрей Онищенко с докладом об оперативном управлении производством на базе платформы Proficy Plant Applications. Данное решение собирает разрозненные сведения, поступающие с производственных объектов, и интерпретирует в единую модель «виртуального предприятия». Это позволяет в режиме реального времени получить представление о происходящих на производстве процессах и анализировать их. При использовании этой системы анализ технологических процессов предполагает построение компалекса модулей. На этих моделях докладчик особенно акцентировал внимание аудитории, поскольку они являются основой решения. Модуль контроля качества, модуль контроля отклонения от нормы, управления производством, модуль использования интерфейса для систем выполнения периодических процессов, компонент, обеспечивающий подход к вопросам предоставления информации через Интернет.

На примере ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» последний докладчик, Геннадий Седов, проиллюстрировал функционирование внедренной системы. Как рассказал оратор, в настоящее время работы по автоматизации технологических процессов предприятия ведутся как самостоятельно филиалами, так и в рамках больших проектов через департаменты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Очень часто они ограничиваются созданием локальных АСУТП без учета интеграции с другими АСУ, предоставления информации на верхний уровень, удовлетворения требований информационной безопасности. Цели автоматизации при этом достигаются в основном применением стандартных средств: SCADA, PLC-контроллеров, программ управления и отображения информации. Работы по автоматизации именных и номерных насосных станций требуют решения таких задач, как обеспечение связи с удаленными объектами, интеграция различных систем, организация хранения данных, ограничение доступа к информации.

В этом году компания GE Fanuc является генеральным спонсором выставки не только в Петербурге, но и всех выставок ПТА по России. Проведение семинаров, приуроченных к ПТА, стало уже традиционным. Как сообщил менеджер по развитию бизнеса в России GE Fanuc Александр Скрипкин, представители компании стараются как можно больше рассказать и познакомить с продукцией и деятельностью компании. Также ждут открытия первой Сибирской выставки, от которой ожидают новых знакомств.

Напомним, что впервые компания GE Fanuc презентовала свою деятельность в Петербурге на выставке «Автоматизация 2005» в ноябре 2005 года (см. новость от 11 ноября 2005 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы